В истории Индии, как и всех государств Востока, очень трудно провести границу между древней историей и средневековьем. Когда в Европе происходили серьезные изменения, связанные с падением Западной Римской империи и становлением феодализма, Индия продолжала развиваться своим неторопливой походкой. Множество мелких государств воевали между собой, тогда как основы жизни населения оставались незыблемыми. Сельская община была основой жизни общества, разделенного по кастовыми признакам. Высшие касты (брахманы и кшатрии) продолжали управлять и воевать, а ниже (вайшьи и шудры) - работать. Случалось, что одна из многих государств выделялась и стремилась подчинить себе другие. Однако, исчерпав свой потенциал в войнах против соседей, такое государство погибала и снова распадалась. Так произошло с государством Гуптов, возникшей в 320 г. благодаря деятельности раджи Чандрагупты . Но его преемники не смогли удержать единства государства, и она в конце VI в. прекратила существование.
Более значительные изменения в жизни Индии начались с XII века, когда ее северные области покорили мусульмане. Они нападали на Индию с VIII века, но успеха не имели. Наконец, правитель соседней с Индией государства Газневиды, возникшей после распада Багдадского халифата, Махмуд Газневи (998 - 1030 гг.) Начал осуществлять систематические грабительские походы в Индию. Он 17 раз распахивал ее, продвигаясь все дальше вглубь страны. Благодаря награбленным богатствам и восторженным рабам он превратил свою столицу Газни в один из красивейших городов Востока
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перескажи за время «тишины великой», установленной иваном калитой, люди стали отвыкать от страха перед ордынцами. теперь многим казалось унизительным платить дань и подчиняться ханским распоряжениям. они готовы были взяться за оружие, чтобы добиться независимости. произошёл перелом в сознании людей. если раньше, как мы помним, население, и прежде всего горожане, стремилось иметь собственных князей, то теперь многие стали понимать, что, только объединившись, они смогут избавиться от ненавистного иноземного владычества. свои надежды большинство связывало с московским князем.дмитрий иванович, в отличие от своего деда, вырос в атмосфере неповиновения ордынскому хану. два раза, будучи ещё ребёнком, он принимал участие в военных походах против суздальско-нижегородского князя, чтобы отнять у того ханский ярлык на владимирское княжение. позже дмитрий первым из князей выказал открытое неповиновение хану, отказавшись по его повелению передать владимирский престол тверскому князю. московские правители привыкли рассчитывать не только на собственные силы, но и на войска зависимых от них князей. победы над литвой, тверью и рязанью рождали уверенность, что можно справиться и с ордынцами, тем более что к тому времени орда значительно ослабела из-за внутренних усобиц. с середины xiv в. в результате этих усобиц золотая орда разделилась на западную и восточную части (примерно по волге власть в западной части захватил умный и коварный военачальник мамай. он не имел права на ханский престол, так как не был потомком чингисхана, но по своему усмотрению ставил и свергал ханов.
Централизации Франции предшествовал период борьбы с независимыми феодалами, закончившийся тем, что феодалы были поодиночке покорены Людовиком XI.
1. Вся власть была в руках монарха, все земли были подчинены ему;
2. Феодалы сохранили свои земли и звания, но перестали играть политическую роль;
3. Король сам издавал законы, объявлял войну и заключал мир;
4. Создание государственного постоянного войска, взамен феодальному ополчению;
5. Король развитию торговли и производства;
6. Жители ранее раздробленных областей начали ощущать себя единым народом.
Объяснение: