,что эта характеристика вполне не действительна. финансы российского государства, даже после семилетней войны, не были истощены. причем, екатерина сама способствовала возникновению этого дефицита, так как только за первые полгода царствования, до конца 1762 г., раздала в виде подарков фаворитам и участникам переворота 28 июня наличными деньгами, не считая имущества, земель и крестьян. крайнее истощение финансов произошло как раз в течение правления екатерины ii, тогда же впервые возник и внешний долг россии, а сумма невыплаченных жалований и обязательств правительства в конце её царствования намного превышала ту, что оставили после себя её предшественники. земли фактически были отняты у церкви не до екатерины, а как раз в её царствование, в 1764 г., от чего возникло недовольство духовенства. по мнению , какой-либо системы в государственном , правосудии и госфинансами, которая была бы, безусловно, лучше прежней, при ней не было создано.
императрица так сформулировала , стоящие перед российским монархом:
нужно просвещать нацию, которой должно . нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. нужно способствовать расцвету государства. нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседним странам.
политика екатерины ii характеризовалась в основном сохранением и развитием тенденций, заложенных её предшественниками. в середине царствования была проведена губернская реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до 1917 г., а также судебная реформа. территория российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — крыма, причерноморья, а также восточной части речи посполитой и др. население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 по численности населения россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения европы). екатерина ii образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.
если обьём не большой то вот :
проблема модернизации российского общества и выработки оптимальной концепции бесконфликтного развития страны была и остается чрезвычайно актуальной общественно-политической и научной . для ее разрешения огромное значение имеет взвешенный анализ модернизационного опыта прошлого, четкая характеристика и сопоставление различных вариантов развития государства, предлагаемых многими общественно-политическими течениями. в условиях непрекращающегося поиска компромисса между традициями и инновациями, самобытными и универсальными ценностями, изучение консервативной концепции модернизации страны, в которой была предпринята попытка органически соединить данные явления, представляется особенно актуальной.
эпоха нового времени стала для россии периодом широкой модернизации, охватывавшей практически все сферы жизни государства и общества. в стране происходит коренная трансформация системы политических и отношений, складывается новая социальная структура, изменяется психологический склад характера людей, что проявляется в формировании автономно-суверенного индивида, личности. эти изменения неизбежно конфликт между традиционными ценностями и инновациями, который проявлялся в более или менее острых столкновениях власти и общества, либо различных социальных групп. все четче обозначается несоответствие различных элементов традиционной общественной организации тем функциям, которые им приходится выполнять в новых условиях. все эти явления приводят к чрезвычайно пестрой гамме противоречий, успешное разрешение которых становится главной государства в этот период.россия относилась к тому типу государств, модернизация которых носила неорганический, или экзогенный, характер, в отличие от органической (эндогенной) модернизации, происходившей на западе. особенность вторичного» типа модернизации заключалась в стремлении следовать неким «идеальным» образцам, копировать формы и принципы, выработанные другими государствами, что грозило утратой традиционных основ данного общества и нарушением преемственности в его развитии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. почему кофе был предметом роскоши? обведи номер выбранного ответа. 1) употребление кофе всегда сопровождалось светскими 2) приготовление напитка из кофе было трудоёмким 3) кофе отведать можно было только в кофейнях 4) цена на кофе была высокой 2. почему кофейни называли «университетами за 1 пенни»? обведи в тексте предложение, объясняющее такое название кофеен. 3. какова основная идея текста? ответ сформулируй своими словами.
4)цена на кофе была высокой
вначале поставки кофе носили крайне неравномерный характер из-за сложных климатических условий и ненадёжности транспорта. дата следующей поставки никогда не была известна заранее, и когда груз всё-таки прибывал, торговцы вынуждены были платить столько, сколько с них потребуют. произвольные цены и неустойчивый спрос превращали кофе в предмет роскоши.