во главе государства стоял император,в его руках была законодательная и судебная власть,во главе исполнительной власти стояла амия.государственный строй росси по своей форме был самодержавно-бюрократическим.в период правления александра 1 существовали два основных направления внутренней политики: уравнение сословий перед законом и введение их в совместную государственную деятельность.
ряд войн и внутренних реформ, изменял государственное хозяйство, расстраивал финансы, понижал народное благосостояние. вот ряд явлений, которые приплетаются к основным фактам жизни первой половины 19 века.
основными вопросами того времени являлись: социально-политический, состоявший в установлении новых отношений между общественными классами, в устройстве общества и с участием общества; вопрос кодификационный, состоявший в нового законодательства, вопрос педагогический, состоявший в руководстве, направлении и воспитании умов, и, наконец, вопрос финансовый, состоявший в новом устройстве государственного хозяйства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одни возлагают на ф. ницше ответственность за злодеяния фашизма в хх веке. другие , что этот философ не несет ответственности за злодеяния фашизма. кто прав? ответ аргументируйте.
1) в хозяйственных общинах обсуждались вопросы распределения земли между общинниками, о времени и порядке земледельческих работ и т.п.содержание хлебных магазинов, продовольственный капитал, раскладка пособий, отпуск денег на жалованье выборным и наемным лицам. всякого рода покупки вообще расход мирских денег производился с разрешения схода. сверх того сход обсуждал вопрос о постройке школ, читальни, библиотеки, вообще о школьных делах.
2)в социальной общине основной вопрос-социальная защита своих членов. принципы крестьянского общежития основывались на христианской морали. «сирым и убогим» выступала жизненной потребностью каждого православного. одним из проявлений христианского милосердия крестьянства была опека над сиротами. выбор должностных лиц: старосты, 3)фискальные функции община также осуществляла посредством сельского схода. для коронной власти эта функция общины представлялась наиболее важной, так как позволяла производить и контролировать сбор налог и податей.