ответ:
после пасхи 1113 года княживший в киеве святополк изяславич разболелся и скончался 16 апреля (существует версия, что князь был отравлен). дружина и бояре оплакали его и погребли в церкви св. михаила в киеве.
после его смерти киевляне собрали у собора святой софии вече и на нём приняли решение пригласить в город владимира мономаха — к тому времени за князем закрепилась не только слава полководца, множество раз разбивавшего половецкие орды, но и статус противника междоусобиц, лишь преодолев которые князья смогли объединиться и дать достойный отпор кочевникам.
восстание в киеве 1113 года
восстание в киеве 1113 года
вече избрало несколько известных горожан, которые доставили князю послание:
«пойди, князь, на стол отца своего и деда! »
мономах же не пожелал нарушать лествичного права. по нему ближайшим в очереди на великое княжение были сыновья святослава ярославича — олег и давыд.
причины восстания
тем временем в киеве низшие слои населения подняли восстание — основными причинами бунта было то, что в попытках пополнить опустевшую казну, князь святополк ввел государственную монополию на продажу соли. для этого им были приглашены торговые иудейские (еврейские) семьи из тавриды, которые единственные от имени государства и могли продавать этот продукт. кроме того, получившие покровительство князя иудеи-ростовщики, давали в долг под 200-300% и полностью разоряли горожан, заставляя в уплату продавать себя в рабство.
восстание в киеве 1113 года
восстание в киеве 1113 года
киевляне разнесли усадьбу ближайшего святополка — тысяцкого путяты вышатича, затем разграбили дворы сотских и ринулись в квартал ростовщиков-иудеев. ростовщики забаррикадировались в каменной синагоге, но их дома были разгромлены, все попавшие в холопы-невольники освобождены. теперь уже киевские бояре в панике воззвали в мономаху:
«иди, князь, и успокой город отца твоего; а не придёшь вскоре, то много зла свершится. сейчас двор путяты и жидовский квартал разграбили, а не усмиришь бунт — пойдут грабить двор жены святополка и на боярские дворы и на монастыри. и будешь, князь, ответ держать перед богом, если они монастыри и церкви разграбят»
усмирение бунта
получив такой ультиматум, владимир принял решение ехать в бунтующий киев. узнав о приближении князя, ему на встречу вышли митрополит никифор с епископами, бояре и простой народ. на отцовском столе в киеве владимир мономах начал княжить 20 апреля 1113 года — мятеж прекратился просто по факту появления князя, но его причины только предстояло устранить.
усмирять бунт нужно было решая сложившуюся ситуацию, поэтому в самом начале своего великого княжения мономах не только выгнал наиболее зарвавшихся иудеев-ростовщиков, но и решил провести масштабную реформу. было подготовлено дополнение к « правде» — «устав владимира мономаха».
в соответствии с уставом изменились долговые расчёты — было запрещено брать более 30% за предоставленный долг.
«устав» содержал более четкие определения перехода в холопство (рабство), а также запрещал делать холопом должника, в случае если он уходил в поисках денег, необходимых для возвращения долга. пресекались попытки незаконного свободных людей, что позволило снизить социальное напряжение в обществе.
объяснение:
1.в 1282 году вместе с тверским князем святославом ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего андрея, боровшегося за великое княжение владимирское против другого брата, димитрия
2. в с 1283 года действовал на стороне князя дмитрия, ставшего великим князем владимирским.
3. в 1293 москва была взята войском татарского царевича тудана («дюденева рать»). после смерти князя дмитрия (1294) даниил александрович возглавил московско-переяславско-тверской союз против князя андрея
4.в 1296 году открылись ссоры между князьями; но и андрей признал тогда правоту князя даниила, после переговоров в другой раз заключен был мир.5. в 1301 году участвовал в дмитровском съезде князей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему галилео галилей отказался от своих убеждений?
ответ:
галилео галилей известен как продолжатель учения николая коперника. ученый установил, что солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная коперником, является единственно верной.
однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение коперника еретическим, а его книга «об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.
в 1632 году галилей издал свою книгу «диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а галилея вызвали в рим, где предали суду.
следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой минервы, в той же церкви, где его предшественник джордано бруно выслушал смертный приговор, галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.
в последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. на своей вилле арчертри во флоренции он находился под арестом и постоянным надзором инквизиции.
в ноябре 1979 года папа римский иоанн павел ii официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории коперника.
объяснение: