izumrud153
?>

Монгольская империя и изменение политической картины мира батыево нашествие на русь

История

Ответы

Давид-Александр

ответ:

объяснение:

с давних времён в бескрайних степях к северу от китая обитали различные родственные племена и народы: монголы, татары, кереиты и др. природные условия этих степей предопределили главное занятие проживавших здесь народов — кочевое скотоводство.

в ходе жестоких войн монголам в начале xiii в. уда­лось покорить и объединить соседние кочевые племена. монголы стали известны в китае, а затем и в других азиатских и европейских странах под име­нем татар.

на созванном в 1206 г. съезде (курултае) монголь­ской знати (нойонов) талантливый полководец, энергич­ный, коварный и беспощадный властелин темучин был провозглашён великим ханом и назван чингисханом (небесным ханом). это означало начало создания едино­го монгольского государства.

главной своей чингисхан считал создание государства, в котором все жители были бы лично пре­даны и покорны ему и его . в основу ­ления легла десятичная система. население монголии было поделено на ту мены (по 10 тыс. человек), каждый из которых состоял из десятков, сотен и тысяч во главе с соответствующими предводителями. переход из одной десятки, сотни или тысячи в другую был запрещён под страхом смертной казни. подобным же образом было устроено войско.

чингисхан создал свод законов, регламенти­рующий правила поведения и жизни монголов («великая яса»). в 1220 г. в верхнем течении реки орхон была заложена столица нового госу­дарства — каракорум.

первона­чально в армии чингисхана было около 95 тыс. человек. ещё 10 тыс. воинов являлись его лич­ной охраной. в состав войска постоянно влива­лись воины из покорённых монголами кочевых племён.

в 1211-1215 г. китайская империя цзинь была завоёвана, хотя со­противление там продолжалось ещё много лет. монголы быстро научились использовать китайскую военную технику — камнемётные и огнемётные машины, тараны, передвиж­ные осадные башни и т. д. чингисхан включил в состав своих войск китайских военных специалистов.

вскоре чингисхан покорил кочевые народы, жившие к западу от монголов. затем наступил черёд государства хорезмшахов.

батыево нашествие на русь

вторжение в рязанскую землю

в 1235 г. совет монгольских ханов решил начать поход на запад. объединённое войско возглавил внук чингисхана батый, уже из­вестный как умелый военачальник.

в 1236 г. монголы стёрли с лица земли города волжской булга­рин и покорили всю страну. летом 1237 г. батый разгромил часть половецких племён и к концу осени привёл свою армию к границам руси в верховья реки воронеж — притока дона.

первый удар был нанесён в декабре 1237 г. по рязанскому кня­жеству. рязанский князь обратился за к великому князю владимирскому юрию всеволодовичу, но тот направил лишь не­большую дружину во главе со своим младшим сыном всеволодом на защиту важной рязанской крепости коломны.

подойдя к рязанской земле, батый потребовал от её жите­лей десятую часть «от всего, что имеете в земле вашей». на­деясь договориться с ханом, рязанский князь направил к нему посольство с богатыми дарами, которое возглавил княжеский сын фёдор. приняв подарки, батый выдвинул новые унизи­тельные требования: помимо выплаты дани, он велел отдать в жёны своим военачальникам княжеских сестёр и дочерей. фё­дор ответил решительным отказом и вместе с послами был пре­дан мучительной казни.

шесть дней отражала рязань непрерывные атаки, но 21 де­кабря была взята монголами. завоеватели устроили в городе резню, не пощадив ни стариков, ни малых детей. погиб и рязанский князь со своей семьёй. город был сожжён.

Vyacheslavovna1867
1. рабы, трудившиеся в имениях в италии, как правило, занимались 1) выращиванием оливок и винограда 2) ремеслами 3) выращиванием пшеницы и ячменя имский ученый колумелла считал, что рабы приносят величайший вред (продолжите перечень) 1) неправильно ведут учет, скрывают часть урожая 2) крадут имущество господ 3 ) в риме рабы 1) считались говорящими орудиями труда 2) использовались во всех сферах жизни 3) работали в имениях 4) могли иметь других рабов найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне. римские провинции (укажите несколько признаков) 1) ими становились завоеванные римом страны 2) наместником, назначенным сенатом 3) получали выгоды от присоединения к риму 4) с населения взимались тяжелые налоги 5) у власти оставались прежние правители
Валентина980
Рабский труд хотя рабство и существовало во многих обществах, оно не везде было одинаковым. там, где рабы в основном использовались в качестве прислуги, это не имело явного воздействия на общественный строй, а условия их содержания были достаточно приемлемыми. в тех государствах, где рабский труд использовался в больших масштабах - для производства сельхозпродукции на продажу или на рудниках - рабам приходилось тяжело работать, находясь под строгой охраной. устройство данного общества формировалось под влиянием такого типа «производительного» рабства. древняя греция и рим были рабовладельческими государствами. в афинах большинство семей занимались фермерством и владели одним-двумя рабами, которые работали вместе с хозяевами по дому или в поле. их жизнь не сильно отличалась от жизни вольнонаемных батраков. единственным исключением были сказочно богатые лаврийские серебряные рудники в древней греции, где 30 000 рабов гнули спину под землей в опасных для жизни и здоровья условиях. рабский труд играл еще большую роль в римской империи. победы и завоевания рима вели к постоянному притоку пленников, так что рабство оказывало сильное влияние на все уровни жизни общества. рабы становились слугами, ремесленниками и наставниками - вся система общественных работ в империи существовала за счет рабов и вольнонаемных. рабский труд широко применялся при выращивании оливок, винограда и других товарных культур. мелкие фермеры и свободные батраки вынуждены были уходить с земли, пополняя ряды городских нищих - характерная черта римской жизни. к рабам в риме относились по-разному: во время имперского (в отличие от республиканского) периода, условия их жизни и труда постепенно улучшались, и все большее количество рабовладельцев предоставляли им свободу. закон поощрял такую политику, но вольноотпущенные и их потомки все равно обязаны были выполнять определенные работы для своих бывших хозяев в течение трех последующих поколений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Монгольская империя и изменение политической картины мира батыево нашествие на русь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*