artemyanovich8
?>

Напишите , основные события и итоги 3-ий пунической войны

История

Ответы

zhunina71807
Главенствующим, самым богатым и образованным сословием было дворянство. закон закреплял за ним ряд привилегий, важнейшей из которых было право владеть крепостными крестьянами. имения, населенные “крепостными душами”, были главным источником дворянских доходов. обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г.  ряд важных привилегий имело купечество. оно было освобождено от некоторых податей и от рекрутчины. самые богатые купцы (первой гильдии) имели преимущественное право вести внешнюю и внутреннюю торговлю. купцы второй гильдии обладали привилегиями в крупной внутренней торговле, а третьей —в мелкой городской и уездной.  к числу привилегированных сословий относилось и духовенство.
margusha1974

далее учитель предлагает небольшой блиц-опрос для активизации уже имеющихся знаний о "человеке нового времени", что должно подвести учеников к основной теме урока.

перечень вопросов:

- каким был взгляд средневекового человека на себя и на мир?

- выберите, какой взгляд на себя и на мир в целом начал складываться у европейца 15 века: а) человек ощущал себя частью коллектива (общины, сословия, цеха, церкви) б) человек ощущал себя отделённым от коллектива личностью?

- почему новую культуру назвали возрождением? что именно возрождалось и как?

в результате  этого опроса должны сложиться следующие заключения: городская среда италии породила новый тип личности: энергичного, состоятельного и активного человека, способного на самостоятельные решения, для которого были неприемлемы средневековый аскетизм, самоунижение и презрение к земной жизни. возрождалась античность, именно она казалась образцом для подражания. в италии, наследнице великого рима, для этого создавались прекрасные возможности. возник гуманизм, который отражает новый характер философии эпохи возрождения.

итогом этой беседы станет переход к просмотру презентации,  первым слайдом  которой будет определение понятия возрождения:

возрождение, или ренессанс - эпоха в культуры европы, пришедшая на смену культуре средних веков и предшествующая культуре нового времени. примерные хронологические рамки эпохи: xiv-xvi века.

отличительная черта эпохи возрождения - светский характер культуры и её интерес к человеку и его деятельности. появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её "возрождение" - так и появился термин.

2. основная часть урока.

данный этап урока сопровождается показом презентации и обсуждением слайдов.

учитель даёт вводные понятия рассматриваемой эпохи. рассматривается  слайд "общая характеристика".

возрождение возникло в италии, где первые его признаки были заметны ещё в xiii и xiv веках, но оно твёрдо установилось только с 20-х годов xv века. во франции, германии и других странах это движение началось значительно позже. к концу xv века оно достигло своего наивысшего расцвета.

далее учитель переводит рассказ и беседу на освещение основных этапов становления и развития эпохи возрождения. рассматриваются  слайды "раннее возрождение", "высокое возрождение", "северное возрождение".

леонардо да винчи. "витрувианский человек", 1490 г11

период так называемого "раннего возрождения" охватывает собой в италии время с 1420 по 1500 год. в течение этих восьмидесяти лет искусство все ещё находилось под влиянием недавнего прошлого, но пробует примешивать к нему элементы, заимствованные из классической древности. художники в своих произведениях начинают пользоваться образцами античного искусства.

второй период возрождения - время самого пышного развития его стиля - принято называть "высоким возрождением", оно длится в италии приблизительно от 1500 по 1580 год. в это время центр итальянского искусства из флоренции перемещается в рим, создаётся множество монументальных зданий, исполняются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи.

сандро боттичелли. мадонна с гранатом, 1497 г.

период ренессанса на территории нидерландов, германии и франции принято выделять в отдельное направление и называть "северное возрождение". здесь долго сохранялись традиции и навыки готического искусства, меньшее внимание уделялось исследованиям античного наследия. яркий пример этого периода - замок шамбор.

замок шамбор во франции, 1519-1547 г.г.

следующим материалом, к которому переходит учитель, является рассмотрение различных направлений в культуре эпохи возрождения: наука, архитектура, изобразительное искусство, , музыка. беседа и повествование идёт в указанном русле. рассматриваются иллюстрации, слайды "наука", "", "изобразительное искусство", "архитектура", "музыка".

великие открытия николай коперник

развитие знаний в xiv-xvi веках существенно повлияло на представления людей о мире и месте человека в нем. великие открытия изменили представления о размерах земли, а система движения планет николая коперника - представления о месте земли во вселенной.

в 1459 г. во флоренции создается академия - новая форма организации учёного сообщества, отличающаяся свободой мысли и обращения к самым разным научным проблемам.

здание академии во флоренции

впервые после античности были предприняты попытки изучить строение человека, положено начало научной медицине и анатомии. крупные изменения произошли и в общественных науках - ученый томас мор предпринял попытку разработки "идеального" общественного устройства".

портрет томаса мора, 1527 г.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите , основные события и итоги 3-ий пунической войны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*