в год падения западной римской империи все её области, кроме одной, были уже в руках варварских королей»: в британии утвердились ; галлия на юг от луары и испания были заняты вестготами; юго-восточною частью галлии завладели бургунды; италией герулы; в африке господствовали вандалы. оставалась в римского военачальника лишь полоса земли в галлии между луарой и соммой, но и она через десять лет была занята германским же народом – франками. этот народ, разделявшийся на франков салических и рипуарских, уже давно начал движение в пределы римской империи и в эпоху её падения занимал страну по нижнему течению рейна. часть салических франков прямо была принята в северо-восточный угол галлии в качестве защитников империи. до конца v‑го века у франков не было общего короля, но как раз в эпоху падения империи этот народ был объединен одним из своих царьков, хлодвигом, из рода меровингом. хлодвиг решился отнять римскую часть галлии у её правителя (сиагрия) и напал на суассон, который и должен был признать его власть (486), после чего была занята и вся страна на север от луары.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На основе чего утверждается, что в албании существовало централизованное государство
1.вся жизнь крестьян проходила в постоянных трудах и заботах. изо дня в день, из года в год трудился крестьянин с утра и до поздней ночи. больше всего времени и сил отнимала у него вспашка своей и господской земли. за пахотой следовал посев, а за севом — жатва. урожай снимался вручную с серпа. колосья связывали в снопы и молотили цепами, чтобы извлечь зерно. после этого надо было еще провеять и отделить зерна от плевел.
не меньше трудов надо было затратить и на переработку продуктов сельского хозяйства в хлеб, масло, сыр, колбасу, на заготовку продуктов на зиму.
много времени отнимал у крестьянина огород, где выращивали бобы, горох, огурцы, редис, тыкву, капусту. почти все крестьяне держали скот, а в болотистых и горных районах скотоводство играло даже большую роль, чем земледелие. в каждом хозяйстве была птица.
большим подспорьем для крестьян был лес, где собирали грибы, ягоды и орехи, рубили дрова и собирали хворост. лес давал древесину, которая шла на изготовление мебели, бочек и посуды. этому ремеслу посвящались долгие зимние вечера.
крестьянки пахотными работами не занимались, но и у них забот было не меньше. на их плечах была вся работа, они кормили скот и птицу, доили коров и коз. особенно много времени и сил отнимало изготовление пряжи и полотна, из которого они шили одежду для всей семьи.
2.крестьянин был в большой зависимости от господина. в средние века часто случались внешние и внутренние воины, которые разоряли крестьян и уничтожали все полученное нелегким трудом. часто приходилось просить защиту у сеньора во время побегов и грабежей. тогда земля переходила феодалу, а крестьянин становился земельно зависимым. но были и те, которые вообще не имели личных прав.день в крестьянской семье начинался рано. нужно было успеть многое. ведь крестьянин платил не только налоги, но и за пользование печью, мельницей, виноградным прессом и другими приспособлениями, которых не было у него. некоторые сеньоры могли брать плату натуральными продуктами. все желающие могли получить свободу после внесения большого выкупа. однако земля оставалась в собственности феодала. рано пастухи гнали скот на пастбище. сами хозяева коров и коз шли на работу в поле. некоторые крестьяне отрабатывали свои повинности у сеньора в определенные дни.еда на столе была однообразна и скудна – овощи, лепешки, каши, похлебки. хлеб часто заканчивался задолго до сбора следующего урожая. крестьянин на всем. что бы ни арендовать за высокую цену мельницу у сеньора, он толок зерна в деревянной ступе. но иногда феодал мог издать указ об обязательном платном использовании только печей, мельниц и кузней хозяина.