В древних надписях, как и в книгах позднейших египетских христиан, Египет обозначается словом, которое значит «черная земля» , по-египетски Кем или Кеми.
Земля в Египте отличается темным, почти черным цветом, и вероятно эта особенность была причиной, что древние египтяне называли свою землю «чёрной» . При этом сами египтяне называли себя «людьми чёрной земли» и до сих пор, насколько известно, надписи, нигде не найдено другого названия для обозначения египетского народа.
Это название и вероятное происхождение его доказываются и другим фактом, а именно, что соседняя с Египтом (то есть долиной Нила) страна, прилегающая к Аравийской пустыне, называлась «красной землей» , по-египетски Те-шер.
Объяснение:
Если что убери ненужное)))
Политического зенита Тверское княжество достигло при великом князе Борисе Александровиче (1425—1461). Он был одним из первых князей, получивших свой титул без ханского ярлыка. Укреплению позиций тверского князя служило то, что великий князь литовский Витовт приходился ему двоюродным дедом. Воспользовавшись распрями, которые во второй четверти XV в. раздирали Москву и Литву, Борис Тверской заключил с ними ряд договоров, усиливших влияние Твери в русских землях.
В 1434—1447 гг. тверской князь пытался создать единое Русское государство с центром в Твери и даже официально принять царский титул. Однако победа Василия II в борьбе за московский престол привела к изменению обстановки на северо-востоке Руси.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что запрещалось крестьянами при александре 1
1497 год — введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — юрьев день.
1581 год — отмена юрьева дня — «заповедные лета».
1597 год — право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
1607 год — соборное уложение 1607 года: срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.
1649 год — соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом сыск беглых крестьян.
1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
1746 год — сенатский указ «о непокупке купцам и прочим разночинцам, состоящим в подушном окладе, людей и крестьян».
1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в сибирь.
1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в сибирь, но и на каторжные
1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору[17].
1783 год — распространение крепостного права на левобережную украину.