Особенности русской культуры 15 века
Важно отметить, что в 15 веке русская культура только-только стала независимой, и еще не отошла от длительной зависимости от монгольского ига.
Главной особенностью русской культуры в это время я бы назвала рост самосознания русского населения. После победы в Куликовской битве, дела на Руси пошли лучше, как в экономике, так и в политике, а всякое искусство было посвящено битвам и героизму русского народа.
Особенно в это время развивается иконопись, художники приезжают из Константинополя, чтобы рисовать на Руси. Одним из таких был Феофан Грек, но и среди русских также были именитые художники, например, Андрей Рублев.
15 век также известен как время начала процесса централизации в России. Поэтому массово строились крепости при городах и при монастырях. В 15 веке в Москве появляется Красная площадь и каменный Кремль, сильно отличающийся от того, что мы имеем сейчас. Кроме того, были построены соборы в Кремле.
За период зависимости Руси от Золотой Орды многие ремесла прекратили свое существование. 15 век стал веком расцвета таких ремесел как кузнечное дело, как чеканка монет, добыча соли и производство оружия также. Развивалось не только производство, но также медицина, торговля, география, развиваются различные жанры литературы.
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.реформация в европе: что это такое, когда происходила, причины, действия участников, результаты. 2.великие просветители европы xviiiв и их идеи(пути совершенствования общества) 3.первые революции начала нового времени: когда и в каких странах произошли, что изменили и в чем их значение? 4.европейский абсолютизм и российское самодержавие: сходства и различия. 5.завершение объединения земель в начале xvi в: иван iii и василийiii(какие земли присоединили, какое организовали) 6.реформы избранной рады и ивана iv (грозного): цели, основные направления, результаты. 7.внешняя политика ивана iv (грозного): цели, , основные события, результаты (восточное направление) 8.ливонская война : когда произошла, причины, цели, основные события, результаты. 9.опричнина: что это такое, когда и почему произошла, участники, их действия, результаты. 10.итоги царствования ивана грозного: состояние , положение крестьян, центральная власть. 11.правление бориса годунова: особенности прихода к власти, отношения с западными странами, изменения в стране. 12.достижения культуры московской руси в xviв.: школы, книгопечатание, , искусство. 13.смута в россии: что это такое, причины, начало (лжедмитрий1 14. смута в россии: лжедмитрий 2, его действия, начало шведской и польской интервенции в россию. 15.окончание смуты: деятельность семибоярщины, первое и второе ополчения, итоги. 16.особенности развития россии в xviiв 17.первые романовы и особенности их правления (михаил федорович, алексей михайлович) 18.соборное уложение 1649г: что это такое, когда и кем принято, основные перемены. 19. народные движения xviiв.: причины, цели, особенности, результаты. 20. внешняя политика россии в xviiв.отношения с польшей, швецией, крымским ханством. 21. вхождение восточной украины в состав россии: причины, участники, последствия. 22. церковный раскол: причины, участники, изменения, результаты. 23. походы путешественников и первопроходцев в сибирь и на дальний восток(цели, участники, , их походы, результаты) 24.достижения культуры xviiв. 25. особенности общества xviiв: основные сословия и особенности их положения в обществе.
Официально доктрина внешней политики сводится к интересам обеспечения более безопасного, демократического и процветающего мира на благо граждан США и международного сообщества. Однако же на самом деле проводится агрессивная политика, направленная исключительно на благо только США и достижения доминирования на мировой политической арене (иногда в ущерб текущим союзникам). Ради достижения этой цели США развязали Холодную Войну и принимали участие во множестве вооружённых конфликтов и военных переворотов во всём мире.
Объяснение: