980 год - Поражение князя Ярополка в битве с князем Владимиром на р. Друч под Смоленском. Осада Киева дружиной Владимира и бегство Ярополка в крепость Родня. Убийство князя Ярополка.
987 год - Поход Василия II на болгар. Победа Самуила Шишмана в Родопах, при Стопонионе. Самуил казнит Аарона Шишмана и его жену.
988 год - Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.
990 год - Основан город Владимир на Клязьме
владимиро-суздальское княжество
1.междуречье оки и волги
2.суровый климат
3.владимир,суздаль,юрьев-польский
4.земледелие,скотоводство,охота,рыболовство,торговля,ремесло
5.дробились на уделы
новгородская земля:
1.до белого моря и на востоке распространялась за уральские горы.
охватывала почти весь современный северо-запад россии.
2.болотистые почвы, тайга и тундра. малопригодная для земледелия
3.виликий новгород
4.ремесло: гончарное, кузнечное, ткацкое, плотничное, кожевное, оружейное,торговля.
5.республиканская форма правления, верховная власть.
галицко-волынское княжество:
1.предгорие карпат
2.климат мягкий с плодородными почвами
3.владимир волынский и галич
4.лесные и рыболовецкие промыслы, ремесленники, пашенное земледелие
5.тесно контактировали с европейскими государствами - венгрией, польшей, орденом.
города по типу были похожи на европейские (с городским советом - вечем)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что послужило причиной княжеской усобицы
на руси
первая семейная междоусобица разразилась после смерти святослава, который оставил трех сыновей. ярополк получил власть в киеве, олег - на территории древлян, а владимир - в новгороде. первое время после смерти отца братья жили мирно, однако потом начались конфликты за территорию.
в 975 (976) г. по приказу князя олега на территории древлян, где правил владимир, был убит сын одного из воевод ярополка. узнавший об этом воевода доложил ярополку о случившемся и уговорил его напасть с войском на олега. так было положено начало междоусобице, которая длилась несколько лет.
в 977 г. ярополк нападает на олега. олег, который не ожидал нападения и был не подготовлен, вынужден был вместе со своим войском отступать обратно в столицу древлян - г. овруч. в результате паники во время отступления олег случайно гибнет под копытами коня одного из своих воинов. древляне, лишившиеся своего князя, быстро и подчиняются власти ярополка. в это же время владимир, опасаясь нападения ярополка, бежит к варягам.
в 980 г. владимир с варяжским войском возвращается на русь и сразу же предпринимает поход против брата ярополка. он быстро отвоевывает новгород, а затем движется на киев. ярополк, узнав о намерениях брата захватить престол в киеве, следует совету одного из своих и бежит в г. родна, опасаясь покушения. однако советник оказывается предателем, вступившим в сговор с владимиром, и ярополк, умирая от голода в любече, вынужден идти на переговоры с владимиром. добравшись до брата, он погибает от мечей двух варяг, так и не заключив перемирия.
так заканчивается междоусобица сыновей святослава. в конце 980 г. владимир становится князем в киеве, где и правит вплоть до своей смерти.
первая феодальная междоусобица положила начало длительному периоду внутренних войн между князьями, который будет длиться почти полтора века.
вторая междоусобица на руси
в 1015 г. умирает владимир и начинается новая вражда - междоусобица сыновей владимира. у владимира осталось 12 сыновей, каждый из которых хотел стать киевским князем и получить практически неограниченную власть. однако основная борьба велась между святополком и ярославом.
первым киевским князем становится святополк, так как он имел поддержку дружинников владимира и был ближе всех к киеву. он убивает братьев бориса и глеба и становится во главе престола.
в 1016 г. начинается кровавая борьба за право киевом между святополком и ярославом.
ярослав, правивший в новгороде, собирает войско, в состав которого входят не только новгородцы, но и варяги, и отправляется с ним на киев. после битвы с войском святослава близ любеча ярослав захватывает киев и вынуждает брата бежать. однако уже спустя некоторое время святослав возвращается с польскими воинами и снова отвоевывает город, вытесняя ярослава обратно в новгород. но и на этом борьба не заканчивается. ярослав снова идет на киев и на этот раз ему удается завоевать окончательную победу.
1016 г. – ярослав мудрый становится князем в киеве, где правит до самой смерти.
третья междоусобица на руси
третья вражда началась после смерти ярослава мудрого, который еще при жизни боялся, что его смерть повлечет семейную междоусобицу и поэтому постарался заранее разделить власть между детьми. хотя ярослав оставил четкие указания для своих сыновей и установил, кто где будет княжить, желание захватить власть в киеве снова спровоцировало междоусобицу между ярославичами и окунуло русь в очередную войну.
согласно завету ярослава, киев получал его старший сын изяслав, святославу доставался чернигов, всеволоду - переяславль, вячеславу - смоленск, а игорю - владимир.
в 1054 г. умирает ярослав, однако сыновья не стремятся отвоевывать территории друг у друга, напротив, они сражаются с иноземными захватчиками. однако, когда внешняя угроза была побеждена, начинается война за власть на руси.
практически весь 1068 г. на престоле киева оказываются разные дети ярослава мудрого, однако в 1069 г. власть снова возвращается к изяславу, как и завещал ярослав. с 1069 г. изяслав правит русью.