новая , или новое время в человечества, -- это эпоха капитализма. она охватывает период от буржуазной революции xvii в. до великой октябрьской социалистической революции 1917 г. новую делят на два периода: от буржуазной революции середины xvii в. (1640) до парижской коммуны (1871) и от парижской коммуны до великой октябрьской социалистической революции. новое время явилось этапом больших перемен во всех сферах жизни. оно занимает более краткий период, если сравнивать его со средними веками или с древним миром, но в этот период имеет крайне важное значение. многие называют его "временем великого прорыва", и этому есть объяснения. именно в этот период были заложены основы капиталистического способа производства, значительно возрос уровень производительных сил, изменились формы организации производства, внедрению технических нововведений повысилась производительность труда и ускорились темпы развития. этот период стал также переломным в отношениях европы с другими цивилизациями. если до этого запад был относительно замкнутым регионом, то произошедшие в xv-xvii вв. великие открытия раздвинули границы западного мира, расширили кругозор европейцев. развитие торговых связей углубило процесс формирования национальных рынков, общеевропейского и мирового. в xvi-xvii вв. европа стала родиной первых раннебуржуазных революций.
переход к индустриальному обществу:
на протяжении нового времени в жизни народов северного полушария, а затем и всего мира произошли качественные перемены. они были обусловлены началом перехода от традиционного общества к индустриальному, который принято называть модернизацией. новое время, кратко говоря, к изменению политического строя во многих странах. бурное развитие торговли, особенно в период открытий, возникновение банковского дела, появление мануфактур стали все сильнее противоречить традиционной и политическому строю. появившийся новый класс, буржуазия, начинает играть значительную роль в государстве. во многих странах достигших предела противоречия капиталистическим способом производства и федеральным строем к буржуазным революциям. великая (1640--1660) и великая французская революции (1789--1794) положили начало процессу утверждения буржуазии в качестве господствующего класса в политической организации европейского общества. в xix в. буржуазные революции охватили другие европейские страны. в 1820--1821, 1848 гг. революции произошли в италии. целая серия революций 1854--1856 гг. сотрясала испанию. в 1848 г. произошли революционные выступления в германии. роль лидера социальных революций в европе играла франция. после великой буржуазной революции 1789--1794 гг. она пережила еще три в 1830, 1848 и 1871 гг. наряду с буржуазией в социальных революциях xix в. активно выступает пролетариат. в форме крупных восстаний он стремится отстоять свои права. восстание лионских ткачей во франции (1830 и 1839), восстание силезских ткачей в германии (1839), чартистское движение в свидетельствуют о растущей силе рабочего класса. к середине xix в. организуется политическая организация рабочего класса европы -- первый интернационал. капитализм окончательно побеждает в европе. начинается промышленный переворот, и устаревшая мануфактура вытесняется фабрикой. большинство европейских стран в новое время переживают сложное время изменения форм власти, кризис абсолютной монархии. в результате изменений в политическом строе в наиболее прогрессивных странах возникает парламентская демократия. в этот же период начинает складываться система международных отношений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица по тема развитие культуры в землях в 13-14 веков
в viii-ix веках норманнами назывались в западной европе скандинавы, а вернее, их воины, прибывавшие в западноевропейские страны с целью набегов - по-другому викинги. они пользовались двумя кораблей - кнорром и драккаром.
кнорр был гражданским судном для торговли и транспорта. это были достаточно широкие и короткие парусно-гребные суда, вооруженные одним прямоугольным парусом и одним рядом весел с каждого борта.
драккар был военным кораблем, и также относился к парусно-гребным. этот длинный, достаточно узкий корабль тоже передвигался за счет двух рядов вёсел - по одному с каждой стороны, и прямоугольного паруса. на бортах драккара обычно укреплялись щиты.