Alex-kustov
?>

Поблизу якого сучасного населеного пункту гетьман б.ружинський під час походу на перескоп розбив орду кримського хана девлет-гірея i в 1575 р.?

История

Ответы

pavelvsk2023

Во время монгольской агрессии на русские земли с востока осуществляет­ся агрессия шведов и крестоносцев на северо-запад Руси с запада.

В 1240 г. шведский флот с войском на борту поднимается по Неве до впа­дения в нее реки Ижоры; рыцарская конница высаживается на берег. Шведы хо­тели захватить город Старая Ладога, а затем и Новгород. Ополчение новгородчан во главе с 20-летним князем Александром Ярославичем (Невским) подошло к лагерю шведов и внезапно нанесло удар по врагу. Шведы были разбиты. Значе­ние этой победы в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на вос­ток и сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью.

Летом 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари на­пали на Русь и захватили г. Изборск, вскоре ими был взят Псков. Отдельные от­ряды крестоносцев оказались уже в 30 км. от стен Новгорода. Дружина Новгоро­да во главе с Александром Невским внезапным ударом освобождает Псков и Из­борск. Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрывает путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. 5 апреля 1242 г. состоялась битва, получившая название "Ледовое побои­ще". Александр разместил войска под прикрытием крутого берега на льду озера, лишив противника свободы маневра. Учитывая построение рыцарей "свиньей" (в виде трапеции), Александр расположил свои полки в виде треугольника, остри­ем, упиравшимся в берег. Рыцарский клин пробил центр русской позиции к ут­кнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую свинью. Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Значение этой победы русских состояло в том, что была ослаблена во­енная мощь Ливонского ордена.

Объяснение:

olma-nn477

Японская и южнокорейская модели развития

Рассмотрим японскую и южнокорейскую модели одновременно, так как они очень похожи. Япония и Южная Корея сейчас занимают одно из центральное место в мировой политике и экономике. Но в начале 20 в. эти два государства в основном были аграрными, у них не существовало какой-либо развитой промышленности, также осуществлялось давление со стороны «главных колонизаторов», рынок сбыта национальной продукции все уменьшался и уменьшался, продукция становилась менее конкуренто Чтобы не стать рынком сбыта продукции развитых стран, эти государства проводят серию реформ. После чего эти две аграрные страны к концу 20 в. выходят на первые позиции по производству наукоемкой продукции в мире, и становятся главными импортерами ее. Сейчас эти государства называют «молодыми тиграми». Но что же стоит за экономиками этих стран [2, c. 95], [3, c. 49].

Главной особенностью экономик Японии и Южной Кореи является высокая степень участия государства в экономической и общественно-социальной жизни общества, но существуют также и определенные отличия.

Что же касается Южной Кореи степень государственного влияния на экономическую и на социальную жизнь со стороны государства на много выше чем в Японии. Правительственный контроль над развитием хозяйственно сферы был предусмотрен основным законам страны. Государство обеспечивало централизованное воздействие на сферу социально-экономических решении, что проявлялось в стимулировании развития крупнейших объединений, слияния банковского и промышленного капитала, создании государственного сектора [5, c. 687]. Оно стремилось не допускать разорения мелких предпринимателей, чтобы избежать переполнения рынка труда безработными. Для урегулирования отношений широко использовались диктаторские методы руководства. Так, в 1978 г., когда многие южнокорейские фирмы не могли погашать свои иностранные долги, президент освободил их от выплаты процентов внутренним инвесторам и от погашения задолженности. Длительное время внутренние инвесторы получали отрицательный реальный процент на их сбережения. Все было направлено на мобилизацию ресурсов. По оценкам Мирового банка, почти 2/3 прироста ВВП за 1960—1989 гг. было обеспечено за счет использования ресурсов, а не роста эффективности. По мере экономического роста эффективность средств производства снижалась.

Еще одной из особенностей японской и южнокорейской модели является присутствие государственного планирования. На протяжении всего послевоенного периода правительство Японии последовательно осуществляет экономическую политику, основываясь на средне- и долго планах, целевые ориентиры которых варьируются в зависимости от фазы, на которой находится экономика в своем развитии. Несмотря на то, что планы в Японии по своему характеру являются индикативными, элементы плановости вносят существенный вклад в развитие экономики [4, c. 319].

Система общегосударственных планов складывается из пяти групп планов — план экономического и социального развития, план развития и использования земель, рационального размещения производительных сил, отраслевые планы, целевые общегосударственные программы и региональное планирование [5, c. 470].

Что касается Южной Кореи, то процесс хозяйствования страны связан на прямую с государственным планированием экономической деятельности на основе пятилетних планов экономического и социального развития. С 1963 г. в стране действовало Управление экономического планирования, функции которого в 1994 г. были переданы министерству промышленности. Планирование охватывало различные производственные и региональные разрезы хозяйственной активности, и ему был присущ в определенной мере нормативный характер. Выработка плановых ориентиров происходит с участием Федерации корейской промышленности, представляющей интересы крупнейших компаний [5, c. 689].

В сфере предпринимательства в японской и южнокорейской моделях наблюдается следующая особенность, а именно наличие различных торговых и деловых традиций, коренящихся в исторических и культурных особенностях развития общества и выпадающих, как правило, из системы рыночных инструментов, принятой на Западе. Бизнес в этих странах связан такими понятиями, как «группирование» и «чеболы». Рассмотри их ниже [6, с. 101].

В противоположность западной рыночной экономике, в основе поведения хозяйствующих агентов которой лежит индивидуализм, в Японии сильны устои своеобразного коллективизма, или философии групповых целей и устремлений. Отдельные авторы характеризуют японскую систему как нечто близкое к организации деревенской жизни, где риск и ответственность одновременно и распределяются и объединяются. Японские предприниматели не дожидаются стихийного разрешения противоречий между с и предложением. Они принимают упреждающие меры, стремясь, насколько это возможно, к взаимопониманию и согласию.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поблизу якого сучасного населеного пункту гетьман б.ружинський під час походу на перескоп розбив орду кримського хана девлет-гірея i в 1575 р.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annakuzina2023
anastasiaevent4
av4738046
APerova3464
Borisovich-Volobueva1803
Fomin Korablev1781
sespiridonov
svetrusval
oduvanalex
Иван1764
elozinskaya
kozhevniks
Ryazanova1575
Nastyakarysheva8750
kulttrop