средневековое общество западной европы было аграрным. основа — сельское хозяйство, и в этой сфере было занято подавляющее большинство населения. труд в сельском хозяйстве так же, как и в других отраслях производства, был ручным, что предопределяло его низкую эффективность и медленные в целом темпы технико- эволюции.
подавляющая часть населения западной европы на протяжении всего периода средневековья жила вне города. если для античной европы города были важны — они были самостоятельными центрами жизни, характер которой был преимущественно муниципальный, и принадлежность человека к городу определяла его гражданские права, то в средневековой европе, особенно в первые семь веков, роль городов была незначительной, хотя с течением времени влияние городов усиливается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте вопросы и ответы соч по всемирной 6 класс 4 четверть
реформы избранной рады (1548/9-1560)
1. созданы приказы: челобитный, посольский, поместный, разрядный, земский - органы центрального государственного .
2. правовая реформа - введен в действие новый свод законов судебник иван vi (1550)
3. церковная реформа: стоглавый собор 1551 г.
4. военная реформа: создание стрелецкого войска (1550); введение уложения о службе (1556); попытка формирования "избранной тысячи".
5. ограничение местничества (1550): местничество - порядок замещения высших должностей в зависимости от рода и важности должности, занимаемой предками - молодые бояре должны были начинать службу на низначительных должностях, но без записи в фамильные местнические книги.
6. реформа местного : i земский собор (1549); ограничение власти кормленщиков, наместников и волостелей на местах; передача судебных функций от кормленщиков к выборным должностным лицам.
реформы избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали формированию сословно-представительного государства.