proporcia46
?>

Завтра к р ! 20 ! 1. что такое мобилизация на тыловые работы ? 2. что вы узнали о причинах народного восстания , вспыхнувшего летом 1916 года? 3. почему восстание 1916 года потерпело поражение?

История

Ответы

bakerkirill

жалко что я не могу ответить

поищи вдруг найдешь

okovyrova1
Школьные знания.com задай вопрос из школьного предмета 5 - 9 6+3 б почему в 17 веке самым главным богатством был мех, а не газ и нефть? каковы последствия освоения сибири? попроси больше объяснений следить отметить нарушение nastenka26 20.02.2014 реклама ответы и объяснения сонька66 сонька66 новичок что значит свободная земля и тем более много свободной земли? та земля, которая была освоена, то есть та, на которой жили люди в основной своей массе имела владельца-феодала, а крестьяне, которые жили на этой земле находились в феодальной (крепостной) зависимости от своего феодала. соборное уложение 1649 г. окончательно закрепощает крестьян - устанавливает прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле) . не всем крестьянам хорошо жилось в рабстве, вот и бежали. а куда было бежать, если по тому же соборному уложению сыск беглых крепостных с последующим их возвратом владельцу был ? бежать можно было только туда, где не будут искать и возвращать. в сибири в 17 веке практически не было помещичьего землевладения (из-за отсутствия крестьян) , вся земля была в собственности государства - "государева пашня". многие крестьяне, бежавшие в сибирь самовольно от помещика, а то и от правосудия, захватывали земли, распахивали их и первоначально податей государству не платили. но их отыскивали воеводские приказчики и облагали оброком или иной повинностью, приписывали к государственным крестьянам - но это все равно было легче, чем быть крепостным у конкретного помещика. государство, заинтересованное в освоении новых земель, направляло крестьян-переселенцев "по указу" из северных российских областей в сибирь как наиболее привычных к сибирским климатическим условиям. переселенцам давалась "подмога" и ссуда в виде небольшой денежной суммы или зерном, хозяйственными орудиями, иногда лошадьми и скотом. все делалось по усмотрению местной администрации, она же определяла и размеры . не надо забывать и такой важный факт, что пришли в сибирь, влекомые главным образом ее пушными богатствами. наряду с хлебопашеством переселенцы занимались и пушным промыслом, добывая соболя и иных ценных зверей - белку, куницу. но соболь пользовался особым приоритетом. к середине 17 века века сбор пушнины от охотников стал больше, чем от сбора ясака (ясак - налог, который платили покоренные народы сибири в государеву казну, в основном те ми же мехами - соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом).
Михайлов

ныне много говорят и спорят о культуре нового света. те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города, храмы и пирамиды… они совсем неплохо разбирались и в медицине.

как пишет известный чешский исследователь милослав стингл, к числу хирургических инструментов древних инков «относились бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи «туми», напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку, а также зажимы, которыми лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение».

врачи племени майя могли диагностировать многие болезни — ангину, туберкулез, опухоли, астму, язвы и т.д. для борьбы с заболеваниями использовались лекарственные снадобья, число которых превышало несколько сотен. помимо растений в составе снадобий широко использовались и многие другие подручные средства, в том числе, например, мясо ягуара, хвост опоссума, перья попугая-кардинала… наиболее действенные лекарственные средства были затем позаимствованы европейцами (например, некоторые рвотные, мочегонные и слабительные составы).

кроме приема лекарств, пациенту прописывались ингаляции, ванны, кровопускания, а также сеансы ритуальных заклинаний — своего рода психотерапия, граничащая с гипнозом.

высокого уровня развития достигала и хирургия майя. похоже, медики, человеческим жертвоприношениям, атакже многовековой практике были довольно хорошо информированы о строении человеческого тела. основным инструментом хирурга служил обсидановый нож, которым вскрывали опухоли, нарывы и даже катаракты.

чтобы больной во время операции не страдал от боли, его предварительно накачивали растительными наркотиками. причем иной раз пациент находился в бессознательном состоянии искусственной комы даже несколько суток. по окончании операции на разрез накладывали швы, используя в качестве нитей волосы.

майя делали даже трепанации черепа и пластические операции на лице.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Завтра к р ! 20 ! 1. что такое мобилизация на тыловые работы ? 2. что вы узнали о причинах народного восстания , вспыхнувшего летом 1916 года? 3. почему восстание 1916 года потерпело поражение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алексей Кирилл1094
infosmolenskay
porotikova1004
juliajd
Mnatsovna
podenkovaev314
Baidina
pavtrusov
ivanova229
magazin3000
DudukinSerega2507834
mlf26
Кирилл-Морозова
alex07071
Эдгеева219