saa002
?>

Какую информацию мы можем извлечь из данных произведений куй

История

Ответы

Дружинин

ответ:Ра́да, пани-рада, Рада Великого князівства Литовського — вищий орган державної влади у Великому князівстві Литовському в XV ст. — першій половині XVI ст.. Відома від початку XIV століття. Виникла спочатку як дорадчий орган при великому князі, але з кінця XV століття значно обмежила його владу.

Згідно привілею 1492 року та привілею Сигізмунда I 1506 року найважливіші справи великий князь вирішував тільки разом з Радою. До питань, що вирішувала ця Рада, відносилися: обрання великого князя литовського, затвердження законів, міжнародні справи, оборона князівства, великі судові справи.

Засідання Ради за участю послів повітової шляхти називалися сеймами. Після Люблінської унії 1569 особи, котрі входили до Ради, мали право засідати і в сенаті Речі Посполитої.

Згідно Конституції 3 травня 1791 року Рада була ліквідована, але оскільки ця Конституція в 1792 році була скасована, то Рада проіснувала до 1795 року — третього поділу Речі Посполитої, що припинив існування незалежної держави.

Объяснение:я неуверена что правильно

Corneewan

Помещичьи крестьяне не считали свое крепостное состояние лучшим из возможных, многие из них, при наличии выбора, перешли бы в иное положение. Прекрасно это характеризует случай 1805 г, когда крестьянин с.Подгор Рождественской волости А.Борисов подал в Самарский уездный окружной суд о том, что он, как солдатский сын, неправильно записан в графские крепостные. На это В.Фомин в письме В.Г.Орлову отреагировал так: " Сие дело полагаю хотя с тратой интереса домогаться в Нижнем месте решить в пользу Вашего Сиятельства, в противном случае другие подобно сему тоже предпримут" . Действительно, вотчинным властям было чего опасаться, тем более, что дело А.Борисов выиграл.

Однако, все вышесказанное не означало, что крестьяне, или дворовые готовы были предпринимать рискованные шаги для достижения свободы.

Беглые крестьяне представляли собой не очень рас но привычное для того времени явление. Редкая деревня не имела беглого из своей среды. Так в 1812 г. из 8 селений Усольской волости скрывшихся не имелось только в двух. И вотчинным властям, и крестьянам побег (или уход, утекание, по тогдашней обыденной терминологии) представлялся явлением не выходящим за рамки традиционного, привычного. Более того, за предшествующие десятилетия складываются определенные стереотипы, схемы. Места, куда убегали усольские крестьяне весьма ограничены, наиболее популярным местом побегов оказывалась Астрахань, затем Оренбург и Уральск, как словно туда уже были проторены дорожки(один добежал до Австрии). Так из 21 бежавшего по Усольской волости (1815 г.) 8 связаны с Астраханью: или "по слухам живут там", или уже так или иначе выявлены в этом южном волжском городе, причем "найден" вотчинными властями только один.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую информацию мы можем извлечь из данных произведений куй
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mustaev
Бурмистров_Салагин1074
Ladyby6224
Boykoyelena
kriapex
Yulechkaakulova1993
Павловна1750
Михайловна991
Анна Марина1873
Шарабанов
kabinet17
teya07
ShALIGINA
Татьяна-Мишин1307
maroseyka