в средневековом городе и около его стен селился самый разный люд. это были крестьяне, сбежавшие от непомерных повинностей, ремесленники, не находившие в деревне достаточного количества покупателей на свои изделия, торговцы, предлагавшие жителям разнообразные товары. теснота внутри городских стен вынуждала многих людей селиться за пределами городских укреплений. однако люди, живущие за городской стеной — в предместьях, не были защищены во время войн и разбойничьих набегов. поэтому через некоторое время предместья огораживались новыми стенами.
новые городские поселения возникали у стен замков, на перекрестках дорог, у бродов и мостов, по берегам и в устьях рек. многие средневековые города сохранили в своих названиях память о том месте, где они возникли. возникновение и рост средневековых городов были вызваны отделением ремесла от земледелия и развитием торговли.материал с сайта
одним из признаков городского поселения была крепостная стена. она защищала горожан и их имущество от набегов врагов. теснота и грязь в средневековых городах часто приводили к эпидемиям, в ходе которых умирало большое количество горожан. бывали случаи, когда население города вымирало полностью. тишину опустевших городов, стоявших как призраки, нарушали только крики ворон. однако проходило время, и люди вновь селились в городе. слишком привлекательной была городская жизнь по сравнению с размеренной и скучной жизнью деревень.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назови ненастоящих царей в россии
лжедмитрий i
в 1598 году, когда умер последний царь из династии рюриковичей - федор иванович, на престол взошел борис годунов. еще при жизни федора борис начал устранять наследников царя. в 1591 году в городе угличе скончался восьмилетний царевич дмитрий, якобы напоровшийся на нож во время эпилептического припадка. ходило много слухов: некоторые считали, что смерть молодого царевича была неслучайной и к ней приложил свою руку борис годунов.
тимофей анкудинов
в 17 веке можно отметить еще одного дерзкого самозванца. тимофей анкудинов родился в вологде в 1617 году. дослужившись до малого чиновника, он украл крупную сумму денег, а когда жена хотела выдать его, сжег дом вместе с и сбежал из россии. объявляясь то в одной европейской державе, то в другой, мужчина называл себя сыном царя василия iv шуйского. несмотря на то, что у царя вовсе не было детей, многие поверили в присвоенный титул тимофея. среди этих людей были и известные личности: анкудинов поддерживал переписку с богданом хмельницким, сербскими духовными лицами, папой римским иннокентием x, шведской королевой кристиной и османским султаном ибрагимом i.
княжна и тараканова
о романе великой елизаветы петровны и алексея разумовского ходило много слухов. говорили, что они заключили тайный брачный союз, в котором были рождены двое сыновей и одна дочь. объявившаяся в 1744 году княжна тараканова долгое время выдавала себя за дочь княгини, рожденную в тайном браке. рассказам о «голубой крови» самозванка заручалась поддержкой высокопоставленных людей и налаживала знакомства со многими аристократами. после разоблачения княжна оказалась заключенной в петропавловскую крепость, где скончалась от чахотки.
гаврила кремнев
на личность петра iii также претендовало множество самозванцев, самым известным был емельян пугачев. однако, он не стал первооткрывателем. еще в 1765 в россии появился некто гаврила кремнев, выдававший себя за молодого царя. лжецарь не успел найти достаточное количество сторонников, вскоре его обман раскрыли, и уже под следствием гаврила признался во всем и даже назвал свое истинное имя. свою жизнь он продолжил в далекой сибири.
великая княжна анастасия романова (анна андерсон)
смерть последних наследников династии романовых в 1918 году вызывает множество вопросов и по сей день. число лже-романовых, которые объявлялись то тут, то там на территории российского государства и за границей, перевалило за двести. самой известной самозванкой стала анна андерсон, притворявшаяся княжной анастасией. девушка имела серьезное психическое расстройство, которое указывало, что самозванкой она стала не из алчности и жажды власти. анна на самом деле верила, что является дочерью николая ii. отчаянная уверенность лже-анастасии в своем печальном прошлом заставила многих поверить ей. девушка была принята в дом родственников романовых, где прожила около года.