Равилевич_Олеговна1496
?>

Решите ! внизу картинка. 15 , так как я думаю что простое!

История

Ответы

krikriska84

ответ:

константин i

объяснение:

константин успешно воевал против франков и алеманнов на рейне, позднее с готами и сарматами на дунае; в 310 г. лишил власти максимиана и после смерти галерия в 311 г. в союзе с лицинием в 312 г. одержал победу над максенцием в битве у мильвиева моста возле рима. затем в 314 или 316 г. отвоевал у лициния большую часть полуострова и стал после окончательной победы и казни последнего единым властителем империи. в отличие от диоклетиановой тетрархии константин вновь сконцентрировал всю полноту власти в руках своего семейства. между 317 и 333 гг. его сыновья константин ii, констанций и констант были провозглашены цезарями и соправителями, а также назначены наследниками государственной власти.

  в области внутренней политики правление константина во многом являлось продолжением деятельности диоклетиана, основанного домината как формы государственной власти и характеризовалось превращением империи в военно-бюрократическое государство, которое было разделено константином на 4 префектуры — восточную, иллирик, италию и галлию, подразделявшиеся в свою очередь на 14 диоцезов (епархий) и 114 провинций. первоначально резиденциями константина являлись трир, затем сирмий и сердика (софия). в 326 г. константин окончательно избрал столицей империи византию, которую в 330 г. переименовал в константинополь (град константина). константин окружил себя пышным императорским двором с созданным по образцу восточных государств церемониалом (ношение диадемы, земной поклон императору), учредил — тайный императорский совет — и осуществлял свою власть посредством строго организованного чиновничьего аппарата. сенаторы, положение которых вновь было , всемерно привлекались к государством. начатое еще галлиеном разграничение военного и гражданского получило при константине окончательное оформление. согласно проведенной реформе армии, войска были разделены на подвижные (comitatenses) и войска, постоянно дислоцирующиеся в приграничных районах (limitanei), преторианская гвардия была распущена, а префектура претория претерпела кардинальную реорганизацию; приток в армию выходцев из германских племен принял массовый характер. усилилось профессиональное прикрепление сословий, в первую очередь колонов, к земле. введение в обращение золотого солида стабилизировало денежную единицу.

  поворот константина к христианству произошел, видимо, в период борьбы против максенция. миланским эдиктом 313 г. христианство признано равноправной религией. тем самым была заложена основа его становления государственной религией. вмешательство государства в церковные дела, в частности в церковные споры, ставшее со времен константина обычным явлением, сделало церковь государственной и превратило ее в инструмент политической власти. в 325 г. константин созвал в никее 1-й экуменический собор, всемерно поощряя деятельность церкви в распространении христианства. в 321 г. константин объявил воскресенье официальным “днем покоя”. возведением латеранской церкви константин положил начало монументальной церковной архитектуры. в 313 г. им завершено строительство базилики максенция. в 312—315 гг. в риме была возведена триумфальная арка, украшенная многочисленными богатыми фигурными рельефами, заимствованными от более ранних построек и частично переработанными.

  в последние годы жизненная энергия константина заметно ослабла. армия теряла боевую способность. на востоке государства персы готовились отнять области, приобретеные диоклетианом на берегах тигра. константин сам выступил во главе войска в поход, но, смертельно больной, остановился в никомедии, где и скончался, незадолго до того приняв от евсевия кесарийского крещение. прах его погребен в апостольской церкви в константинополе. церковные нарекли константина великим и провозгласили его образцом христианского правителя. православная и армянская церковь чтят память константина как святого и равноапостольного 21 мая. биография константина изложена евсевием

ЕленаГерасимова
Крупные феодалы жили в замках. издали замок напоминал гнездо хищной птицы: он строился обычно на высокой скале. замок был окружен глубоким рвом. вокруг него возводилось несколько рядов толстых каменных стен, увенчанных круглыми или четырехугольными башнями с узкими бойницами. попасть в замок можно было через подъемный мост, который опускался на тяжелых чугунных цепях. привратная башня имела дубовые массивные ворота, окованные железом. за превратной башней помещалась подъемная дверь в виде чугунной решетки. за первой стеной располагался хозяйственный двор с мельницей, кузницей, оружейной и другими мастерскими. за вторым рядом стен помещались главная башня замка, конюшни и склады оружия. воинское сословие феодалов представляли собой рыцари. основным занятием их были охота, турниры, тренировки и война. вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных , галантными кавалерами, а другие - неустойчивыми в бою, нарушающими свое слово, алчными грабителями, жестокими угнетателями, дикими насильниками, кичливыми , вертелась в сущности европейского средневековья, потому что они в те времена были единственной реальной силой. силой, которая нужна была всем: королям против соседей и непокорных вассалов, крестьян, церкви; церкви - против иноверцев, королей, крестьян, горожан; владыкам помельче - против соседей, короля, крестьян; крестьянам - против рыцарей соседних владык. горожанам, правда, рыцари были не нужны, но они всегда использовали их военный опыт. ведь рыцарь-это прежде всего профессиональный воин.
ortopediya

Объяснение:

Исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Лотмана. Ученый с мировым именем – он еще при жизни стал легендой. А маленький Тарту благодаря ему превратился в интеллектуальный центр, один из оазисов свободы, где слово «наука» лишалось обязательного уточнения - «советская». Юрий Лотман умел объединить глубочайшие фундаментальные знания, прорывные открытия и веселую доступность. Он создал собственную научную школу – можно сказать, свой интеллектуальный бренд. Рассказывает Юлия Казюкова.

«Беседы о русской культуре» - больше десятка серий по сорок минут, статичная картинка – разговорный жанр. Цикл был снят эстонским телевидением в конце восьмидесятых, когда уже в моду входили клипы. Но для интеллигентного советского зрителя лекции усатого и обаятельного, нездешнего Юрия Лотмана были не менее любопытны.

«Юрий Михайлович – личность огромная, но, вместе с тем, очень человечная. Я помню свое знакомство с ним. Впервые я его увидел, когда был студентом и поехал на научно-молодежную конференцию в Тарту. Он там был. Он после конференции показывал шарады. И все было очень по-домашнему и очень весело и приятно», - вспоминает лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Решите ! внизу картинка. 15 , так как я думаю что простое!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

egoryandiana3727283
Natakarpova75732
Александрович Алексеевна
Как изменились орудия труда во время мезолита​
goldservicepro
kengyra
k-alexey9
Aleksandr768
Хохлова Иванович
lbeglarova6
sarycheva659
Сергеевна
Алексеевна_Валентиновна
Sergei-Gradus199
zsa100
Sergei