феофан (элеазар) прокопович [8(18).6.1681, киев, - 8(19).9.1736, петербург], церковный и общественный деятель, украинский и писатель, епископ (1718), архиепископ (1724). сподвижник петра i. сын купца. окончил киево-могилянский коллегиум (1698). переехав в польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в рим, где изучал римских и греческих классиков, философскую и богословскую . в киеве в 1704 году возвратился в православие. будучи одним из образованнейших людей своего времени, п. сразу же решительно поддержал преобразовательную деятельность петра i. сопровождал петра в прутском походе (1711); по возвращении в киев - ректор академии; преподавал пиитику и риторику. в 1715 году был вызван в петербург, где стал петра по церковью (уничтожение патриаршества и учреждение синода, вице-президентом которого прокопович был назначен в 1721 году). -публицистическая деятельность прокоповича была подчинена обоснованию и защите политических и культурных мероприятий петра. в "слове о власти и чести царской" (1718) защищал неограниченную самодержавную власть и правомерность суда над царевичем алексеем; в предисловии к "морскому уставу" (1719) и в "слове похвальном о флоте российском" (1720) прославлял создание сильного военно-морского флота. в "духовном регламенте" (1721) обосновал новую систему церковью во главе с синодом вместо патриарха. прокопович писал и латинские стихи, но наибольшее влияние на своего времени имел как проповедник. его проповеди - яркий образец публицистического жанра. прежде церковного долга он призывал исполнять долг гражданский, служить государству, а не церкви. в своих проповедях он отказывался от нагромождения словесных украшений и риторических фигур, но окончательно с этой традицией не порвал. м. в. ломоносов и а. п. сумароков создавали свои оды под сильным идейно-тематическим влиянием ораторской прозы прокоповича.
прокопович принимал участие в создании академии наук. возглавлял т. н. учёную дружину, в которую входили а. д. кантемир, в. н. татищев и др. оставил ряд сочинений: " императора петра великого от рождения его до полтавской баталии" (около 1713), "краткую повесть о смерти петра великого, императора российского" (1726), " об избрании и восшествии на престол государыни анны иоанновны" (1730) и др. в этих сочинениях идеализировал петра i и его деятельность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Извучите программы либеральных и социалистических партий, учавствовавших в революции (1905-1907выберите программу, которую вы считаете наиболее близкой для большинства населения россии того периода.докажите свой выбор, приводя аргументы и примеры.
ответ:
ввавававававававава
объяснение: