Буянто1346
?>

Извучите программы либеральных и социалистических партий, учавствовавших в революции (1905-1907выберите программу, которую вы считаете наиболее близкой для большинства населения россии того периода.докажите свой выбор, приводя аргументы и примеры.

История

Ответы

vanvangog199826

ответ:

ввавававававававава

объяснение:

Larisa-0888716
Софья алексеевна (в монашестве — сусанна) (5.09.1657-3.07.1704), правительница россии в 1682-89. дочь царя алексея михайловича и царицы марии ильиничны, урожденной милославской. после смерти царя федора алексеевича государем был провозглашен петр i — сын царя алексея михайловича и царицы натальи кирилловны, урожденной нарышкиной. с этим не захотела примириться семья милославских. она воспользовалась волнениями стрельцов, которые подвергались всевозможным притеснениям и были обложены тяжелыми налогами. 15 мая 1682 вооруженные стрельцы ворвались в кремль и перебили многих родственников и петра i и нарышкиных. они потребовали, чтобы царями были объявлены два сводных брата — иван v и петр i. причем “старшим царем” должен был считаться иван v — сын алексея михайловича и марии ильиничны милославской. но так как иван v был болезненным, а петр i еще отроком (ему было всего 10 лет) , то государством за них должна была сестра — царевна софья, умная, энергичная и образованная женщина. ее воспитателем был известный просветитель симеон полоцкий. большую роль при дворе играл ее фаворит кн. в. в. голицын, один из самых образованных людей xvii в. несмотря на перемены в правительстве, московские стрельцы продолжали волноваться. осенью 1682 софья с дворянского ополчения подавила стрелецкое движение. дальнейшее развитие россии требовало проведения серьезных реформ. однако софья чувствовала, что ее власть непрочна, а потому отказывалась от нововведений. в ее правление был несколько ослаблен сыск крепостных, сделаны незначительные послабления посадским людям, в интересах церкви софья усилила гонения на старообрядцев. в 1687 в москве была открыта славяно-греко-латинская академия. в 1686 россия заключила “вечный мир” с польшей. по договору россия получала “на вечные времена” киев с прилегающим к нему районом, но обязывалась начать войну с крымским ханством, так как крымские татары подвергали опустошению речь посполитую. в 1687 кн. в. в. голицын повел армию в поход на крым. войска дошли до притока днепра — р. конские воды. татары подожгли степь, и были вынуждены повернуть назад. в 1689 в. в. голицын совершил второй поход на крым. войска дошли до перекопа, но взять его не смогли и бесславно возвратились. эти неудачи сильно ударили по престижу софьи. многие из царевны потеряли веру в нее. в августе 1689 в москве произошел переворот. к власти пришел петр i, бывшая правительница россии была заключена в новодевичий монастырь. в 1698 в россии произошло еще одно стрелецкое восстание. стрельцы с запада шли на москву, собираясь посадить на царский трон царевну софью. но они были остановлены и разбиты под воскресенским новоиерусалимским монастырем верными петру i войсками. софья была пострижена в монахини, и за ней был установлен строгий надзор. умерла она в заключении в монастыре.
kulagin777

феофан (элеазар) прокопович  [8(18).6.1681, киев, - 8(19).9.1736, петербург], церковный и общественный деятель, украинский и писатель, епископ (1718), архиепископ (1724). сподвижник  петра i. сын купца. окончил киево-могилянский коллегиум (1698). переехав в польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в рим, где изучал римских и греческих классиков, философскую и богословскую . в киеве в 1704 году возвратился в православие. будучи одним из образованнейших людей своего времени, п. сразу же решительно поддержал преобразовательную деятельность петра i. сопровождал петра в прутском походе (1711); по возвращении в киев - ректор академии; преподавал пиитику и риторику. в 1715 году был вызван в петербург, где стал петра по церковью (уничтожение патриаршества и учреждение синода, вице-президентом которого прокопович был назначен в 1721 году). -публицистическая деятельность прокоповича была подчинена обоснованию и защите политических и культурных мероприятий петра. в "слове о власти и чести царской" (1718) защищал неограниченную самодержавную власть и правомерность суда над царевичем алексеем; в предисловии к "морскому уставу" (1719) и в "слове похвальном о флоте российском" (1720) прославлял создание сильного военно-морского флота. в "духовном регламенте" (1721) обосновал новую систему церковью во главе с синодом вместо патриарха. прокопович писал и латинские стихи, но наибольшее влияние на своего времени имел как проповедник. его проповеди - яркий образец публицистического жанра. прежде церковного долга он призывал исполнять долг гражданский, служить государству, а не церкви. в своих проповедях он отказывался от нагромождения словесных украшений и риторических фигур, но окончательно с этой традицией не порвал. м. в.  ломоносов  и а. п.  сумароков  создавали свои оды под сильным идейно-тематическим влиянием ораторской прозы прокоповича.

прокопович принимал участие в создании академии наук. возглавлял т. н. учёную дружину, в которую входили а. д.  кантемир, в. н.  татищев  и др. оставил ряд сочинений: " императора петра великого от рождения его до полтавской баталии" (около 1713), "краткую повесть о смерти петра великого, императора российского" (1726), " об избрании и восшествии на престол государыни анны иоанновны" (1730) и др. в этих сочинениях идеализировал петра i и его деятельность.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Извучите программы либеральных и социалистических партий, учавствовавших в революции (1905-1907выберите программу, которую вы считаете наиболее близкой для большинства населения россии того периода.докажите свой выбор, приводя аргументы и примеры.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Volochaev
borisrogovpr3407
andrewa
Minchenkova
Ивановна_Маликова1549
kovansckaya201313
Struev730
Yevgenii_Gurtovaya1532
satinvova
Орлова
Корягина
Valentina
misterdre9991
Gatina
aivanova