1. период больших открытий приходится на xv-xvii век.
причины великих открытий:
1. неуклонный рост в европе товарного производства.
2. недостаток ценных металлов и драгоценных камней.
3. стремление европейских купцов контролировать основные торговые пути.
первой была открита индия (васко да гама), дальше америка (христофор колумб), а потом начались изучения новых земель.
2. французы в южной и центральной америке тоже есть, но их относительно немного. в северной америке испанцы тоже всегда имели большое значение, в южных и юго-западных штатах сша. французское влияние в сев. америке не заканчивается несколькими провинциями канады, также есть ряд городов в южных штатах сша, основанных французами, например, новый орлеан. особенностью колонизации сев. америки является наличие в сша различных национальных групп из европы, помимо . например, немцы сыграли главную роль в формировании американского народа, а не . нью йорк был основан голландцами, изначально новый .
3. жители америку были вынуждены работать на европейцев. они все стали рабами. для евопейцив наступили также сложные времена. цены на рынках увеличились. золото стало дешевым
4. исчезли представительские состояния, у каждого есть свобода слова. стали другие принципы строительства городов и другой образ жизни.
ответ:
революция 1905 года, или первая революция, — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 года в российской империи.
толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в санкт-петербурге императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником георгием гапоном (96 убитых и 333 раненых, из которых затем умерло ещё 34 человека, — сообщается в февральском докладе директора департамента полиции а. а. лопухина министру внутренних дел а. г. булыгину о событиях 9 января)[5].
в этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. манифестом николая ii от 6 августа 1905 «об учреждении государственной думы»[6] учреждалась государственная дума как законосовещательный орган при монархе. однако волнения не прекращались.
итогом выступлений стала октроированная конституция — манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. манифестом учреждался парламент, состоящий из государственного совета и государственной думы.
за революцией последовала реакция: так называемый «третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907 года. были изменены правила выборов в государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.
таким образом, социальное напряжение, вызвавшее первую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите правильное соответствие 1) анна иоанновна 2) петр 1 3) петр 3 4) екатерина 2 а. манифест о вольности дворянства. б. бироновщина. в. северная война г. присоединение к россии крыма
ответ:
объяснение:
а. манифест о вольности дворянства. п3
б. бироновщина. анна иоанновна
в. северная война - п1
г. присоединение к россии крыма ек2