половцы часто упоминаются в хрониках, и это связано, прежде всего, с непростыми отношениями половцев и русичей. начиная с 1061 года и вплоть до 1210 племена половцев постоянно совершали жестокие набеги на земли, грабили деревни и пытались захватить местные территории. всего можно насчитать порядка 46 крупных набегов половцев на киевскую русь, и еще много десяткой небольших набегов.
первое крупное сражение между половцами и состоялось 2 февраля 1061 года под переяславлем, когда половецкое племя совершило набег на территории, спалили несколько полей и ограбили находящиеся здесь деревни. половцам довольно часто удавалось одержать победу над армией. так, в 1068 году они разбили войско ярославичей, а в 1078 году во время очередного сражения с половецкими племенами погиб князь изяслав ярославич.
также от руки этих кочевников пали войска святополка, владимира мономаха(который позднее возглавил "" походы руси против половцев)и ростислава во время битвы в 1093 году, а спустя год, в 1094 году половцы дошли до того, что силой заставили владимира мономаха покинуть чернигов. однако князья также постоянно собирали ответные походы против половцев, которые иногда заканчивались вполне успешно. в 1096 году половцы потерпели свое первое поражение в борьбе с киевской русью. в 1103 году они снова были разгромлены войском под предводительством святополка и владимира и вынуждены были покинуть ранее захваченные территории и отправиться в услужение на кавказ к местному царю.
окончательно половцы были разгромлены в 1111 году владимиром мономахом и многотысячной армией, которая предприняла крестовый поход против своих давних противников и захватчиков территорий. чтобы избежать окончательного разорения, половецкие племена вынуждены были уйти обратно за дунай и в грузию (племя разделилось). однако после смерти владимира мономаха половцы снова смогли вернуться и стали повторять свои ранние набеги, но быстро перешли на сторону воюющих между собой князей и стали принимать участие в постоянных междоусобных войнах на территории руси, поддерживая того или иного князя. участвовали в набегах на киев.
еще один крупный поход армии на половцев, о котором сообщалось в летописях, состоялся в 1185 году. это событие именуется, как побоище игоря святославовича с половцами в известном произведении «слово о полку игореве». поход игоря, к сожалению, оказался неудачным и разгромить половцев ему не удалось, однако эта битва вошла в летописи. спустя некоторое время после этого события постоянные набеги вскоре стали сходить на нет, половцы разделились, часть из них приняла христианство и смешалась с местным населением.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Посуда при раскопках найдена только из ?
посуда при раскопках найдена только из костей