shilinmikhaillg
?>

Как связаны события смуты с современной россии? ​

История

Ответы

janetp

30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрики, заводы, колхозы и совхозы перешли в собственность государства. С одной стороны, провозглашалась общественная собственность на средства производства, с другой, шло отстранение крестьян от земли. Рабочие продолжали оставаться бесправными, отстраненными от централизованной государственной собственности. Суверенитет республик не получил полной реализации. Республики были лишены законодательной инициативы. Социализм принимал тоталитарный характер. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения социализма послужила базой для расширения функций карательных органов. Все больше попирались права личности. Волна репрессий обрушилась и на Казахстан. В результате пострадала прежде всего казахская творческая интеллигенция. В 1937-1938 годах террор принял массовый характер. В эти годы были репрессированы многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти. Были репрессированы и расстреляны представители казахской интеллигенции: С.Сейфуллин, Б.Майлин, И.Жансугуров и многие другие. В Казахстане появился Карагандинский исправительно-трудовой лагерь особого режима (Карлаг). В нем находились видные деятели науки и культуры. Через лагеря более ста тысяч казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны. В степном лагере, Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР) находились невинные люди, заключенные на огромные сроки. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) не щадили ни женщин, ни детей. Позднее стали выявляться места массового погребения расстрелянных людей. Казахский народ пострадавшим в результате репрессий. Люди делились едой, жильем привыкнуть к новым условиям. Большинство переселенных навсегда осталось жить на казахской земле.

Ye.Vadim

Дочитай до конца, как параграф:) Сделай лучшим я старалась:)

Колониальная политика России в Западном и Северном Казахстане

Казачьи войска на территории Казахстана. В XVIII в. было создано специальное Оренбургское казачье войско. По своей организации оно было близко к регулярным войскам и несло службу по Верхнеяицкой линии — от Яицкого городка до крепости Верхне-яицкой. Земли Яицкого казачества протянулись вдоль Жаика, на правом берегу которого оно своими силами к 1745 г. выстроило 7 крепостей и 11 форпостов, к 1769 г. по Яицкой линии проживало около 15000 семейств правительственных казаков.

Постройка военных линий дала возможность царскому правительству принять в 50-х годах XV111 в. первые юридические акты, узаконившие земельные ограничения для казахов Среднего жуза. В марте 1755 г. коллегия иностранных дел запретила переход на Ертис. С 1764 г. казахам разрешалось кочевать не ближе 10 верст от Ертиса и 30 верст в районе крепостей и форпостов.

Таким образом, казахи теряли лучшие пастбища, этим и объясняется стремление казахского населения к уничтожению казачьих хуторов.

Борьба казахов с колониальным гнетом.

Особенно обострились отношения казахов с Яицким и Оренбургским казачеством с 1756 г. когда населению Младшего жуза было запрещено перегонять скот на зимние пастбища по правобережью Жаика. В этих условиях царское правительство для усмирения казахов организовало так называемые «воинские поиски», т.е. небольшие карательные экспедиции в казахскую степь. При этом казакам разрешалось брать заложников, захватывать скот и имущество.

Указ правительства о «воинских поисках» привел к тому, что яицкое и оренбургское казачество в ответ на набеги казахов, а часто и без причины, нападало и разоряло казахские аулы. Кроме того, часто аулы, участвовавшие в столкновениях с казачеством, кочевали в отдаленных местах, а репрессиям подвергались мирные аулы близ линии.

С выгодой для себя казаки пытались использовать и Указ от 19 ноября 1742 г. запрещавший казахскому населению перегонять скот через Жаик. За перегон казаки требовали большое количество скота. Царская администрация знала, что казаки нарушают инструкцию о ненападении на мирные аулы, но ограничение карательных экспедиций считала несвоевременным.

В 1755 г. в ответ на притеснения казачества казахское население участило свои нападения на крепости и форпосты. Оренбургская администрация вынуждена была признать, что подобные столкновения происходили по вине казаков. Столкновения казахов с линейными казаками участились настолько, что коллегия иностранных дел 11 апреля 1755 г. разрешила последним поступать с казахами как с врагами.

В крепостях круглосуточно дежурили часовые, а в прилегающей степи — специальные пикеты. Казакам разрешалось покидать крепость только с достаточным конвоем, а скот в летнее время находился вне крепости под прикрытием больших отрядов. На степных возвышенностях по линии устанавливались караульные вышки и маяки с дозором.

До 1770 г. сложными были взаимоотношения казахов с калмыками, кочевавшими между Жаиком и Едилем. С целью разжигания национальной розни царское правительство 28 сентября 1743 г. разрешило калмыкам совершать в казахскую степь «воинские поиски», выделив им при этом в тысячи казаков. Калмыки переходили через Жаик, захватывали и угоняли большое количество скота.

Отношения казахов с калмыками разрешились к 1771 г. когда значительная часть последних во главе с наместником Убаши из-за тяжелого гнета царизма откочевала на территории Жонгарии. Хотя пастбища, ранее занимаемые калмыками, оказались свободными, царское правительство по-прежнему отказывалось разрешить казахам свободно пользоваться этими землями.

Существовали запретные земли и в районе Илека. Здесь начались волнения в связи с постройкой Илецкой защиты. Казахи опасались, что с постройкой крепости они потеряют земли по побережью реки Илек. Кроме того, казахи были недовольны и потерей доступа к добываемой в районе Илецкой защиты соли. Поэтому они неоднократно обращались к Оренбургскому губернатору с разрешить свободно кочевать по Илеку и не начинать строительство крепости. В противном случае они угрожали разрушить крепость.

Казахи, начиная с 50-х годов XVIII в. помимо мирных переговоров с царским правительством о расширении района кочевок, прибегают к немирным формам протеста: самовольным перегонам скота на запрещенные территории и вооруженным нападениям на военные укрепления.

Таким образом, можно утверждать, что русская колониальная администрация начинает в XVIII в. активное проникновение в казахские степи, вводя при этом массу ограничений, подрывавших экономические основы казахского общества. Все это послужило поводом широкого антиколониального движения казахов, принявшего в 70-х годах XVIII в. организованные формы. При этом борьба шла не только с русскими войсками, но и с частью казахской верхушки, преданно служившей царизму.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как связаны события смуты с современной россии? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zrs-546
varvara82193
udalova-yelena
inaine73
askorikova
SaraevaTretyakov1941
pavlovm8316
ЧумичеваГеннадьевна1827
farmprofi
yfetyukov
Староческуль-Станиславовна
echervyakov
aynaakzhigitova
klkkan
ashantik