все виды гарантий носили вещественный, а не письменный характер (дань, аманаты-заложники, подарки), таким образом. все гарантии были осязаемыми - их можно было и увидеть и пощупать. ханскич гарантий (например, не воевать, не казнить, не налагать непомерную дань) не существовало никаких - ни письменных, ни словесных. в этом проявлялся вполне конкретний и наглядний неравноправный характер -ордынских отношений на всем протяжении двух с половиной веков.
1)почему так произошлоэто не значит, что ханы не вели цивилизованную дипломатическую политику, наоборот ханы оформляли при ученых писцов договоры и соглашения и с генуей, и с византией, и с египтом, но на территории руси все виды цивилизованных отношений и соглашений целенаправленно и систематически игнорировались. так случилось потому, что орда удалось быстро овладеть территорией руси из-за междоусобных спор князей. ханы стали требовать, чтобы каждый князь вместе с данью приезжал в сарай-бату и отчитывался перед ханом, часто их в орде просто казнили или отнималы у них вотчину и передавали ее друг князя, или же требовали помимо дани и еще второй знак вассальной зависимости, например, дополнительный подаркок (сверх ежегодных, постоянных). часто князья в знак своей вассальной верности, посылали в орду своих сыновей и младших братьев, племянникова в качестве постоянных заложников (иногда на срок 5-8 лет), либо приезжали лично, с женам и детьми, во временное распоряжение хана, чем доказывалы готовность рискнуть покинут свое государство. следовательно, можно сделать вывод, что ханы без каких-либо документов полностью владели территорией и князьями правивших на ней
центральное место на картине занимает образ главного героя. мгновение назад пропагандист был схвачен. его волосы взлохмачены, рубаха расстегнута на груди, взор полон гнева и лютой ненависти. он пытается высвободиться, но его руки скручены, и его крепко держит понятой. внутренняя сила словно ищет выхода - неспроста урядник с красным лицом и толстым носом держится чуть в стороне, словно опасается дотронуться до смутьяна. рядом суетится сотский.
другие персонажи на полотне – несколько мужиков, пристав, сыщик, канцелярист – до конца понять сюжет. с абсолютно равнодушными лицами взирают они на все происходящее. и только девушка в дверях, кажется, сочувствует арестованному.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
100 написать эссе «новое и «старое» дворянство – в чем причины противостояния? »
ответ:
германский путь к модернизации
страны «молодого» капитализма — россия, германия, сша — были поставлены в достаточно жесткие условия конкурентной борьбы между великими державами, а потому были вынуждены избрать ускоренный, «догоняющий» темп развития. однако их состояла не только в наращивании капиталистического производства: только сша вошли в xix в., не обремененные грузом феодальных пережитков. россии и германии предстояло решить более сложную : ликвидировать остатки феодализма. от решения этой зависела дальнейшая судьба страны.
германия, подобно испании и италии, в начале xix в. была завоевана наполеоновскими войсками. государства на время утратили независимость, получив взамен либеральные реформы и отчасти преодолев свою раздробленность. после венскогоконгресса из 360 государств осталось только 38. священная римская империя закончила свое существование, и на ее месте возник германский союз, в котором роль лидера играл австрийский канцлер меттерних, беспощадно подавлявший любые оппозиционные движения.
реформы, проведенные наполеоном, разумеется, были недостаточны для того, чтобы уничтожить остатки феодализма и осуществить глубинную модернизацию. после падения наполеоновской империи во многих государствах германии были восстановлены абсолютистские порядки. только в южных и западных государствах — в бадене, баварии, вюртемберге, где сильнее сказывалось влияние французской революции, был введен конституционный строй.
в 1848 г. германия, как и некоторые другие страны западной европы, была охвачена революцией, но ее последствия были сравнительно невелики: германия по-прежнему оставалась полуфеодальной страной. тем не менее начиная с 1850-х гг. для развития капитализма открылись более широкие возможности. в это же время определились и его основные особенности. в 1870—1880-е гг. при «железном канцлере» отто фон бисмарке (1815—1898) окончательно сформировался германский вариант капитализма.
в эту эпоху почти вся германия была объединена под властью пруссии — самого могущественного из государств. для промышленного роста были созданы благоприятные условия, но при этом буржуазия фактически не получила доступа к политической власти. рейхстаг (парламент) обладал весьма ограниченными полномочиями, а система выборов нарушала принцип равноправия.
в деревне еще в 1850-е гг. были проведены реформы, но они уничтожили безвозмездно лишь второстепенные феодальные повинности. другие же, самые доходные для помещиков (например, барщина), подлежали выкупу. таким образом, в германии шел долгий и мучительный процесс разорения крестьянства, которое не могло сразу избавиться от пут полуфеодальной зависимости и теряло землю.
между тем помещики, сохранившие за собой большую часть земли, создавали на ней крупные капиталистические хозяйства, в которых применялись машины, удобрения и другие новшества.
во внешней политике путь проявлялся в активном милитаризме, который бисмарк называл политикой железа и крови. огромные средства из бюджета страны тратились на перевооружение, значительно увеличилась численность армии. в военных кругах разрабатывались планы одновременных операций против франции и россии. хотя германия поздно включилась в борьбу за колонии, тем не менее к 1914г. ее колониальные владения уже занимали площадь 2,9 млн кв. км.
объяснение: