nikiforovako76
?>

Iv. составьте кроссворд по теме «деятели второй половины xviiпервой половины xviii в.». предложите его своим одноклассникахдля разгадывания.v. назовите причины и расскажите о последствиях следующих событий и явлений: 1) противостояние магнатских груп.пировок в вкл во второй половине xvii в.; 2) заседание сейма 1717 г.3) социальная борьба крестьянства в первой половине xviii в.v. сравните (найдите общее и особенное): 1) западноевропейскоеи виленское барокко; 2) изображения из 8 17—23 (какие портретыи почему можно назвать сарматскимиvi. составьте план ответа на тему «основные черты развитиякультуры в великом княжестве литовском в середине xvii — первоїполовине xviii в.».viii. продолжите составление таблицы «политика правителевеликого княжества литовского и речи посполитой в xvi—xviii вв.​

История

Ответы

nekarpova

Этапы развития феодального государства

Типичной формой правления в феодальном государстве являлась монархия. Феодальная республика была характерна для сравнительно немногих средневековых городов Северной Италии, Германии, России. Что касается самого феодального государства, то за время своего развития оно прошло ряд этапов:

1. Раннефеодальная монархия (V–IX вв.) характерна для периода становления феодальной собственности, когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля. В этот период складываются первые относительно крупные феодальные государства.

2. Вассально-сениориальная монархия (X–XIII вв.). В этот период наблюдался расцвет феодального способа производства и господство натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождавшуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацией государственной власти на основе вассальных связей.

3. Сословно-представительная монархия (XIV–XV вв.). Для данного периода характерен процесс централизации государства и укрепления королевской власти. Это время начата функционирования представительных органов: Генеральных штатов во Франции, рейхстага в Германии, Кортесов в Испании, парламента в Англии и т.д.

4. Абсолютная монархия (XVI–XVIII вв.) характеризовалась сосредоточением всей полноты государственной власти, в том числе законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; созданием большой профессиональной армии и бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивало монарху возможность прямого управления и контроля за страной.

Хронологические рамки и проявление отдельных периодов в истории конкретных стран различались. Так, например, Германия не смогла преодолеть политической раздробленности, и черты сословно-представительной монархии здесь проявились как на общеимперском уровне, так и в рамках отдельных земель, а абсолютизм формируется только на уровне княжеской власти. В Англии же, несмотря на раннюю централизацию, абсолютизм носил незавершенный характер. Особенностью развития средневековых государств Востока было полное отсутствие сословнопредставительной монархии.

Выводы:

menu

<<↑>>

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Феодализм возник на почве распада рабовладельческого общества и разложения сельской общины племён, завоевавших рабовладельческие государства. В тех странах, где рабовладельческого строя не было, феодализм возник на почве разложения первобытно-общинного строя.

Родовая знать и военачальники племён захватили в свои руки большое количество земель и раздавали их своим приближённым. Произошло постепенное закрепощение крестьян.

2. Основой производственных отношений феодального общества являлась собственность феодала на землю и неполная собственность на работника производства — крепостного крестьянина. Наряду с феодальной собственностью существовала единоличная собственность крестьянина и ремесленника, основанная на личном труде. Труд крепостных крестьян был основой существования феодального общества. Крепостническая эксплуатация выражалась в том, что крестьяне вынуждены были отбывать в пользу феодала барщину или платить ему натуральный и денежный оброк. Крепостная зависимость по своей тяжести для крестьянина часто немногим отличалась от рабства. Однако крепостной строй открывал некоторые воэмоошости развития производительных сил, так как крестьянин известную часть времени мог работать в собственном хозяйстве и имел некоторую заинтересованность в труде.

3. Главные черты основного экономического закона феодализма состоят примерно в следующем: присвоение феодалами для своего паразитического потребления прибавочного продукта путём эксплуатации зависимых крестьян на основе собственности феодала на землю и неполной собственности его на работников производства — крепостных.

4. Феодальное общество, особенно в период раннего средневековья, было раздроблено на мелкие княоюеетва и государства. Господствующими сословиями феодального общества были дворянство и духовенство. Крестьянское сословие не имело политических прав. На протяжении всей истории феодального общества происходила классовая борьба между крестьянами и феодалами. Феодальное государство, выражая интересы дворянства и духовенства, являлось активной силой, помогавшей им укреплять за собой право феодальной собственности на землю и усиливать эксплуатацию бесправных и угнетённых крестьян.

5. В эпоху феодализма преобладающую роль играло земледелие, причём хозяйство носило в основном натуральный характер. С развитием общественного разделения труда и обмена оживлялись старые города, сохранившиеся после падения рабовладельческого строя, и возникали новые города. Города были центрами ремесла и торговли. Ремесло было организовано в цехи, которые стремились не допускать конкуренции. Торговцы объединились в купеческие гильдии.

margo929

Відповідь: Четвёртый крестовый поход завершился в 1204 году захватом Константинополя - столицы христианской Византии, а не "освобождением Гроба Господня" в Иерусалиме. Разграбление столицы христианского государства действительно было позорным делом, так как совершили его называвшие себя "защитниками христианской веры"

Пояснення: Смещённый с престола и ослеплённый своим братом Алексеем, он сидел в Константинопольской тюрьме, в то время как его сын — тоже Алексей — обивал пороги европейских властителей, пытаясь склонить их к походу на Константинополь, и раздавал обещания о щедром вознаграждении. Поверили посулам и крестоносцы, думая, что в благодарность император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет. Не обращая внимания на запрет Папы, крестоносцы прибыли к стенам Константинополя, взяли город и вернули Исааку трон. Однако, вопрос о выплате обещанного вознаграждения повис в воздухе — восстановленный император «передумал», а после того, как в Константинополе произошло восстание и императора с сыном сместили, надежды на компенсацию и вовсе растаяли. Тогда крестоносцы обиделись. По свидетельствам участников похода, маркграф Бонифаций, стоя под стенами города, передал императору послание: «Мы тебя из дыры достали, в дыру же и засунем». Крестоносцы захватили Константинополь во второй раз, и теперь уже грабили его в течение трёх дней. Уничтожались величайшие культурные ценности, было расхищено множество христианских реликвий. На месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX Фландрский.

Просуществовавшая до 1261 года империя из всех византийских земель включала лишь Фракию и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы. Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взимать пошлины и добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах Эгейского моря. Тем самым они выиграли от Крестового похода больше всех. До Святой земли его участники так и не добрались. Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды — он снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под своё покровительство, надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению раскола.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Iv. составьте кроссворд по теме «деятели второй половины xviiпервой половины xviii в.». предложите его своим одноклассникахдля разгадывания.v. назовите причины и расскажите о последствиях следующих событий и явлений: 1) противостояние магнатских груп.пировок в вкл во второй половине xvii в.; 2) заседание сейма 1717 г.3) социальная борьба крестьянства в первой половине xviii в.v. сравните (найдите общее и особенное): 1) западноевропейскоеи виленское барокко; 2) изображения из 8 17—23 (какие портретыи почему можно назвать сарматскимиvi. составьте план ответа на тему «основные черты развитиякультуры в великом княжестве литовском в середине xvii — первоїполовине xviii в.».viii. продолжите составление таблицы «политика правителевеликого княжества литовского и речи посполитой в xvi—xviii вв.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Антон-Марина
Konstantinovna1936
milaudina
pokupatel688
Александрович175
demakova1969
jaksonj326
moto-eskort
fucingprinces30
h777eta
Yelena642
kabanovae
pedalplanet
mail66
lokos201272