ответ:
развитие стран европы в xviii в.
особенность развития европы в xviii г. состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух ее полюсах – на крайнем западе, в раннебуржуазных государствах, а также во франции с ее уже развитым буржуазным укладом, а с другой стороны – на крайнем востоке, в россии, где несмотря на господство феодального строя, отмечалось ускоренное развитие крепостной мануфактуры.
за первую половину xviii в. укрепила свое положение наиболее развитой в промышленном отношении страны европы. франция сумела сохранить и даже несколько увеличить удельный вес своей промышленности по сравнению с другими европейскими странами. напротив, буржуазная голландия утратила былое значение.
в целом медленные темпы развития сохранялись в центральной европе, за исключением пруссии, саксонии, районов нижнего рейна и чехии. в юго-восточной европе, входившей в состав османской империи, а также в польше отдельные черты подъема были слабо различимы на общем фоне застоя.
в начале xviii в. мануфактурное производство в европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. это положение относится прежде всего к , голландии и франции. наиболее развитой в промышленном отношении страной европы была .
победа в соревновании с голландией была победой промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической промышленности – над городской мануфактурой ее соперницы. деревенская рассеянная мануфактура в , использующая дешевую рабочую силу, оказалась более конкурентоспособной.
голландия отставала от и в металлургии из-за недостаточного развития топливно-энергетической базы. в процесс концентрации и специализации мануфактур достиг особого развития в середине xviii в., ни одна страна европы не могла соперничать с ней в разнообразии отраслей промышленного производства.
в середине xviii в. шерстяная промышленность, по словам современников, была «разделена на различные части или отрасли, закрепившиеся в определенных местах, где все производство сводится целиком или преимущественно к этим отраслям: тонкие сукна производятся в сомерсетшире, грубые – в йоркшире, двойной ширины – в эксетере, шелк – в садбери, креп – в норидже, полушерстяные материи – в кендале, одеяла – в уитни и т.д».
во франции в первой половине xviii в. ткалось более 100 видов разнообразных шелковых тканей. легкая промышленность по масштабам производства обгоняла тяжелую. на протяжении xviii в. повсеместно происходил процесс формирования мануфактурного пролетариата. в разных странах этот процесс находился на разных стадиях. превращение крестьянина в рабочего деревенской мануфактуры представляло собой важный шаг в развитии всего европейского континента.
во франции государственные субсидии способствовали распространению шерстяной промышленности в сельских районах на юге страны, что компенсировало начавшийся упадок таких старых центров, как реймс, лилль, амьен. французские ткани успешно конкурировали с на колониальном рынке.
усиливавшийся процесс специализации сопровождался созданием комбинации различных мануфактур. на этих комбинированных мануфактурах производство средств производства оказывалось связанным с мануфактурой, для которой данный продукт являлся исходным сырьем.
легкая промышленность далеко обгоняла по масштабам производства тяжелую. так, во франции в конце xviii в. по некоторым подсчетам годовая продукция текстильной промышленности составляла в денежном выражении 1906 млн. ливров, металлургии – 88 млн. ливров, добыча минерального топлива – 10 млн. ливров. темпы роста промышленности были невелики. для франции, например, они составляли в среднем полтора процента. экстенсивные факторы роста полностью преобладали над интенсивными.
промышленный переворот – переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и , основанным на применении машин. это общемировое явление, но он проходил в разных странах в разное время. его родиной стала .
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эпоха петра i. северная война 1) в чем на ваш взгляд проявилась необычность окружения петра i в период его мужания? 2) почему россии нужен был выход в азовское море? решал ли он вопрос о превращении россии в великую морскую державу? 3) в чем была цель поездку великого посольства? удалось ли ее достигнуть? 4) какое влияние на петра оказала поездка в составе великого посольства? 5) заполните таблицу "северная война": хронологические рамки перида войны / основные события / значение события для хода войны. 6) чем оъяснить поражение петра под нарвой? какие уроки извлек царь из этой неудачи? 7) докажите, что полтавская битва была генеральным сражением северной войны. 8)каковы итоги северной войны? насколько они согласуются с целями, которые были поставлены петром перед началом войны? 9)каковы причины победы россии в войне?
в чем на ваш взгляд проявилась необычность окружения петра i в период его мужания?
в этот период он много общается с простыми людьми и выбирает таланты. кроме того, львиную долю времени он тратит в слободе, на потешных баталиях, там иностранцы обучили императора, он завел знакомства.
почему россии нужен был выход в азовское море? решал ли он вопрос о превращении россии в великую морскую державу?
выход в азовское море открывал новые рынки сбыта, это бы позволило укрепить торговлю и защитить границы. теперь можно бы было торговать продукцией со всей россии, что доставлялось бы по волге и дону.
в чем была цель поездку великого посольства? удалось ли ее достигнуть?
основная цель заключалась в поиске союзников в борьбе против турции. нет, эта цель не была достигнута, но петр нашел союзников в борьбе против швеции.
какое влияние на петра оказала поездка в составе великого посольства?
наверное, колоссальное. он увидел происходящее в европе и был удивлен их уровнем развития, поэтому он постарался привлечь иностранных преподавателей и мастеров, прежде всего, военного дела для работы в россии.
заполните таблицу "северная война":
с 1700 по 1721 год
битва под нарвой – 1700 г – поражение ускорило завершение военной реформы и увеличенное строительство мануфактур.
шлиссельбург – 1702 – петр взял крепость.
альтранштадтский мир- 1706 г – распад северного союза. шведы вторглись в ри.
битва у лесной – 1708 г – разгром армии карла 9 войсками.
битва под полтавой - 1709 г – восстановление северного союза, новые завоевания (рига, выборг, ревель) в составе ри, ключевая позиция – россия.
заключение ништадтского мира – 1721 г – эстляндия, лифляндия, карелия, выборг, финляндия, ингрия – в составе ри, которая теперь считалась европейской империей.
чем оъяснить поражение петра под нарвой? какие уроки извлек царь из этой неудачи?
военная реформа была еще не окончена, вооружения всем не хватало, и армия не была полностью обучена. главный урок – усиленное строительство мануфактур.
докажите, что полтавская битва была генеральным сражением северной войны.
во-первых, так сам петр называл. во-вторых, победа изменила ход войны.
каковы итоги северной войны? насколько они согласуются с целями, которые были поставлены петром перед началом войны?
россия имеет выход к морю и новые территории. это была главная цель и она реализована.
нева и финский залив теперь принадлежали снова ри, в составе решила спор с севером европы, и россия стала новой европейской империей.
каковы причины победы россии в войне?
грамотные реформы петра, перевооруженная обученная армия, флот по итогам войны смогли показать, что реформы были проведены не зря.