sarbaevmax
?>

Кто такой леонид в греко-персидской войне

История

Ответы

olesya-cat8601

объединённое войско под командованием спартанского царя леонида заняло фермопильское ущелье и преградило путь врагам.

оцените прошу и поставьте

vuyakovleva

Великий князь московской земли Василий II Васильевич (1415–1462) известен в истории под прозвищем Тёмный, которое закрепилось за ним после потери зрения. Однако ослепление это произошло не вследствие ухудшения здоровья, а из-за подлой борьбы за власть между кровными родственниками.

Василий II Тёмный взошёл на московский трон вопреки завещанию своего деда Дмитрия Донского, согласно которому это место должно было достаться его дяде Юрию Звенигородскому. На тот момент у 10-летнего Василия II была мощная поддержка в лице его деда по материнской линии литовского князя Витовта, и потому никто из претендентов не решался на открытую конфронтацию.

Все изменилось, когда скончался Витовт, а Василий II вместе с матерью-регентшей остались без политического тыла. Именно в этот период заявил о своих претензиях на престол Юрий Звенигородский, действовавший вместе с сыновьями Дмитрием Косым, Дмитрием Красным и Василием Шемякой.

Тлевший несколько лет конфликт разгорелся с новой силой на свадьбе Василия II, после того как его мать обвинила семью дяди в краже. Разозлившиеся братья Василия II объявили ему войну.

В ходе междоусобицы Василий II попал в плен к дяде, отрекся от московского трона и отправился в ссылку в Коломну. Но москвичи не пожелали подчиняться Юрию, и он вынужден был вернуть власть Василию II, что вызвало гнев его отпрысков.

Больше всех негодовал Дмитрий Косой, который в 1436 году вызвал Василия Тёмного на сражение. Трезво оценивая свои шансы на победу в честной борьбе, Дмитрий Косой решил прибегнуть к хитрости, но Василий разгадал её, разгромил двоюродного брата, пленил и отдал приказ ослепить его.

Хотя отношения между сыновьями Юрия к тому времени стали весьма прохладными, Василий Шемяка не смог Василию Тёмному такой наказания, и спустя 10 лет отомстил ему за брата.

Случилось это в 1446 году, когда из татарского плена Василий Тёмный отправился молиться в Сергиево-Троицкий монастырь, а Дмитрий Шемяка захватил власть в Москве. Первый приказ нового князя гласил доставить ко двору Василия II и выколоть ему оба глаза.

zrs-546

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая дня равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 (27) февраля, святого Мефодия — 6 (19) апреля, в дни их смерти.Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки.День болгарского культуры и славянской письменности является официальным болгарским национальным праздником. Отмечается 24 мая. В этот день болгары чествуют не только болгарскую культуру, но и создателей славянской азбуки (кириллицы) равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто такой леонид в греко-персидской войне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*