Юрий Данилович – Московский князь=(1303 -1325 гг.)
1303 г. – присоединил к Московскому княжеству Можайск, отторгнув его от Смоленского княжества. Вступил в борьбу за Великое княжение Владимирское с тверским князем Михаилом Ярославичем.
1317 г. – первый из московских князей получил ярлык на Владимир, заручившись поддержкой золотоордынского хана Узбека , на сестре которого он женился.
1325 г. — убит в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи. За совершенный самосуд Дмитрий Грозные Очи был казнен, но ярлык на Владимир получил его младший брат Александр Михайлович.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните развитие хозяйства на территории беларуси и в западной европе а 13-14 веках
самыми оживленными местами торговли в европе были ярмарки, в которых принимали участие сотни крупных купцов из разных стран.до конца xiii века наиболее известными были ярмарки в графстве шампань на северо-востоке франции. они продолжались почти круглый год. затем их сменила ярмарка в брюгге. на международных ярмарках торговали товарами как со всей европы, так и с востока.ярмарки были шумными и многолюдными. между купеческих лавок стояли столики менял - специалистов по денежным делам: ведь в каждой стране были в ходу монеты различного веса и чеканки. менялы также давали деньги в долг под высокий процент. так менялы становились ростовщиками (у них деньги как бы «росли»).из менял и ростовщиков уже в xiv-xv веках вышли первые владельцы банков1. банкиры брали деньги на хранение, переводили купцам деньги из одной страны в другую. в руках купцов и банкиров накапливались большие богатства. нередко они давали крупные суммы в долг королям и феодалам. самые первые банки возникли в северной италии, в ломбардии (откуда пошло слово «ломбард»).теперь наряду с главной собственностью средневековья - «недвижимой» (земля и постройки на ней) все большее значение начинает приобретать создаваемая в городах «движимая собственность» (деньги, товары, корабли и т. постепенно, но неуклонно деньги разъедали натуральное хозяйство, а вместе с ним изменяли феодальный быт, мотивы поведения людей.
белорусия
хозяйство специализируется на выращивании зерновых, картофеля, овощей, сахарной свеклы, льна, мясомолочном животноводстве. … на протяжении 13-14веков территория великого княжества литовского значительно расширялась.