Промисло́ва (індустріальна) револю́ція або промисло́вий переворо́т — перехід від ручного, ремісничо-мануфактурного й доморобного до великого машинного фабрично-заводського виробництва, який розпочався в Англії у другій половині XVIII ст. і впродовж XIX ст. поширився на інші країни Європи, США, Японію. Важливою складовою промислової революції було впровадження у виробництво і транспорт робочих машин і механізмів, які замінили ручну працю людей; створення самостійної машинобудівної галузі.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Духовная жизнь советского общества. почему одним из первых ударов властей был удар по ? кого из деятелей власти подвергли критике и за что? каковы были результаты мер властей в области после войны?
духовная жизнь советского общества не отличалась особым богатством: все зависело от идеологии. в основном все искусство (до 1950-х годов) было пролетарским и заказным. художники, поэты могли восхвыалять только твласть, если они так делали, то могли попасть под арест.
советское общество должно было стать атеистическим(безбожным), следовательно огромное количество храмов подверглось погромам, тысячи святынь были уничтожены, в здании храма делали клубы, церковнослужителей принуждали менять веру, либо расстреливали. верующие не имели права на вступление в партию, и вообьще чести зваться гражданином советского союза.
после революции все дворянские поместья петербурга, царские дворцы, все иммущество этих домов было разграблено. разграбленное вывезено заграницу, продано с рук за бесценнок. судите по эти действиям "новой власти" о духовном развитии.
девиз, если так так можно назвать, большевиков: "избавиться от всего буржуазного", отсюда: дворяне становились бесправными, не успели уехать- в 30-х их расстреливали, вся культура становится продажной, маякрвский писал за деньги, кстати, все его произведения - должны были стать и стали отличной пропагандой.
большинство писателей и поэтов серебренного века были вязты под арест. возьмите бедную анну ахматову, гумилева, которого вообще расттреляли. из поздник: еще вместе с ахматовой гонениям подвергся бунин, блок, есенин, зощенко.
кстати, первым делом удар пришелся на , потому что именно оттуда все корни пропаганды, и чситали мысляящие люди, а они могли свергнуть неукрепившуюся власть. плюс все сводилосмь к идеологии: все должны восхвалять вождя, а в творчестве великих писателей вы найдете только проблемы природы, общетсва, дворянских отношений. философские произведения оазвивают в человеке способность думать, особенно если вы прочитаете их достаточно много, на разные темы, потому толстой, к примеру, был не признан.
после войны в писали в основном о подвиге народа, о войне, в тот период писались только стихотворения на патриотические темы, в
писатели, которые пытались показать всю гнилость режима писали только заграницей, или начинали карьеру тут, но в итогк все равно уезжали, существовала
вроде расписала : )