karasev17764
?>

Народ) почему, несмотря на достаточно устойчивое развитие предпринимательства и торговли, в россии так и не сформировалась политически самостоятельная и активная буржуазия, бывшая одной из движущих сил европейской революции 18 века

История

Ответы

Less2014

во-первых,  причиной тому можно считать доминирующее значение в отечественной xviii в тяжелой промышленности, которая, начав активно развиваться по инициативе петра i, всегда находилась либо в полном подчинении, либо под жестким контролем со стороны государства. (вспомним, например, одного из наиболее независимых промышленников того периода - никиту демидова. получив возможность развивать невьянские заводы по своему усмотрению, он поставлял львиную долю продукта на фронты северной войны и нередко подвергался петровским ревизиям.)

 

во-вторых,  весь период xviii в характеризуется планомерным расширением дворянства - именно оно, а не буржуазия, к концу этого столетия было наиболее независимой социальной группой. так, апогеем этой тенденции стала жалованная грамота дворянству екатерины ii, избавившая данное сословие от обязательной военной службы, телесных наказаний и даровавшее свободу в пересечении государственной границы. таким образом, свободомыслие, политическая активность, либеральные ценности формировались именно в дворянской, а не буржуазной среде.

 

и,  в конце-концов,  необходимо заметить, что в не только в 1ой четверти xix в, но и на протяжении всего предыдущего столетия именно дворянство и  являлось  действующей силой дворцовых переворотов, ну и, естественно, декабристского восстания позже.

Tipan77
Имена

антропоним — любое имя собственное, которым зовётся человек:   - имя личное (иван, мария / марья, ваня, маня);   - отчество (иванов/иванович / иваныч, савельев/савельевич / савельич, иванова/ивановна / иванна);   - фамилия (иванов, ивановский, ивановских);   - прозвище (хомяк, кувшинное рыло, тетя лошадь, косолапый);   - псевдоним (иегудиил хламида — м. горький, казак луганский — в. даль);   - клички (коняга, коба).

антропонимика — «наука о личных именах людей», раздел ономастики.

имя (имя человека) — отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении.

издревле люди знают о судьбоносном значении имени. подбору имени всегда придавалось большое значение. правильно выбранное имя: «им» - «я», т.е. моё «я» для кого-то, - залог будущей благополучной жизни человека. полагали, что не имя определяет судьбу человека, а с имени притягивается его «я» с соответствующим роком, судьбой. если после наречения имени ребенок заболевал, думали, что имя было найдено неверно и его «перекрещивали». то же самое проделывали, если хотели переломить судьбу уже взрослому человеку. люди думали, что произнесение имени со злым умыслом чужим, недобрым человеком может к сглазу, порчи, болезни, несчастью и даже смерти именуемого. поэтому настоящее имя человека скрывалось (его знали только самые близкие люди). нарекая младенца настоящим именем, мать потом никогда так не звала его, а придумывала какое-нибудь обиходное имя, мирское (для мира, для всех остальных) на которое ребенок и откликался.  (из  чепухин а.г., 2009)

в  россии проживает более 100 народов, исповедующих разные религии и  имеющих свои культурные традиции. большинство народов россии говорит на языках, относящихся к пяти большим группам: индоевропейской, алтайской, уральской, кавказской и палеоазиатской. их традиционный свод имен (именник) издревле имел характерные особенности. в то же время существует и огромное число древних обычаев, которые были свойственны не одному, а нескольким и даже всем российским . эти сходства и различия нашли отражение и в системе личных именований людей.

у некоторых народов имена давались сразу после рождения и на всю жизнь. у других имя могло меняться несколько раз на протяжении жизни человека, например, при рождении, при первом пострижении волос, достижении совершеннолетия и т.п. весьма распространенным был обычай изменения имени в случае тяжелой болезни – для избавления от нее. сам набор имен был практически безграничным. именем могло стать название любого животного, растения, предмета, звезды, реки и т. п. например, селькупские имена сепак и кыта означают, соответственно, «бурундук» и «муравей»; кетские имена дирегет и кугом – «орел» и «стрела»; нанайские аодян и орокан – «ерш» и «медвежонок».

с введением христианства на руси люди попали в затруднительное положение. на руси с появлением христианских (крестильных) имён древнеславянские (мирские) имена продолжали существовать. детей после рождения необходимо было крестить в церкви и давать церковное, каноническое имя из святцев. многим родителям это не нравилось, так как странные по звучанию еврейские, греческие, римские имена были непривычны и непонятны для человека. поэтому вскоре был найден необычный выход. к основному имени, официальному, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое «мирским» или некалендарным. многие из них были просто именами собственными, другие возникали как прозвища. имя обычно давалось ребенку любящими родителями, , ближайшим окружением при рождении или в детстве. прозвище – как правило, давалось подростку или уже взрослому человеку по его внутренним или внешним отличительным особенностям, обстоятельствам жизни, по каким-то аналогиям, по происхождению и другим мотивам односельчанами, соседями, друзьями, сослуживцами. прозвище могло быть принадлежностью только одного человека, а могло быть родовым, которое передавалось из поколения в поколение.

  во времена двоеверия, так называемого «языческого христианства», вплоть до xvii-xviii вв. у каждого человека мирно уживались два имени. так и писали в документах: «серпень, зовомый никифор» (серпень – месяц август, т.е. рожденный в августе), «вторуша, крещеная аксинья» (вторуша, т.е. рожденная из детей второй), «волк иван», « кондрат», «раскоряка василий» и т. д. как видно, первое имя чисто происхождения с определенным значением, простое, понятное и зачастую уникальное и неповторимое. неудивительно, что впоследствии фамильное прозвание потомков записывалось чаще всего от этого привычного мирского имени родоначальника.  более того, мирские имена нередко полностью подменяли крестильные, выступая в качестве официальных имён даже в документах. полностью мирские имена вышли из употребления в начале xviii века. 

Rudakova_Yana
Киевское княжество ( укр. київське князівство ) —княжество в  феодальной руси и в литовско- государстве.  до середины xii века киевское княжество  занимало значительные пространства по обоим  берегам днепра , гранича с полоцкой землёй на  северо-западе, с  черниговской — на северо-востоке, польшей на западе, галицким княжеством — на юго-западе и половецкой  степью на юго-востоке. только позднее земли  западнее горыни и случи отошли к волынской земле (1154), переяславль (1157), пинск и туров  (1162) также обособились от киева .  особенностью киевского княжества было большое  количество старых боярских вотчин с  укреплёнными замками, в  старой земле полян на юг от киева [1] для  защиты этих вотчин от половцев ещё в xi веке по  реке роси были поселены значительные массы  кочевников, изгнанных половцами из степей:   торков , печенегов и берендеев , объединённых  общим именем— черные клобуки . они как бы  предвосхищали будущую пограничную казачью  конницу и несли пограничную службу на степном  пространстве между днепром , стугной и росью.  по берегам роси возникли города, заселённые  черноклобуцкой знатью ( юрьев , торческ , корсунь ,  дверен и защищая русь от половцев, торки  и берендеи постепенно воспринимали   язык, культуру и даже былинный эпос. черные клобуки играли важную роль в  политической жизни руси xii века и нередко  влияли на выбор того или иного князя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Народ) почему, несмотря на достаточно устойчивое развитие предпринимательства и торговли, в россии так и не сформировалась политически самостоятельная и активная буржуазия, бывшая одной из движущих сил европейской революции 18 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mihalewanadia20176987
lider-mpl550
ooomedray4
Александрович Алексеевна
ivanovmk1977
katrin50
nataliaprintroll
Erikhovich
msburmis
Alex17841
antongenfon
voen-torg
МАМОНОВА-андрей
Староческуль-Станиславовна
lidiya08083268