великое княжество литовское.
ответ:Заселение человеком территории, ныне относящейся к Татарстану, относится к концу ашельского времени (палеолит)[1]. Палеолитические памятники обнаружены на реках Волга (урочище Красная Глинка у села Бессоново Тетюшского района, затоплено Куйбышевским водохранилищем) и Кама (Деуково[2]), у села Измери в 1981—1982 годах Е. П. Казаков открыл интенсивно разрушающуюся Измерскую палеолитическую стоянку[3].
На притоках Волги и Камы известны стоянки эпохи мезолита (Кабы-Копрынская на реке Свияге, Тетюшская на Волге и др.) и неолита (около 200 памятников), последние датируются IV—III тысячелетием до н. э.
От времени бронзового века (II-е — начало I-го тысячелетия до н. э.) на территории Татарстана найдены многочисленные памятники, относящиеся к разным археологичесим культурам[4]. Могильники фатьяновской культуры иногда выделяют в отдельную балановскую культуру[5]. Памятники срубной культуры в Татарстане известны от бассейна Свияги на западе до бассейна Ика на востоке[6].
В VIII—VII веках до н. э. с переходом к эпохе железа возникает ананьинская культура, племена которой заняли все Волго-Камье. В юго-восточные районы Татарстана временами проникали сарматские племена, а в западные районы с середины I тысячелетия до н. э. продвинулись племена городецкой культуры[1].
Рубежом новой эры датируются памятники пьяноборской культуры, сосредоточенные в Нижнем Прикамье. Не позже III века в этот край, особенно в его восточные районы, проникают тюркские и угорские племена Сибири, вытеснившие с берегов Камы пьяноборское население. Памятники этого времени (Тураевские курганы на реке Каме) содержат погребения воинов с оружием и утварью азиатских образцов. В IV—VII века большую часть территории современного Татарстана занимали племена именьковской культуры.
В VIII-X веках до Прикамья доходит влияние раннего волжского государства — Хазарского каганата.
Заселение человеком территории, ныне относящейся к Татарстану, относится к концу ашельского времени (палеолит)[1]. Палеолитические памятники обнаружены на реках Волга (урочище Красная Глинка у села Бессоново Тетюшского района, затоплено Куйбышевским водохранилищем) и Кама (Деуково[2]), у села Измери в 1981—1982 годах Е. П. Казаков открыл интенсивно разрушающуюся Измерскую палеолитическую стоянку[3].
На притоках Волги и Камы известны стоянки эпохи мезолита (Кабы-Копрынская на реке Свияге, Тетюшская на Волге и др.) и неолита (около 200 памятников), последние датируются IV—III тысячелетием до н. э.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Город — первый политический центр вкл
великое княжество литовское (вели́кое кня́жество лито́вское, ру́сское, жемо́йтское[1] и иных; зап.-рус. великое князство литовское, руское, жомойтское и иных, лит. lietuvos didžioji kunigaikštystė, жем. lietovuos dėdliuojė konėgaikštīstė, белор. вялікае княства літоўскае, укр. велике князівство литовське, польск. wielkie księstwo litewskie, лат. magnus ducatus lituaniae) — восточноевропейское государство, существовавшее с середины xiii века по 1795 год на территории современных белоруссии илитвы, а также частично украины, россии, латвии, польши и эстонии.
с 1385 года находилось в личной унии с польшей, а с 1569 года — всеймовой люблинской унии в составе речи посполитой. в xiv—xvi веках великое княжество литовское — соперник великого княжества московского в борьбе за господство в восточной европе. было ликвидировано конституцией 3 мая 1791 года. окончательно прекратило своё существование послетретьего раздела речи посполитой в 1795 году. к 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав российской империи.