... Подлинное утверждение в Семиречье русского господства берет начало с 17 июля (1831 г.) со времени основания Аягузского окружного приказа. До этого киргизы, кочующие к югу от рек Аягуз и Лепсы, лишь на словах признавали вашу власть, ибо правительство наше не вмешивалось в их управление, не собирало налог... К открытию Аягузского приказа согласно "Правилам по управлению сибирскими инородцами” Сперанского дела управления киргизами претерпевают изменения. Созданы волости, избраны волостные управители, начала собираться подать. По требованию Омского областного начальства о подчиненных им киргизах собраны различные сведения, особенно об их кочевках. Организация этих волостей осуществилась в 1834—1839 годах. Трудности были связаны с вооруженным сопротивлением дальних родов новому порядку, особенно переписи скота.
Хрестоматия по истории Казахской ССР. Алма-Ата, 1960. С.60.
Объяснение:
Опри́чнина — в Русском государстве 1565—1572 годов личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну[1].
В российской историографии опричниной называют часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении массовых казней[1][2]. В Большой российской энциклопедии опричнина рассматривается как период в истории России, когда функционирование самодержавной власти приняло форму террористической деспотии[2].
Опричниками назывались государственные люди, составлявшие личную гвардию царя Ивана Васильевича и непосредственно осуществлявшие политику опричнины[3].
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Система земледелия, при которой сначала выжигали траву и золой удобряли почву, затем землю рыхлили, поле засевали осенью а. залежная система б. пашенное земледелие в. подсечно-огневое земледелие г. поливное земледелие
подсечно-огневое земледелие . это обычно люди,живущие у леса делали .