уже в ту эпоху на руси промышленностью является земледелие. развитие его, конечно, находилось в тесной связи с почвой и климатом. между тем как в черноземной полосе оно приносило богатую жатву, хотя и страдало иногда от засухи, саранчи, землеройных животных, червей и т.п. врагов; в северных краях, особенно в новгородской земле, земледелие развивалось с великим трудом. ранние осенние или поздние весенние морозы нередко побивали хлеб и производили голодные годы, и только подвозы из других областей или из чужих стран спасали население от мора. между тем как в южной полосе обилие свободных тучных полей, при относительной малочисленности населения, давало возможность часто распахивать и засевать целину, или новину, т.е. девственную почву, а потом в случае истощения запускать ее на долгое число лет, в северной полосе земледелец должен был вести упорную борьбу со скудной почвой и непроходимыми лесами. чтобы добыть кусок удобной земли, он расчищал участок леса, и жег деревья; остававшаяся от них зола служила удобрением. несколько лет такой участок давал порядочный урожай, а когда почва истощалась, земледелец покидал ее и углублялся далее в лес, расчищая новый участок под пашню. такие расчищаемые из-под леса участки назывались притеребы. вследствие подобного передвижного земледелия и самое крестьянское население усвоило себе подвижной характер. но вместе с тем наше крестьянство далеко во все стороны распространяло славяно- колонизацию и своим потом или своей страдою (тяжелой работой) закрепляло новые земли за племенем.
разные свидетельства удостоверяют нас, что обработка земли производилась теми же орудиями и способами, какие сохранились на руси до нашего времени. весной сеяли хлеб яровой, а осенью – озимый. но юге точно так же более пахали "плугом", а на севере – сохой, или "ралом"; запрягали в них коней, но, по всей вероятности, употребляли для плуга и волов; вспаханную ниву, или "ролью", проходили бороной. колосья снимали также "серпом" и "косою". сжатый или скошенный хлеб, складывали в копна, а потом свозили его в гумна и клали там в "скирды" и "стола"; перед молотьбой просушивали его в "овинах", а молотили "цепами". зерно, или "жито", держали в "клетях", "сусеках" (закромах), но большей частью хоронили в ямах. мололи зерно в муку преимущественно ручными жерновами; о мельницах упоминается еще редко и только о водяных. сено убирали так же, как теперь, т.е. косили траву на лугах (иначе "сеножатях", или "пожнях") и складывали в стога. главную статью хлебных произведений и народной пищи уже тогда составляла рожь, как самое подходящее для почвы растение. на юге производилась и пшеница; кроме того, упоминаются просо, овес, ячмень, горох, полба, чечевица, конопля, лен и хмель; только гречи в те времена не встречаем.
что касается до разведения овощей, или огородничества, то и оно не было чуждо древней россии. имеем известие об огородах, разводимых около городов и монастырей, особенно где-нибудь на болоньи, т.е. в низменном месте подле реки. из огородных растений упоминаются репа, капуста, мак, тыква, бобы, чеснок и лук – все те же, которые доселе составляют обычную принадлежность хозяйства. имеем указание на существование также в городах и монастырях садов, заключавших разные плодовые деревья, а главным образом яблоки. орехи, ягоды и грибы, конечно, и тогда служили на потребу человека. для зажиточных людей торговля доставляла дорогие иноземные овощи и плоды, привозимые с юга, из пределов византийской империи, особенно сухой виноград, или изюм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумайте синквейн на тему: "быт крестьян" please
1.быт крестьян.
2.практичен,интересен.
3.создавался,совершенствовался,выполнялся.
4.основа быта-труд крестьян.
5.интерисуюсь!