Ignateva737
?>

Вчём особенность общественных движений приниколае1?

История

Ответы

mansur071199486

1. общественное движение 30—50-х годов имело характерные особенности: > оно развивалось в условиях политической реакции (после поражения декабри-стов); > революционное и правительственное направления окон¬чательно разошлись; > его участники не имели возможности реализовать своиидеи на практике.2. можно выделить три направления общественно-политичес¬кой мысли этого пе-риода: > консервативное (лидер — граф с. с. уваров); > западники и славянофилы (идеологи — к. кавелин, т. гра¬новский, братья к. и и. аксаковы, ю. самарин и др.); > революционно-демократическое (идеологи — а. герцен, н. огарев, м. петра-шевский).б. кружки 20—30-х годов1. в условиях политической реакции, наступившей после раз¬грома восстания де-кабристов, новой формой общественной борьбы в россии стало создание кружков пе-редовой, в ос¬новном студенческой, молодежи. наиболее активно дей¬ствовали студен-ческие кружки в московском университе¬те. с ним связаны первые шаги антиправи-тельственной деятельности в. г. белинского, а. и. герцена, н. п. огарева.2. в 1830 г. около в. г. белинского, сына военного врача, сло¬жился студенческий кружок « общество 11-го нумера», названный по номеру комнаты в уни-верситетском общежитии, где жил белинский. основное ядро кружка со¬ставляли: п. я. петров, сын учителя, ставший впоследствии известным ориенталистом; н. л. григорьев, с которым бе¬линский учился в пензенской гимназии; д. с. протопо¬пов, автор критической статьи о лажечникове, напечатан¬ной позднее в «современнике»; м. б. чистяков, сын сельс¬кого священника, впоследствии автор «очерка теории изящной словесности». за антикрепостническую драму «дмитрий калитин» белинский в 1832 г. был исключен из университета, начал активно выступать в печати как ¬турный критик и публицист.

Dmitriy793

ответ:Вавилоници оказались заботливыми хозяевами, сумели превратить свою страну в цветущий сад. - Они, в частности, использовали в земледелии шадуф, с которого подавали воду на те земельные участки, к которым не достигали паводковые воды. Освоение высоких полей прежде всего развитию садоводства (недаром именно в Вавилоне возникла легенда о "райский сад"). Государство позаботилось об эффективном функционировании экономического нерва страны - ирригационной системы. За регулярный и достаточный полив земельных участков, арендуемых частными лицами у государства, за своевременный и качественный ремонт каналов и дамб отвечали специальные чиновники, а также каждый вавилонець. Рациональное ведение ирригационного земледелия позволило успешно развивать животноводство, которое занимало в хозяйственной жизни страны также очень важное место. Состоятельные хозяева держали большие стада скота, они сдавали в аренду без тяговым крестьянам.

Развивалось в стране ремесленное производство, в частности, строительное дело, теслярство, гончарство, ткачество, кузнечное, судостроение, производство кирпича, духов и т. Однако не наибольших успехов достигло местное население в торговой деятельности, чему отсутствие на юге Месопотамии важнейших видов промышленного сырья и выгодное расположение Вавилона на древних караванных путях. Развивался преимущественно внешний рынок. Вавилоняне выменивали на зерно, растительное масло, финики и шерсть, железные руды в еламцив и ассирийцев, рабов у племен горной страны Гутиум т. Характерно, что вся торговля осуществлялась под контролем государства. Внешней торговлей, например, занимались там казни - бывшие свободные купцы, превращены государством на своих торговых агентов. Тамкары и их шамаллум - не только торговали в зарубежье, но и выкупали из плена вавилонцев, занимались шпионской деятельностью в пользу своего царя. Государство контролировало рыночные цены.

Экономика страны оставалась глубоко натуральной. Хотя торговым эквивалентом служило серебро, которое принималось на вес, не меньшую роль в торговых операциях играло зерно. Оплата наемного труда осуществлялась преимущественно натурой. В условиях неразвитого денежного обращения мелкие хозяйства, доходы которых от реализации излишков сельскохозяйственной продукции имели сезонный характер, очень зависели от кредита. Это обусловило интенсивное развитие ростовщичества. Кредиторами были в основном храмы, а также отдельные частные лица. Лишенные возможности вращать должников в рабство (государство ограничивала масштабы долгового рабства в стране), ростовщики предоставляли ссуду под залог имущества, в том числе будущего урожая, и таким образом пускали многих своих клиентов с сумкой по миру. Торговля и ростовщичество сделали вавилонское общество в значительной степени торгашеским.

Объяснение: Отметь лучшим

gsktae7

Объяснение:

дальнейшем Жижка во главе небольшого отряда принимал участие в различных сражениях в качестве наёмника. По утверждению Анри Богдана, в канун Грюнвальдской битвы 1410 года Ян Жижка вёл переговоры с великим магистром Тевтонского ордена об участии в предстоящем сражении на его стороне, однако в ходе самой битвы выступил на стороне польского короля Владислава Ягелло[4]. Затем участвовал в походах венгров против турок.

Перед тем, как примкнуть к гуситам, в течение нескольких лет Жижка возглавлял шайку разбойников, действовавшую на одном из трактов в Чехии. Спустя некоторое время он был амнистирован королём и вновь принят на службу.

Через какое-то время Жижка примкнул к крайней партии гуситов и, став одним из лидеров, очень скоро превратился в грозу врагов. Он организовал плохо вооружённые отряды крестьян и устроил укрепленный лагерь. Во главе 4000 человек Жижка разбил в июле 1420 на горе Витков перед Прагой (рядом с которой впоследствии было основано селение Жижков, ныне часть Праги) 30-тысячное войско крестоносцев, отправленное императором Сигизмундом для захвата города; в ноябре он снова разбил императорские войска при Панкраце и овладел крепостью Вышеград.

Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1422 он одержал блистательную победу над Сигизмундом при Дойчброде и вторгся в Моравию и Австрию, предавая всё на пути разрушению.

Жижка был одним из авторов военной тактики таборитов. Именно он начал использовать вагенбурга — оборонительное укрепление в виде скрепленных цепями повозок. Гуситская телега представляла собой прообраз более поздних боевых машин, казацких возов, тачанок времен гражданской войны в России начала XX века и современных танков. Экипаж состоял из 8–14 человек, среди которых были два арбалетчика, несколько копейщиков, два бойца, управлявшихся с лошадьми, несколько человек, поддерживавших щиты, и собственно десант. Жижка также разработал полевой устав для гуситского войска.

В 1423—1424 годах Жижка разошелся с руководством умеренных гуситов. Поэтому не менее жестоко Жижка преследовал пражан или чашников и в 1424 занял Прагу. В том же году он умер от чумы при осаде Пршибислава. Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей, Жижка был крайне жесток при расправе с врагами; сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости. Из-за его суровости, мрачности, слепоты на оба глаза и умения побеждать врагов наголову он некоторое время носил прозвище «Страшный слепец».

Согласно Historia Bohemica папы Пия II, умирая от чумы, Жижка завещал, чтобы с него сняли кожу и натянули на военный барабан, чтобы он после смерти смог продолжать наводить ужас на врагов[5]. В очерке «Ян Жижка» (Jean Zizka, 1843) Жорж Санд ссылается на письмо Фридриха II к Вольтеру, в котором король сообщает, что нашел в Праге легендарный барабан и привез его с собой в Берлин. О барабане писал и Майринк в «Вальпургиевой ночи».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём особенность общественных движений приниколае1?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yuraotradnov
shangina1997507
Reginahappy
usmanovayanq2626
yorestov
Olenkalebedeva4477
Tatyana_Minullina
vera141187
akopovarch
motor2218
frolevgevg6420
Сергей_Крутикова114
varvv15
evgeniishulov4696
viktorovna_Imamaevich679