чечня в 16-17 вв.
из народов, населявших большой кавказ, чеченцы были первыми, кто установил тесные отношения с . первый чеченский и просветитель xix в. у. лаудаев приводил чеченские предания о поселении в "давние времена" в чечне. он связывал эти предания с ослаблением золотой орды и усилением московского государства. согласно документальным данным, собранным с. а. белокуровым и е. н. кушевой, -чеченские контакты восходят к концу xvi - началу xvii века.
в установлении этих отношений главная роль принадлежала терскому городу, возникшему в 1588 г. в устье реки терек. за короткое время он стал торговым и политическим центром для многих народов северного кавказа. в 1626 г. купец федот котов, совершая поездку в персию, остановился в терском городе. он свидетельствовал о наличии здесь не только торговых рядов, гостинных дворов, но и храмов, монастырей и неплохих деревянных жилых построек, а также говорил о поселениях горцев, расположившихся недалеко от терского города, в том числе 160 чеченцев (ококов): "против города за рекою слободы великие - черкеская слобода, да окоцкая". в "книге большому чертежу" (1627 г.) - крупнейшей карты россии xvii в., а также в источниках того времени чеченцы именовались ококи, окохи, осоки, шибуты, мичкизы и др. 6.
с самого начала терский город становился для горной чечни привлекательным. его значение не ограничивалось торговыми сделка ми. важнее была сама возможность покинуть горы, где из-за суровых природных условий, а также и феодальных притязаний соседних владельцев, среди чеченцев распространялись миграционные настроения. в терский город и казачьи поселения из горной чечни приезжали не только для того, чтобы "медвяный ясак", за который они одаривались "кумачами", но и с тем, чтобы остаться на новом месте для постоянной службы. поселившись в терском городе и создав рядом с ним свой компактный анклав, чеченцы занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. многие привлекались на "государеву службу", которая, как правило, состояла в сопровождении ("посылках") послов на кавказе и сборе информации ("и мы, холопи твои, не щадя голов своих в шихотники ходим и многих языков имывали"). чеченцы-переселенцы стремились участвовать в политической жизни государства 7.
одно из первых упоминаний о принятии под власть царя "ококов" - чеченцев вместе с кабардинскими князьями, относится к 80-х xvi в.; терский воевода а. и. хворостин сообщал в посольский приказ: "которые под твою государеву царскую руку и шерть дали: да ших-мурза " 8. однако для самих ококов присяга их владельца "из черкасии" в москве не имела сколько-нибудь ощутимых последствий; присягая, ших-мурза лишь закреплял свое положение "мурзы" над ококами.
в 1614 г. два окочанина - "ахмат да ачелей" - приехали в москву, чтобы "ото всех акочан" преподнести михаилу федоровичу грамоту в связи с избранием его на царский престол: "поздравляти государя на государстве". к грамоте была приложена челобитная, подписанная 19 окочанами. в ней говорилось: "а служим мы, холопи твои, всякие твои государевы службы, около о себя острог ставим и ров копаем всеми головами своими; и посылает нас холопей твоих, твои государевы терского города воеводы на свои государевы службы в грузинскую землю твоих государевых послов и грузинских послов встречат и провожати и в кабарду и в мирези, и в шибуты и в окохи". в перечне мест, куда терские чеченцы провожали московских послов, указывались также районы дагестана ("в кумыки и в дербен"). чеченцы-"ококи" сопровождали послов и в горную чечню (" и в мирезе, и в шибуты, и в окохи"), приезжавших "для разведывания вестей" 9.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте небольшой доклад на тему"роль лам у буддистских народов россии" . можете скинуть ссылку или написать ( 55 )
ответ: на территории россии буддизм является основной религией в бурятии, калмыкии, туве. в низовьях волги и забайкалье буддизм начал распространяться в разные периоды средневековья, когда сюда перекочевали монгольские скотоводческие племена. в 1914 г. в состав енисейской губернии вошла на правах протектората тува, народы которой исповедовали буддизм. в россии буддизм получил распространение в форме ламаистской школы гелукпа.
наиболее равномерно развитие буддизма проходило в бурятии. во многом этому способствовало создание системы непрерывного буддийского образования. первый монастырь - дацан - был основан в 1730-х гг. это был цонгольскии (хилганту иски и) дацан.
в 1741 г. указом российской императрицы елизаветы петровны буддизм был принят в качестве государственной религии. в 1764 г. настоятель цонгольского монастыря даржа заяев был утвержден в звании пандито хамбо ламы - главного духовного деятеля. руководителя всех дацанов восточной сибири и забайкалья.
в 1809 г. главной резиденцией пандито хамбо ламы становится тамчииский дацан на берегу гусиного озера в бурятии и остается таковым до 1937 г. фактически дацаны были своеобразными университетами, в которых изучались тибетский и монгольский языки, санскрит, буддийская философия, тибето-монгольская медицина, астрология, развивалось книгопечатание, иконопись, культовое зодчество. здесь сформировалась востоковедческая школа. известные востоковеды ф.и. щербатский, с.ф. ольден- бсрг, б.б. барадайи, г. цыбиков и др. черпали материалы для своих исследований в монастырских библиотеках.
большую роль в развитии буддизма в россии сыграл лама ас'ван доржиев. доржиев добился разрешения на строительство буддийского храма в петербурге, которое было завершено в 1913 г., и в том же году состоялась первая служба, посвященная 300-летию династии романовых. этот храм стал первым буддийским храмом, построенным в европе.
после революции 1917 г. начались преследования религиозных деятелей, в результате которых были уничтожены, сожжены и разграблены все дацаны, представители духовенства сосланы или расстреляны, калмыцкая автономия ликвидирована, а народ выслан в сибирь.
после 1943 г. сталин смягчил свое отношение к религии, что сказалось и на положении буддизма. учитывая патриотическую позицию бурятских буддистов в период великой отечественной войны, бурятам разрешили воскресить дхарму. в мае 1945 г. в улан-удэ было созвано совещание буддистских деятелей бурят-монгольской асср, которое приняло устав духовного буддистов и положение о буддийском духовенстве в . верховным органом буддийской церкви стало центральное духовное буддистов (пдуб) во главе с председателем пандидо хамбо ламой. его резиденцией стал новый храм хамбин сумэ (иволги некий дацан) в 30 км от улан-удэ, а первым главой буддистов был избран лобсан-нима дармаев. вскоре был открыт агинский дацан в читинской области.
в 1963 г. на пост пандидо хамбо ламы был избран ж.д. гомбо- ев. который много сделал для установления связей буддистов россии с буддистами других стран, для международного признания буддийской конфессии . его усилиям в 1970 г. в улан-баторе был открыт буддийский институт, который должен был готовить кадры священнослужителей для монголии и бурятии. пятилетняя программа подготовки включала, помимо традиционных буддийских дисциплин, язык и основы марксизма.
по инициативе гомбоева в 1975 г. была создана азиатская буддийская конференция за мир (абкм), штаб-квартира которой находится в улан-баторе. в июне 1979 г. проездом на v генеральную конференцию буддистов (абкм) впервые в бурятию посетил его святейшество далай-лама xiv, глава буддистов тибета. после этого далай-лама посещал россию еще несколько раз. каждый его приезд собирает тысячи верующих.
с 1990-х гг. начинается новый период в буддизма в россии. и отстраиваются буддийские храмы и монастыри в бурятии, туве, калмыкии. в 1993 г. в россию прибыла первая группа учителей из индии, российские студенты направляются на учебу в буддийские учебные заведения индии. в 1995 г. новым хамбо ламой был избран аюшеев. позднее был принят устав, в соответствии с которым цдуб рф было переименовано в буддийскую традиционную сангху россии (сангху россии).
во всех трех буддийских республиках возрождению буддизма оказывается государственная поддержка. в калмыкии буддизм вместе с христианством даже объявлен государственной религией. развиваются разные формы буддийского образования, публикуются буддийские книги на языке, начал издаваться первый буддийский журнал «буддизм россии».