в начале xx в. китай — аграрная, полуфеодальная, полуколониального страна.
2. лишь со второй половины xix в. в китае начала зарождаться промышленность.
ее развитие особенно ускорился в годы первой мировой войны. за период с 1913 по 1919 количество предприятий увеличилось вдвое.
с развитием промышленности формировался китайский рабочий класс, который в 1919г. насчитывал 3 млн. чел. условия труда и быта рабочих были тяжелыми, не было никакого рабочего законодательства.
3. с развитием промышленности окрепли позиции национальной буржуазии.
4. дальнейшему развитию национального капитала в китае препятствовал иностранный капитал:
• существовали низкие таможенные пошлины на иностранные товары, ввозимые;
• процветала ничем не ограничена для иностранцев торговля.
5. на селе господствовали феодальные отношения.
в сельском хозяйстве — феодальные притеснения, безземелья, ростовщичество.
6. была политическая раздробленность страны. пекинское правительство было слабым, вся власть в провинциях находилась в феодальных диктаторов, враждовавших между собой.
государство.
в также происходили внутренние усобицы. которые закончились усилением власти короля. в 1455 г. вспыхнула война алой и белой розы между сторонниками двух ветвей правящей династии: ланкастерами и норками. она к гибели значительной части крупных феодалов. в 14к5 г. к власти пришел король генрих vii тюдор (1485 — 1509). при нем центральная власть значительно окрепла. он добился роспуска войск крупных феодалов, многих казнил, а земли забрал себе. парламент по-прежнему собирался, но все решала воля короля. , как и франция, превратилась в централизованное государство. в таком государстве все территория реально подчинена центральной власти, а ление осуществляется при чиновников.
5 феодальная лестница первый король 2 герцоги и графы 3бароны 4 рыцари и крестьяне не входили в федальную лестницу.
6
рост городов и образование централизованных государств в западной европе способствовали подъему культуры. главной ее особенностью являлся синтез самобытной культуры, античного наследия и христианства. при этом особое значение имела христианизация средневекового общества, что обусловило новые веяния в развитии науки и техники, а также в искусстве. в горном деле и ремесле стали применять водяной двигатель. важные улучшения произошли в плавке и обработке металлов. получили развитие мореплавание и кораблестроение. быстро стала расти грамотность населения. в xv в. в европе было изобретено книгопечатание. в период классического средневековья в западной еропе появились университеты, где обычно было три факультета: богословский, юридический и медицинский. первые университеты были открыты в конце xii –начале xiiiвв. в париже, оксфорде, кэмбридже. в xvв. в европе было уже 60 университетов. в искусстве средневековья господствовали, сменяя друг друга два стиля- романский и готический. сами эти термины – условны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крымская война 1853-1856 годов причины войны ход военных действий оборона севастополя парижский конгресс
оборона севастополя 1854—1855 годов — 349-дневная оборона войсками севастополя (главной базы черноморского флота) в крымской войне. эту оборону называют также «первой обороной севастополя», в отличие от обороны города в 1941—1942 годов.
оборона севастополя
основной конфликт: крымская война
malakhov2.jpg
оборона севастополя (франц рубо)
дата
5 (17) октября 1854 — 28 августа (9 сентября) 1855 (союзные войска вступили в город только 30 августа (11 сентября), через два дня после оставления его )
место
севастополь (российская империя)
итог
победа союзников.
противники
российская империя российская империя
великобритания британская империя
франция французская империя
османская империя османская империя
flag of italy (1861–1946).svg сардинское королевство
командующие
андреевский флаг корнилов в.а. †
андреевский флаг истомин в.и. †
андреевский флаг нахимов п.с. †
российская империя тотлебен э.и.
российская империя горчаков м.д.
франция франсуа канробер
франция жан-жак пелисье
франция патрис де мак-магон
великобритания фицрой раглан †
flag of italy (1861–1946).svg альфонсо ла-мармора
силы сторон
48 500 человек задействованы на оборону севастополя, а всего в крыму было 85 000 солдат
175 000 человек
потери
102 000 общие
128 387 общие
commons-logo.svg аудио, фото, видео на викискладе
блокада севастополя стала кульминацией крымской войны. севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару -французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего флот по боевым кораблям более чем в три раза. в короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. союзники по антироссийской коалиции — , франция и турция — рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки черноморского флота. в обороне города приняли участие и мирные жители. осада продлилась 11 месяцев. в ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок севастополя с суши и моря[1].
севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба черноморского флота вице-адмирал в. а. корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) п. с. нахимов. настоящим «гением» обороны севастополя стал военный инженер генерал э. и. тотлебен.
после и инкерманского сражений 1854 года борьба за город перешла в затяжную стадию. пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники прорвались в азовское море. к маю 1855 года войска антироссийской коалиции на полуострове насчитывали 175 тысяч человек, войска — 85 тысяч, в том числе 43 тысячи в районе севастополя[1].
в ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — малаховым курганом, что предрешило исход севастопольской обороны. дальнейшая оборона города не имела смысла. князь горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины севастополя.
оборона севастополя продемонстрировала умелую организацию активной обороны, основанной на взаимодействии сухопутных войск и флота. характерными её особенностями стали непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие корабельной и крепостной артиллерии[1].