плюсы: реабилитированны многие политические заключенные, продолжался рост промышленного производства, достигнуты значительные успехи в освоении космоса, создание организации варшавского договора (в противовес военному блоку нато), разрядка отношений с сша (после карибского кризиса), смягчилась цензура
минусы: неудачная попытка посева огромного количества кукурузы (вследствие чего упали урожаи и был вынужден закупать зерна за границей, также значительно выросли цены на продукты), прирост национального дохода снизился с 10% до 6%, гонения художников-авангардистов
россия, петербургскому миру, заключённому петром iii, не приобрела в этой войне ничего, кроме бесценного опыта. школу семилетней войны прошли почти все военачальники екатерининского времени, она, тем самым, подготовила блестящее в военном отношении царствование екатерины. вторым результатом войны явилось влияния россии на европейские дела, ибо тогда, как и до сих пор, в международных отношениях решающий вес имела позиция государства, располагающего наибольшей военной силой. в качествах российской армии, единственной армии коалиции, имевшей, по результатам сражений с пруссаками, позитивный , европа за это время смогла убедиться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проверочная работа по канун и начало вов, соотношение сил
накануне войны был подписан пакт о ненападении, это ослабило бдительность нашего правительстваконечно же, до нас гитлер захватил уже много стран, и армия его было намного большепричины первых неудач:
1) репрессии в армии на кануне войны среди командного состава
2) просчёты и ошибки в отношении сроков начала войны3) опоздание с войск в общую готовность4) демонстрации и отцуцтвие новых укреплений на границе у гитлера был план молненосной войны - блицкрит, он считал, что захватит россия за 3-4 месяца, но даже если учесть то, что наша армия была вообще не готова к нападению и силы были далеко не равны его план быстро же провалился, поэтому он разработал новый пран - борбароссо.. но это уже не относится к твоей теме)