Андрей Анна22
?>

Альтернативные точки зрения на социально- кризис в стране ( н.и.бухарин причины хлебозаготовительного кризиса и пути выхода из кризиса и и.в. сталин)

История

Ответы

VladimirovnaKashintsev1151

хлебозаготовительный кризис. в 1927 г. резко сократилась продажа крестьянами зерна и других продуктов государству. это было вызвано низкими закупочными ценами на зерно, нехваткой промышленных товаров для обмена на сельскохозяйственную продукцию; некоторые районы пострадали от неурожая. к тому же сложная международная обстановка не исключала возможности войны. это стало дополнительным поводом для крестьян припрятать подальше хлеб. наученные горьким опытом, горожане бросились раскупать товары первой необходимости. осенью 1927 г. городские магазины являли собой давно забытое зрелище: с прилавков исчезли масло, сыр, молоко. потом начались перебои с хлебом: за ним выстраивались длинные очереди.

info8

хлебозаготовительный кризис. в 1927 г. резко сократилась продажа крестьянами зерна и других продуктов государству. это было вызвано низкими закупочными ценами на зерно, нехваткой промышленных товаров для обмена на сельскохозяйственную продукцию; некоторые районы пострадали от неурожая. к тому же сложная международная обстановка не исключала возможности войны. это стало дополнительным поводом для крестьян припрятать подальше хлеб. наученные горьким опытом, горожане бросились раскупать товары первой необходимости. осенью 1927 г. городские магазины являли собой давно забытое зрелище: с прилавков исчезли масло, сыр, молоко. потом начались перебои с хлебом: за ним выстраивались длинные очереди. для ликвидации кризиса были предприняты чрезвычайные меры: в деревню для выколачивания хлеба были отправлены 30 тыс. членов партии. все партийные вожди выехали «на места» для ведения разъяснительной работы. сам сталин отправился в сибирь. он разрешил местным партийным работникам привлекать крестьян, не хлеб, к уголовной ответственности. на поиски запрятанного зерна вновь привлекается беднота, которой за низкую плату либо в кредит 25% конфискованного хлеба. сталинский «урало-сибирский» метод распространился на всю страну. крестьяне негодовали: возвращается продразверстка.

анализ причин кризиса и поиски путей выхода из него к формированию двух точек зрения по вопросу о путях дальнейшего развития , а значит, и всей страны. сталин считал, что кризис вызван нарушением пропорций между развитием промышленности и сельским хозяйством. слишком слабая промышленность не может обеспечить выпуск необходимых товаров. товарный голод не позволяет получить у крестьян хлеб путем — в обмен на промтовары. в то же время мелкое крестьянское хозяйство в принципе не способно удовлетворить потребности растущей промышленности. крупный же производитель-кулак сознательно срывает хлебозаготовки. сталин предложил сосредоточить все финансовые и материальные ресурсы на решении проблемы индустриализации страны и заняться переустройством сельского хозяйства в сторону создания высокотоварных коллективных хозяйств, которые не только эффективнее индивидуальных, но и больше соответствуют социалистическому идеалу.

 

 

topshopnails

Образование Великого Княжества Литовского

Развитие производительных сил в конце 12 века, упрочение феодальных производственных отношений вызвали углубление общественного разделения труда. Это объективно повлекло за собой ускоренное развитие городов и торговли, что, в конечном счете, предопределило процесс ликвидации обособленности государств-княжеств и их объединение. Наряду с внутренними экономическими причинами объединение государств-княжеств было ускорено неблагоприятной внешней обстановкой, сложившейся в Восточной Европе в связи с начавшейся в первой половине XIII в. агрессией с северо-запада католических орденов крестоносцев и меченосцев, а с юго-востока - татар. В силу указанных причин и того, что соседние белорусские, литовские, украинские княжества с древнейших времен находились в постоянных торговых и политических отношениях (общность торговых путей, культуры, религии, неоднократные совместные военные действия) , объединение государств-земель поддерживалось всеми слоями общества, в том числе и крестьянством, которое больше всего страдало от феодальных междоусобных войн и внешней агрессии. Процесс становления Великого княжества Литовского как суверенного государства начался в конце ХП в. с объединения некоторых белорусских и литовских княжеств, и продолжался в ХШ-XTV веках, когда в его состав вошли украинские и некоторые русские княжества. Столицей нового славянского государства в ХП-ХШ вв. был Новогрудок. Концепции образования Великого Княжества ЛитовскогоВКЛ, в состав которого вошли белорусские, литовские княжества, начало складываться в 12 веке. На протяжении 13-14 веков к нему были присоединены украинские и русские земли. Земли, образовавшие Великое княжество Литовское, сохраняли свои прежние границы. На протяжении более ста лет создавалось великое государство в Центральной и Восточной Европы, представляющее собой своеобразную федерацию земель так называемых "Литвы " и "Руси".Под воздействием развития феодальных отношений социальная структура общества усложнилась: помимо оформления основных классов - феодалов и феодально-зависимого населения - сложилась новая социальная общность - феодальное сословие - шляхта, духовенство, мещане; возникли новые социальные группы населения (крестьяне осадные, крестьяне-бояре, мещане городов с магдебургским правом, паны хоруговные и др.). Великий князь не принадлежал ни к одному из феодальных сословий, но его правовой статус был самым высоким: он обладал всей полнотой имущественных и личных прав, а также обладал большим объемом политических прав. Особенностью общественного строя Великого княжества Литовского являлось наличие различного статуса православных и католических феодалов, православного и католического духовенства, что создавало дополнительную социальную напряженность в обществе.

Объяснение:

verakmves

Відповідь:

Николай родился в 1796 г. Он был младше братьев Александра и Константина, поэтому получил иное воспитание. Николай не отличался обширными познаниями, особенно в гуманитарной сфере. Его не привлекали к решению государственных дел, готовили к военной карьере. Отличительными чертами характера будущего монарха были мстительность, упрямство. Вместе с тем он был благопристойным и заботливым семьянином.

Дж. Доу. Портрет императора Николая I. 1820-е гг.

Вступление Николая на престол ознаменовалось восстанием декабристов, которое было жестоко подавлено. В письме брату 14 декабря 1825 г. Николай писал: «Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я

император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!». В начале правления царь пытался вникнуть в существующий порядок.

Из документа (В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекции):

Он сам лично ревизовал ближайшие столичные учреждения: бывало, налетит в какую-нибудь казенную палату, напугает чиновников и уедет, дав всем почувствовать, что он знает не только их дела, но и их проделки. В губернии он разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности; обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво; несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести. В судебных местах император [нашел] два миллиона дел, по которым в тюрьмах сидело 127 тыс. человек. Сенатские указы оставлялись без последствий подчиненными учреждениями. Губернаторам назначен был годовой срок для очистки неисполненных дел; император сократил его до трех месяцев, дав неисправным губернаторам положительное и прямое обещание отдать их под суд.

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Альтернативные точки зрения на социально- кризис в стране ( н.и.бухарин причины хлебозаготовительного кризиса и пути выхода из кризиса и и.в. сталин)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pozhidaevgv
metelkin7338
medvik
annakorotaev3
varvara-kulkova
alexderru
koptevan6
alexst123012225
ooo-helpvet44
Aksinya1036
yurassolo747
cheremetdiana
Lvmadina
chavagorin
matterfixed343