объединение земель было мотивировано необходимостью в безопасности от внешних угроз и стремлением к независимости руси от орды. поэтому процесс объединения был тесно связан с борьбой против орды. важные победы на этом пути, такие, как куликовская битва, ускоряли этот процесс.
объединение, однако, замедлялось тем, что многие удельные князья держались за свою независимость. московская усобица, феодальная война между василием тёмным, представлявшим московское великое княжество, и дмитрием шемякой, возглавлявшим удельных князей, завершилась победой великого княжества и уничтожением большей части уделов. сопротивление уделов замедляло объединение московской руси.
после объединения московской руси, сопротивляться объединению стали уже другие крупные княжества, такие, как тверское и новгородская земля. тверь вела политику лавирования, периодически объединяясь с литвой, чтобы бороться против москвы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните почему значительная часть православных феодалов первоначально поддерживала свидригайло и каким образом великому князю сигизмунду удалось лишить свидригайло этой , )
восстание свидригайло 1432—1439 — выступление , украинских и литовских князей во главе с великим князем литовским свидригайло за расширение своих политических прав в великом княжестве литовском. рост влияния в княжестве , украинских и православных князей при свидригайло (1430—1432) вызвал сопротивление литовских князей, которые при поддержке польских аристократов провозгласили великим князем сигизмунда кейстутовича. свидригайло заключил союз с тевтонскими и ливонскими крестоносцами и, опираясь на православных феодалов и горожан полоцкой, витебской, смоленской, чернигово-северской, киевской, волынской земель и восточной подолии начал борьбу против сигизмунда кейстутовича. свидригайло вел. князь тверской, австрийские и чешские наемники. в 1432—1435 свидригайло неоднократно врывался в литву, временно занимал города берестейской земли и чёрной руси. чтобы погасить восстание, польский король ягайло и сигизмунд издали привилей 1434, по которому расширялись имущественные и личные права православных князей. значительная часть их после этого отошла от свидригайло, и в сентябре 1435 его войска были разбиты под вилькомиром. после длительной осады сигизмунд в 1436 овладел полоцком и витебском. свидригайло безуспешно продолжал борьбу на украине до 1439. впоследствии он владел волынью, умер в луцке в 1452. восстание имело характер династической борьбы. участие в нем православных феодалов великого княжества литовского и городов придало ему некоторые черты национального движения против господства литовской католической аристократии.