Кулагина_Владимир1179
?>

Примеры исполнения долга защиту отечества греками и римлянами

История

Ответы

Дмитрий Бундин

в древней грециив древней греции в результате «гоплитской революции» основную роль в сражениях стала играть не аристократические рода войск — конница и колесницы — а тяжеловооруженная пехота. для войны нового образца требуются многочисленные армии, формируемые путем созыва ополчения. военная служба становится основной обязанностью гражданина полиса.в большинстве полисов гражданин проходил военную подготовку с 18 до 20 лет, проводя 2 года в отрядах пограничной стражи, в дальнейшем же лишь участвовал в ополчении во время походов. к примеру, в афинах, служить в армии были обязаны все граждане в возрасте от 17 до 59 лет. из них к активным боевым действиям привлекалась примерно половина, так как те, кому не исполнилось 19 лет, и ветераны несли гарнизонную службу.из всех древнегреческих полисов, развитие которых шло примерно по одному пути, выделяется спарта. в спарте граждане были освобождены от всех занятий, кроме войны, начиная с 7 лет получали военную подготовку и в течение всей жизни находились под оружием.после пелопонесской войны, в обстановке затяжных войн полисов за гегемонию, участие граждан в ополчении стало излишне обременительным и произошло массовое обращение к услугам наёмников. войны зачастую ведутся исключительно наёмными армиями, ополчение созывается лишь при вторжении неприятеля на территорию полиса.древнеримская армияв древнем риме военная служба также являлась обязанностью гражданина.со времен сервия туллия все граждане — собственники недвижимого имущества были обязаны с 17 лет нести военную службу. пролетарии, в соответствии с конституцией сервия туллия, не несли строевой службы, рабы в армию вообще не допускались.во ii в. до н. э. гай марий, дабы собрать войско на югуртинскую войну, либерализовал набор в армию; в результате марианских реформ призыву подлежали граждане, не имеющие недвижимой собственности, срок службы в армии составил 25 лет, отслужившим ветеранам полагался земельный надел, в римскую армию могли вступать неграждане, которые по окончании срока службы автоматически получали римское гражданство.при цезаре и помпее, в i в. до н. э. римская армия стала комплектоваться на добровольной основе.

zakupki

причины: распространение веры; феодалы хотели приобрести новые земли; итальянские города хотели влиять на средиземное море; избавление от рыцарей-разбойников; религиозные чувства.

цели: крестьяне хотели таким образом обрести свободу; рыцари хотели прощения грехов и получения восточных земель; аристократия и правители – новые территории, повышение авторитета, прощения грехов; купцы искали новые рынки; церковь и папа – расширение влияния католической церкви.

направление было одним – на иерусалим.

что касается государств, то при крестоносцев была освобождена палестина, на территории леванта (ирак, иран, ливан) – эдесское графство, антиохийское графство, графство триполи, иерусалимское королевство, киликийское царство. в рамках 3го похода – кипр, а в рамках 4го – латинская империя, афинское герцегство, сеньория негропонта, ахейское княжество, королевство фессалоники.

почему в 13 веке экспансия крестоносцев была направлена на земли? какие цели при этом преследовались?

вероятно, потому что в те времена, население не было католическим, а было языческим и совсем близко к центральной европе, так что логично расширять влияние, начиная отсюда. целью был захват земель, расширение влияния, расширение рынков.

kisa-luba
Необходимость крестовых походов была сформулирована папой  урбаном  после окончания  клермонского собора  в марте 1095 г. он определил  причину крестовых походов: европейская земля не в состоянии прокормить людей, поэтому для сохранения христианского населения необходимо завоевание богатых земель на востоке. религиозная аргументация касалась недопустимости хранения святынь  христианства, прежде всего гроба господня, в руках неверных. было принято решение о выступлении христова воинства в поход 15 августа 1096 г.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры исполнения долга защиту отечества греками и римлянами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*