конечно это усилило позиции обоих государств в противостоянии с тевтонским орденом. в 1387 году владислав-ягайло официально крестил литву. владислав-ягайло передал великокняжеский престол своему брату скиргайло, признавшему верховную власть польского короля. крещение литвы повлекло усиление польского и католического влияния.литовским и боярам, принявшим католичество, была дана привилегия владеть землей без ограничения со стороны князей.имения их освобождались от повинностей, за исключением постройки городов всей землей.для католиков вводились польские кастелянские суды.эти порядки вызвали неудовольствие среди литвы.он вёл долгую борьбу за престол, привлекая на свою сторону антипольски настроенных князей и бояр, и ища союзников в крестоносцах, и в великом князе московском василии дмитриевиче, за которого он отдал в 1390 году свою дочь софью.
национальная политика александра iii характреризовалась буквально понятым православным патриотизмом и стремлением добиться слияния всех подданных российской империи в некую единую нацию. глубоко религиозный император и его ближайшее окружение стремились укрепить самодержавие, осуществляя с 80-х годов бюрократическими политику воинствующего великодержавного национализма, насильственной русификации и утверждения православия. особенно ярко проявился великодержавный национализм в отношении царства польского и финляндии. в финляндии перелом в национальной политике произошел в конце 80-х - начале 90-х годов; была самостоятельность почтового ведомства, введен обязательный прием монеты, преобразован сенат (1892) в целях ослабления его политического значения. в польше насильственной русификации подверглась система образования - преподавание всех предметов должно было вестись на языке, был закрыт польский банк (1885). вся деятельность администрации была направлена на превращение царства польского в привисленский край.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему россию начала хх века считают аграрной страной? какие и социальные проблемы тормозили развитие россии в начале хх века? найди на картах россии начала хх в. наш город. какие данные можно узнать из карт об вятской губернии?
россия в начале 20 века была аграрной страной:
1) 80% жителей были крестьянами и лишь 20% проживали в городах,
2) низкий уровень грамотности населения -ок 29%,
3) большую часть доходов гос-во получало от продажи на экспорт продукции, произведенной в с/х,
4) низкий уровень мобидьности населения.
небоходимо было решить проблем ,связанные с модернизаций промышленности и с/х(аграрное перенаселение и малоземелье крестьян), национальный вопрос о вопросы связанные с тяжелым положением рабочихю