valerii_Georgievna915
?>

3. наследственные земельные держания младших членов княжеского рода назывались: а) уделы; б) погосты; в) вотчины; г) слободы.

История

Ответы

Natalya1895

наследственные земельные держания младших членов княжеского рода назывались: а) уделами 

Раисовна878
Изгнание из москвы интервентов дало возможность созвать земский собор для избрания нового царя. но это был последний избирательный собор: михаил федорович становился царем как «сродич» федора ивановича и наследник «прежних великих благородных и благоверных и богом венчанных российских государей царей».  итак, в конце концов царем стал шестнадцатилетний сын митрополита филарета никитича михаил федорович. один из бояр писал в польшу князю голицыну об этом выборе: «миша романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден». думается, мотивы избрания несколько глубже. молодость должна была пройти, а за спиной «недошедшего» разумом миши, который и в зрелые годы не отличался особенно глубоким умом, стоял его властный отец — филарет никитич. правда, он пока находился в польском плену, но его возвращение было делом времени. неглупый человек, с сильной волей, но без особого блеска и таланта, филарет никитич оказался удобным для всех. в этом ему , в частности, изворотливая ловкость. его поддерживали те, кто выдвинулся в годы опричнины: ведь романовы — родня первой жены царя ивана, кое-кто из их родственников был опричником, а отец филарета — никита романович — постоянно занимал высокое положение при дворе грозного царя. но и пострадавшие от опричнины могли считать филарета своим: среди его родни тоже были казненные в годы репрессий, а у никиты романовича была стойкая популярность заступника, того, кто умел умерить гнев царя. должно быть, это был миф: ведь пережить все изливы опричных и послеопричных лет можно было тому, кто сидел тихо и ни за кого не заступался. но миф порой для действий людей важнее реалий. поддерживали филарета и сторонники лжедмитрия, ведь его холопом был гришка отрепьев, а первым делом лжедмитрия стало возвращение филарета из ссылки. не могли быть против и сторонники василия шуйского: при этом царе все тот же митрополит филарет никитич участвовал в торжественной церемонии перенесения мощей невинно убиенного царевича дмитрия, действие, которое должно засвидетельствовать, что убитый в москве «царь дмитрий» на самом деле «росстрига», самозванец, принявший на себя имя святого и благоверного царевича. но и для главных противников шуйского — тушинских казаков — филарет был своим человеком. в 1608 г. войска тушинцев взяли ростов, где филарет был митрополитом. с тех пор он и оказался в тушинском лагере то ли как пленник, то ли как почетный гость. филарета в тушине называли даже патриархом. недаром голос, поданный за михаила федоровича казачьим атаманом, был последним решающим голосом в пользу нового царя. правда, согласие самого юного михаила было получено не сразу. особенно противилась мать будущего царя — инокиня марфа. ее можно понять: не было в те годы более опасного занятия, чем исполнение обязанностей царя. только когда будущему царю и его матери пригрозили, что они будут виновны в «конечном разореньи» страны, они наконец согласились.
Sergei
Для решения продовольственного вопроса расширялась "общественная запашка", которая призвана была создать необходимый страховой резерв. на случай неурожаев устраивались запасы зерна. на селе заводились школы (таковых к 1857 г. было заведено 26 тыс., в них насчитывалось 110 тыс. учащихся), медицинские и ветеринарные пункты. создавались государственные "фермы" для пропаганды среди крестьян новейших приемов земледелия.министерству государственных имуществ было предоставлено право покупать за счёт казны дворянские населенные имения. было куплено в казну 55 тыс.душ крепостных 178 помещичьих имений.реформа 1837--1841 гг.в государственной деревне носила противоречивый характер.с одной стороны, она несколько смягчила земельную "тесноту",способствовала развитию производительных сил, но, с другой, расширила дорогостоящий бюрократический аппарат , создала мелочную чиновничью опеку над крестьянами и усилила податной гнет, что вызвало массовые выступления государственных крестьян в 1841--1843 гг.волнения происходили в 28 губерниях,общее число их участников превосходило 500 тыс. источник: полностью: 23 нравится комментировать этот вопрос был вам полезен? да / нет секреты игры настрой cs: go как профессионал узнай секреты успешной стрельбы в cs: go

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3. наследственные земельные держания младших членов княжеского рода назывались: а) уделы; б) погосты; в) вотчины; г) слободы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bereza81
Staroverovanatasa494
milenaochirova01017424
mariapronina720126
didizain
Pastel-sova
vera-classic75
alanatan5757
Мунировна
mariyachervonnaya44
Илья Владимировна
sv-rud
Иванова
eshabunina
tetralek