oalexandrova75
?>

Какие объекты относятся к стройкам коммунизма

История

Ответы

lazu8375
Сталинские высотки 50-х в москве, ввц, дворцы съездов и т.д.
Viktorovich

внешняя политика

одним из главных направлений внешней политики александра невского был запад. в 1240 году немцы подошли к самому пскову, а на новгород двинулись шведы. 15 июля 1240 года александр неожиданно в ночь напал на шведов, которые остановились на неве лагерем. князь разгромил шведов в битве, которая получила название невской и дала прозвание победителю. александр сам бесстрашно сражался в рядах своих воинов, а его тактика ведения боя показала его полководческий талант. в 1241 году, по просьбе новгородцев, александр очистил окрестности новгорода и пскова от ливонских рыцарей. 5 апреля 1242 года невский разбил немцев на чудском озере. сражение получило название ледового побоища. в 1245 году александр разгромил литовцев в битве у озера жизца. эти победы укрепили северные границы руси и заставили немцев отказаться от своих прежних завоеваний. несколько раз к александру присылал послов иннокентий iv, папа римский, предлагая ему подчиниться католической вере. невский ответил отказом. после того, как невский вокняжился на владимирском престоле, литовцы снова осадили псков. александр совершил удачный поход. второй проблемой невского во внешней политике стал восток — отношения с татаро-монголами. в сентябре 1246 года отца невского вызвали в каракорум к хану, где он был предательски отравлен. после смерти отца в орду поехал и сам александр. там он прошёл все необходимые обряды и стал приёмным сыном самого хана батыя. вместе с братом андреем князь гостил у хана в монголии. на русь братья вернулись только в 1249 году. в 1251 году александр снова едет в орду, вызывая ропот недовольства на руси своими частыми поездками к татарам. некоторые склонны видеть в этом предательство, но большинство считают, что невский был мудрым дипломатом, который своими поездками сдерживал орду от новых набегов на русь. однако вскоре после этой поездки татары разгромили брата невского, андрея, который был вынужден бежать за границу. в 1258 году невский в третий раз едет в орду, чтобы уладить вопрос с взбунтовавшимися новгородцами. последний раз невский приезжал в орду в 1262 году, чтобы умилостивить хана, который был разозлён убийством своих сборщиков дани на руси. из орды невский возвратился тяжело больным.

внутренняя политика

внутренняя политика александра невского была направлена на укрепление городов. к 1240 году князь укрепил юго-западную границу новгорода по реке шелони. отношения с новгородом стали одним из важнейших направлений внутренней политики александра. новгородцы ревниво относились к своей вольности, и после невской битвы у князя с ними случился конфликт. невский удалился к отцу в переяславль, однако вскоре новгородцы были вынуждены смирить собственную гордыню, так как псков захватили ливонские рыцари: они попросили вернуться на княжеский престол александра. после смерти отца александр стал князем киевским, но так как киев к тому времени уже теряет своё значение, князь предпочитает жить и править в новгороде. после разгрома татарами его брата андрея невский становится князем владимирским. в 1257 году новгород отказался участвовать в переписи, которую проводили татаро-монголы для обложения всех данью. угрожая татарским погромом, в 1259 году невский заставил новгородцев согласиться на перепись. в 1262 году во многих городах были перебиты татарские сборщики дани — и невскому пришлось в очередной раз ехать в орду и улаживать возникший конфликт.

fucingprinces30
1.  партизанское движение в отечественной войне 1812 года  — вооруженный конфликт между  многонациональной армией  наполеона  и   партизанами  на территории россии в 1812 году. силы партизан состояли из отрядов армии, действующих в тылу войск наполеона; бежавших из плена солдат; добровольцев из числа местного населения.

партизанская война  являлась одной из трёх главных форм войны народа против  нашествия наполеона  наряду с пассивным сопротивлением (уничтожение  продовольствия  и  фуража, поджоги собственных домов, уход в леса) и  массовым участием в ополчениях.

по современным представлениям[1], необходимо четко различать в составе партизанской войны 1812 года два  разных  явления:

1) так называемые  летучие отряды, сформированные из армейской кавалерии и казаков по приказу  кутузова, возглавляемые офицерами регулярной армии и действовавшие на коммуникациях противника, а также в качестве разведки армии.

2)  крестьянские отряды самообороны, возникавшие стихийно из местных жителей (не только, но преимущественно крестьян) и занимавшиеся обороной своих населённых пунктов от мелких отрядов неприятеля.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие объекты относятся к стройкам коммунизма
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bolshakova Shigorina
olyavoznyak
nrostovtseva142
Палкина-Дроздова
Semenovt
info49
oloinics
YekaterinaAbinskov
mail66
sergeyshuvalov
avetisov-84850
Марюк-Мубариз
gen218
Сергеевна_Юрикович
osnickyi