те из горожан, что имеют родственников в деревне, возможно, замечали, как много, сытно и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне. и это — не от бесталанности деревенских стряпух, а от искреннего неприятия ими иных резонов, нежели обеспечение тяжелого крестьянского труда простой и несложной в изготовлении пищей. складывался такой подход в деревенской кухне, наверное, в незапамятные времена. и обосновывался суровой реальностью. во-первых, крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. во-вторых, главной целью хозяйки было — накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и сытной пищей. что обеспечивало сытность — «нажористость», как это называли порой? конечно, картофель. картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка — с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом — в день постный… другой главный овощ, столп крестьянской кухни — капуста. щи из серой капусты — с такой же приправой, как и похлебка. и все это — под черный хлеб. таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра россии.
многонациональная страна. численность населения российской империи в xviii в. постоянно росла. если в 1720 г. в стране проживало 15,7 млн, то в 1795 г. – 37,4 млн человек. высокие темпы роста населения были связаны как с повышением рождаемости, так и с увеличением территории российской империи.
расширение границ россии шло за счет земель, населенных украинцами, белорусами, литовцами, поляками, финнами, евреями и другими . в 1795 г. доля в общей массе жителей страны составляла 49 %, украинцев – около 20, белорусов – 8, поляков – 6, финнов – 2, литовцев – 1,9, татар – 1,9, латышей – 1,7, евреев – 1,4, эстонцев – 1,1 %. молдаване, ненцы, удмурты, карелы, коми, марийцы, калмыки, башкиры, чуваши и многие другие народности составляли 1 % населения российской империи.
многие народности были освобождены от тяжкого бремени рекрутской повинности. они не знали и крепостного права, которое стало уделом только , украинцев, белорусов и народов .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните термины. 1)картель 2) синдикат 3) трест 4)концерн
картель-рганизационная форма монополистического объединения или соглашения. в отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны), каждое предприятие, вошедшее в картель, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов, регулирование объёмов производства, согласование условий сбыта продукции, наём рабочих. действует, как правило, в рамках одной отрасли. затрудняет функционирование рыночных механизмов. в ряде стран (где картели запрещены) попадает под действие антимонопольного законодательства; в других странах, напротив, создание картелей поощряется в целях реструктуризациипромышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами.
синдика́т (от фр. syndicat «синдикат», далее из др.-греч. σύνδικος «защитник, заступник; синдик») — термин, первоначально относящийся к трейд-юнионам (профессиональным союзам). в более позднее время синдикат — это организационная форма монополистическогообъединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. иными словами, в синдикате сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно.