на территории нашей страны находят предметы труда каменного века. первые из них, можно датировать 6 – 7 тысячелетием до нашей эры. однако первые племена почти не оставили предметов материальной культуры. их невозможно отнести к тем или иным волнам мигрантов. однако следует выделить основные известные сведения:
первые постоянные поселения появились около 3 тысяч лет до нашей эры. именно в это время находят захоронения, глиняную посуду и предметы труда. при этом захоронения имеют характерные особенности – трупы были повернуты набок и находились в позе младенца; отнесение этих племен к одной группе производится как по , так и по рисункам на глиняной посуде. данные племена жили на территории нашей страны в течение нескольких столетий; через их земли проходили и другие волны миграции. прежнее население смешивалось с пришельцами, отчасти присоединялось к ним. поэтому, этнический состав населения постоянно менялся. ведь имели место частые войны и более сильные племена сгоняли с насиженных мест более слабые.если ,то вот : в 1485г. тверичи признали главенство ивана 3. в то же время иван объявил себя «государем всея руси». возникновения единого многонационального гос-ва положило конец усобицам, сделало страну устойчивой к внешним угрозам. в это время сложились все признаки централизованного гос-ва: единые законы и общее всех территорий в виде неограниченной монархии. юридическим оформлением этого стал свод законов, кот. назыв. «судебник ивана3» 1497г: 1. в россии оформлялся феодализм, выражением этого становится термин «юрьев день» - это ограничение ухода крестьян от феодалов сроком 2 неделями в году по отношению к празднику, кот. отмечался 26 ноября. крестьянин мог перейти в это время к др. феодалу, т.е. происходило их закрепощение, они теряли свободу. за уход от феодала крестьяне вынуждены были заплатить компенсацию в размере 1 руб.- стоимости 10 пудов меда. 2. сформировалась система гос. , формой кот. стало самодержавие, моск-ий князь становился абсолютным монархом с новым титулом государь всея руси. князья присоед. территорий полностью ему подчиняются. по отношению к ним проводится принцип переселения элит: они переселяются в москву, становятся боярами, т.е. получают серьезные привилегии под жестким контролем, а их место занимают преданные московские чиновники. смысл такой политики - это эффективный контроль использования опыта бывших князей. вторым уровнем власти становится боярская дума. ее функции: 1. законно-совещательная.2. военно-исполнительная.3. судебная. 2 главных исполнительных органов: 1. государев дворец- финансы, внешняя политика, гос делопроизводство. территориальное направление: вся россия делится на уезды с назначаемым наездником, уезды не совпадали с границами княжеств. в этой структуре власти действовали 2 принципа службы: 1.местничесиво – право на должности в зависимости от знатности происхождения, кот устанавливалась наличием опред. кол-ва предков(=10), кот. прославились гос. заслугами. 2. принцип кормления – самообеспечение наместников за счет части гос. налогов, кот. была фиксирована.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что объединяет этих людей н.м. муравьев с.п. трубецкой и.и. пущин м.с. лунин
этих людей объединяет то, что они были участниками антиправительствованного восстания 14 декабря 1825 г., это событие известно еще как "восстание декабристов".