shpakohat
?>

Вчем состояли сила и слабость "белого движения"?

История

Ответы

ольга1801

действительно, большевики обозначили свою силу. в чем она была? во-первых, они были вооружены теоретически. в отличие от белых и даже нас сегодняшних им были известны законы развития общества, механизм функционирования общественно-политических систем, поведение социальных групп, слоев классов в обществе. белое движение в теории не нуждалось и обходилось здравым смыслом, что не позволяло реально оценивать происходившие процессы и адекватно реагировать на них.мера теоретической вооруженности сказывалась на проводимой в том и другом лагере политике. с началом гражданской войны большевики вводят политику «военного коммунизма», включавшую национализацию промышленности, монополию государства на торговлю хлебом, а затем и продовольственную диктатуру, всеобщую трудовую повинность и другие меры. в результате им удалось превратить страну в единый боевой лагерь с централизованной системой , которая, в условиях военного времени, давала максимальный эффект и возможность решать возникающие проблемы.  белый лагерь не смог достичь централизации ни в одной сфере. на подконтрольной белым территории было 19 демократических правительств и республик, а всем известно, что демократия, за исключением одного случая, всегда раскалывает. не было единства и там, где демократии нет или бывает мало — в вооруженных силах. белые армии были расколоты не только по фронтам, но и внутри, когда отдельные командиры, отдельные воинские части или отдельные службы допускали анархизм и самодеятельность.

apro3444595

ответ: вот

объяснение:

вольтер

проявился в резкой и содержательной критике феодального мракобесия, церковных предрассудков, разного рода лженаучных философских «теорий». особенно большую роль сыграли философские романы вольтера («задиг», «микромегас», «кандид») и его работы (« россии при петре», « карла xii», «век людовика xiv» и вольтер призывал в своих произведениях к уничтожению варварства, дикости, к улучшению общественной и личной жизни людей. препятствием к такому улучшению жизни философ считал церковь.

руссо

большой заслугой руссо была его попытка поставить и разрешить вопрос о происхождении общественного неравенства. в этом обнаруживаются элементы диалектики в мировоззрении мыслителя, особенно ценные для эпохи господства метода.

гольбах

неисчерпаемые и глубокие знания, способность к широким обобщениям, умение приводить в стройную систему научные факты различного порядка позволили гольбаху создать труд, обобщивший достижения материалистической и атеистической мысли xviii в. гольбах фигурирует в числе тех, кто «рассорил» человека с богом, духовно «опустошил» людей, переключил их внимание с вопросов «вечного и абсолютного» на «суетные» вопросы земного бытия.

дидро

будучи сторонником просвещенной монархии, выступал с непримиримой критикой феодализма, абсолютизма, христианской религии и церкви, отстаивал (опираясь на сенсуализм) материалистические идеи; один из идеологов революционной французской буржуазии 18 в. сочинения написаны в основном в традициях реалистически-бытового романа просвещения.

ksoboleva

ответ:

объяснение:

1. образование единого румынского государства 1918гг. - политическое решение и воля народа.

2. возрождение национальной культуры в межвоенный период (цифры и события) .

3. в межвоенный период - коммунистическое, тоталитарное государство.

4. новый международный порядок в межвоенный период (версальская система) .

5. влияние социально реформ для укрепления румынского государство 1918-1940гг.

6. масср 1942-1940гг. достижения, противоречия, проблемы.

7. эволюция советско-румынских отношений в межвоенный период.

8. пакт молотого риббентропа последствия - последствия для бессарабии.

9. создание мсср события и последствия для бессарабии.

10. итоги второй мировой войны (последствия) .

11. " чудо" в развитых страна, достижения и последствия для общества.

12.окончание "холодной войны": события для формирования многополярного мира.

13. юго-восточная европа в 1989г. : радикальные политические меры.

14. влияние научно-технической революции на развитие современного общества.

15. личности предоставляющие науку и культуру молдавской республики с 1940-2000гг. (по выбору)

16. трагические события (голод 1946-1947гг. и годы сталинских репрессии) .

17. республика молдова 20лет независимости (достижения и проблемы).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем состояли сила и слабость "белого движения"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*