ответ:
революционер а. и. герцен писал, что из дворянства вышли, с одной стороны, «все колоссальные уродства» от аракчеевых и маниловых, а с другой — «люди 14 декабря, фаланга героев»- декабристы.
большую роль в формировании революционного мировоззрения передовой части дворянской молодежи сыграл высокий подъем патриотизма народных масс во время отечественной войны 1812 г. по утверждению многих участников декабристского движения, этот подъем оказал сильное влияние на их взгляды. декабрист м. и. муравьев-апостол заявлял: < >
дворянские революционеры неоднократно указывали, что первопричиной их свободолюбия стала ненависть к крепостничеству и самодержавию. в стране обострялась стихийная борьба крепостных крестьян против помещиков. одновременно учащались выступления работных людей, солдат, военных поселенцев. все это заставляло передовых представителей дворянства задумываться над судьбой россии, порождало критическое отношение к окружающей действительности, стремление обновить ее путем радикальных преобразований. идея революционного переворота и ликвидации как крепостничества, так и самодержавия все больше и больше овладевала умами передовых дворян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните усунов с племенами саков
ответ:
предыстория
к viii в. до н.э. греки населяли большую часть полуострова. несмотря на то, что на данной территории не сформировалось единое централизованное государство, греческие полисы (города-государства) были тесно связаны между собой религиозному и культурному единству, а также и торговому взаимодействию.
одним из наиболее развитых и сильных полисов были афины – главный город области аттика. как и остальные земли полуострова, аттика не отличалась особым плодородием: большая часть этой области была занята горами, в долинах выращивали оливки, виноград и злаковые, но это не давало местным жителям достаточного количества продовольствия.
события
vii в. до н.э. – вся политическая власть в афинах сконцентрирована в руках родовой аристократии (полисом ареопаг – совет знати), которая владела большей частью плодородных земель. остальное население полиса было вынуждено жить на грани полной нищеты, нередки были и случаи голода. всё это вынуждало бедных землевладельцев занимать деньги у богатых аристократов, что в конечном итоге приводило к долговому рабству и еще большему имущественному и расслоению.
середина viii в. до н.э. – эпоха древнегреческой колонизации: греки были прекрасными воинами и , а недостаток плодородной земли побуждал их к ее поискам за пределами полуострова. поэтому в течение трех веков греками было основано множество колоний по всему средиземноморью и побережью черного моря. это способствовало бурному развитию торговли и обогащению власть имущих и торговцев, что в свою очередь приводило к усилению имущественного расслоения между демосом (народом) и родовой аристократией.
законы афин этого периода отличались суровостью, за многие мелкие провинности приговаривали к смертной казни. по отношению к рабам законы были еще более суровыми, можно сказать, что человек, попавший в рабство из-за долгов, полностью лишался своих прав.
участники
дракон – полулегендарный афинянин, один из древнейших законодателей древней греции, автор свода законов, отличавшихся особой суровостью.
солон – афинский законодатель, провел ряд реформ, направленных на разрешение проблемы долгового рабства и социального расслоения.
заключение
к концу vii в. до н.э. имущественное расслоение достигло апогея, все большее количество граждан теряло свободу и права, попадая в долговое рабство. росло недовольство среди демоса, который желал лишить родовую аристократию монополии на власть и добиться равных с ней прав. афинский полис находился на грани открытого политического конфликта, который был разрешен реформам, проведенным солоном: были отменены все долги и роль народного собрания стала более значительной.
конспект
в средней греции находилась область аттика (рис. 1). ее главным городом были афины. почти вся остальная аттика была покрыта горами, в горных районах жители разводили овец, свиней и коз. в прибрежных поселках жили рыбаки, промышлявшие ловом морской рыбы.
рис. 1. аттика (источник)
почвы для зерновых в аттике, как и в большей части остальной греции, были неважные, зато виноград и оливки здесь росли прекрасно. оливы – вечнозеленые небольшие деревья с искривленным стволом и серебристыми листьями. на деревьях росли зеленоватые плоды, которые называются оливками, или маслинами. греки ели оливки свежими, солеными и маринованными, вымачивая их в виноградном уксусе. из оливок выдавливали золотистое высококачественное масло. лучшие сорта оливкового масла шли в пищу, на нем жарили рыбу, им заправляли овощи и ячменную кашу. худшие сорта оливкового масла употреблялись для освещения. масло наливали в глиняный светильник с узким носиком, в который вставляли фитиль. коптящий огонек едва разгонял мрак, но другого способа освещать дом греки не знали. в богатых домах вечерами зажигали десятки светильников, в бедных – один-два. оливковым маслом смазывали ожоги, оно входило в состав лекарств. греки натирали им тело при посещении бани, перед спортивной борьбой (кожа становилась скользкой, противнику труднее было сделать захват). во время сбора оливок срывать их нужно было руками по одной. при сборе оливок трясти ветви не следовало: упавшие и помятые оливки сохнут и меньше масла. иногда оливки осторожно сбивали палками, тут же собирая (рис. 2).
объяснение: