В результате природно-клим. условий Каз-на основной формой природопользования и жизнеобеспечения нас-ия на протяжении было коч. скот-во. Гл. особенностью коч. скот-ва яв-сь круглогодичное содержание скота на подножном корму, что было обусловлено дефицитом кормовых и водных ресурсов. В Каз-не сложилось 2 типа скотов. хоз-ва: коч. скот-во и полукоч. хоз-во. В зимнее время табуны лошадей паслись в открытой степи – тебеневали. Скотоводство приносило кочевнику пищу. Из кожи скотоводы изготовляли ведра для воды и мешки для кумыса. Основные виды скота:лошадь, овцы и верблюды. Верблюд мог в течении нес-х дней обойтись без воды и корма. Он мог есть колючие кустарники.
Казахское население проживало в аулах. В одном ауле жили близкие родственники. Численность одной семьи составляла 5-7 человек. Аул располагали на берегах рек, озер. Лес и горы служили служили защитой от зимних стуж.
На протяжении многих тысячелетий человек ведет борьбу с природой за свое существование, и решающим в этой борьбе является обеспечение трех факторов жизни: пищи, одежды, жилища. Определяющим в выборе жилища является людей при к окружающей среде и образ их жизни в экологической системе. Кочевник проводил всю жизнь в движении,целиком зависел от времени года. Основное жилище располагалось на зимовке (кыстау). Оттуда он со своей семьей, родом и племенем двигался на весенние (коктеу) и летние (жайляу) стоянки. Пробыв на коктеу и жайляу весь теплый период года, он возвращался на осенние (куздеу) пастбища, часть которых была засеяна зерновыми, и, убрав хлеба, возвращался на зимовку. Для перемещений в в течение всего года кочевнику было нужно иметь универсальное, легко собираемое и разбираемое жилище, и лучшим образцом такого жилья была юрта.Скот не только кормил человека, но и давал сырье для различных домашних производств и ремесел. Вручную кочевником производились шубы и тулупы, шапки, брюки, камзолы, из кожи шились сапоги и туфли. Но главным сырьем, получаемым от скота, была шерсть, из которой ткали ткани, ковры. Основание юрты, его каркас, на котором крепилось войлочное покрытие, делалось из дерева.
В центре юрты - место очага (ошак), почитаемое казахами как святое место своего жилища. Все пола, от очага до основания стенок накрыто войлочными и ткаными коврами. За очагом, напротив входа - почетное место торь (тор) для особо почитаемых гостей.
Таким образом, юрта является не только необходимым атрибутом кочевой жизни казахов, но и своеобразным микрокосмосом, моделью малого мира, где существовала семья, обладая при этом минимумом вещей.
К концу 19 в. люди стали строить дома с двускатными крышами. В доме устанавливали печь с казаном. Казахи топили юрты, зимние жилища хворостом и кизяком. Строго запрещалось рубить дерево.
Самыми страшными для казахов были годы джутов. Иногда именно гололедица и бескормилица могли уничножить весь скот. Самый страшный джут был в 1880г. когда в Тургайской области погибло более 1,5 миллионов голов скота. По заметкам казахов годы джута приходились на год зайца через каждые 10-12 лет. Нередко от джутов могли только заготовки сена, соломы, поэтому население занималось сенокошением.
На берегах рек Сырдарья, в Семиречье казахи занимались и земледелием. В к. 19-нач 20в. появляются железные плуги и бороны, когда раньше были серпы, вилы, лопаты. Поливное земледелие было развито у казахов Восточного Казахстана, Южного и Юго-восточного Казахстана. В остальных регионах получило развитие богарное земледелие. В районах крупных озер, рек, а такжк Аральского и Каспийского морей рас получило и рыболовство.
1. своём поместье Московского уезда ею было замучено свыше 100 крепостных крестьян
2. усиление крепостничества;
непосильные условия труда на мануфактурах;
притеснения коренных народов окраин России;
ущемление прав казачества;
3. ОбъяснениЛичность Емельяна Пугачёва весьма примечательная . Родился он в станице Зимовейской на Дону. Пугачёв участвовал в "Семилетней" и "Руско-турецких" войнах , за храбрость и доблесть получил чин "харумжева". По характеру смелый , энергичный , красноречивый , он мог объединить во круг себя единомышлеников , обладал так же к военному делу . В авгусе 1773 г. Пугачёв дезертировал из армии , но был пойман. Ему удалось бежать на Яик к казакам. Там объявляет себя Петром 3 , чудом спащимся от заговорщиков.
4. 1773 - 1775
5. Крестьяна , рабочие , национальные меньшинства народов
6. Первый этап 17 сентября 1773 г. - апрель 1774 г.
Второй этап апрель 1774 - июль 1774 г.
Третий этап 31 июля 1774 г. - 10 января 1775 г.
7. Императором Петром 3
8. Распределение имущества захваченного у дворян , комплектование полков , распределение вооружения
9. Бибиков
10. Пугачёв оглашает манифест
11. Суворов
12. января 1775 г. на Болотной площади Москвы
13. 1. Пугачёвский бунт - самое крупное в истории выступление крестьян
2. Впервые в отечественной истории вместе с крестьянами выступали рабочие национальные меньшинства
3. Кроме свободы выдвигался ряд других требований, свобода от крепостного права и искоренение дворянства, как сословие
4. В результате волнения положение крестьян , рабочих , национальных меньшинств не улучшилось , только на некоторых горных заводах увеличели зарплату и улучшили условия труда
5. Власть вынуждена была теперь искать решение во крепостного права чтобы в дальнейшем не допустить таких восстаний
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём была суть политики тургута озала?
ответ:
даже неполное и краткое перечисление мер второй половины 1980-х начала 1990-х годов свидетельствует о том, что это были действительно реформаторские меры, как о них говорил тургут озал. был отменён существовавший с 1930-х годов жёсткий контроль государства над валютной системой, либерализированы режимы импорта, деятельности иностранного капитала, поощрения экспорта, ограничено в значительной мере вмешательство государства в ценообразование
объяснение:
на бро