начнем с того, какие договоры со странами востока заключились рсфср:
- например, с ираном был заключен в 1921 году советско-иранский договор о дружбе, который представляет собой двустороннее соглашение между персами и рсфср. этот же договор предусматривал договоренность о полных и равных правах на судоходство в каспийском море.
- с афганистаном (эмиратом афганистан) также были заключены двусторонние соглашение в 1921 году. этот договор предусматривал установление дипломатических отношений между рсфср и афганистаном. и согласно этого договора рсфср обязывалась казывать афганистану материальную , а также давала пра¬во сво¬бод¬но¬го и бес¬по¬шлин¬но¬го тран-зи¬та гру¬зов че¬рез свою тер¬ри¬то¬рию.
- нельзя не сказать про каррский договор, который был заключен уже между армянской социалистической советской республикой, азербайджанской социалистической советской республикой, социалистической советской республикой грузией, великим национальным собранием турции и рсфср. грубо говоря, на закавказье распространялись пункты «московского договора» или «договора о дружбе и братстве». плюс, карс и ардаган отошли турции, также как и гора арарат. плюс, международное положение турции укрепилось.
- не столько восток, но азия – договор с грузией – московский договор 1920 года. грузия должна была отдавать рсфср любые вооруженные формирования в обмен на независимость, а рсфср не вмешивается во внутренние дела грузии.
особенности договоров:
- разграничение полномочий
- разбор имперских завоеваний
- попытки держать закавказье под контролем
по-разному происходило возникновение и развитие феодального землевладения и связанное с ним закрепощение крестьянства. в западной европе за военную службу королю земля предоставлялась сначала пожизненно, а затем в наследственную собственность. работавшие на земле крестьяне-земледельцы оказывались в зависимости от владельца. с течением времени крестьяне были прикреплены как к личности землевладельца-феодала, так и к земле. крестьянин должен был работать в своем хозяйстве и хозяйстве сеньора. крепостной отдавал хозяину значительную часть продуктов своего труда, а также выполнял многие другие повинности. все они назывались феодальной рентой и считались платой крестьянина за пользование землей, которому кормилась его семья. так возникла основная хозяйственная ячейка феодального способа производства, которую в называли манором, во франции и многих других странах — сеньорией, а в россии — вотчиной.
в византии столь жесткой системы феодальных отношений не сложилось. в византии феодалам запрещалось содержать дружины, строить тюрьмы в имениях, да и жили они, как правило, в городах, а не в укрепленных замках. по обвинению в заговоре, в государственной измене любой феодальный владелец мог лишиться имущества и самой жизни.
политический и социально- строй киевской руси
в древней руси основным населением являлись свободные общинники — люди. земледельческая община — вервь— составляла и социальную основу общества. она отвечала за общественный порядок на своей территории перед государством, платила виру, владела землей, которую распределяла между семьями. за владение, т.е. распоряжение и пользование землей, общинники платили дань князю, который постепенно воспринимался ими в качестве верховного собственника всей земли.
однако в начале xii в. появляется категория зависимых людей — закупы. чаще всего это были разорившиеся общинники, шедшие в за получение какой-то ссуды — купы. отрабатывая долг, закуп мог трудиться и на земле своего господина, но при этом он сохранял свое хозяйство. появляются также рядовичи — люди, выполняющие в пользу феодала ряд (какой-либо вид работы). правда упоминает также смердов, зависимых от князя. скорее всего, это люди, работающие в княжеских селах.
поэтому большинство определяют древнерусское государство как раннефеодальную монархию во главе с великим князем киевским. в древней руси власть великого князя не обязательно передавалась от отца к сыну. существовало «лествичное право» наследования, т.е. передача власти по старшинству. таким образом, согласно господствующим представлениям людей той эпохи, князь имел власть только как представитель всего рода.
с разрастанием рода рюриковичей и умножением числа дружинников дани-полюдья начинает не хватать. князья стали посылать своих наместников-бояр «на кормление», передавая им право сбора полюдья в какой-либо местности. в отдельных случаях в виде своеобразного вознаграждения за службу князю села закреплялись за кормленщиком, переходя по наследству и превращаясь в вотчину.
время существования государства отмечено развитием хозяйственно- сферы. прогрессирует земледелие, почти повсеместно применяется двуполье и трехполье. развиваются садоводство и огородничество. второй по значимости отраслью сельского хозяйства стало скотоводство. развиваются ремесла, появляется гончарный круг, совершенствуется металлургия. часть ремесленников начинают работать на рынок. активно строятся города.
таким образом, в государстве княжеская властъ сосуществовала с органами вечевого строя, по постепенно формировалась тенденция к утверждению самовластия, что стало одной из причин разделения руси на отдельные государства. в государстве развивались земледелие, ремесла, внешняя торговля, строились новые города, появились первые вотчины. но в целом общество оставалось еще относительно примитивным, а земледельческая община и свободные общинники преобладали как в экономической, так и в социальной сферах
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответь на несколько вопросов. давая подробный ответ. 1) какие обстоятельства оказали решающее воздействие на внутреннюю политику александра iii? 2) выделите основные направления внутренней политики александра iii? 3)какие новшества предыдущего царствования были подвергнуты александром iii пересмотру и почему 4) )согласны ли вы с утверждением, что период правления александра iii был периодом контрреформ , т.е. периодом ликвидации реформ предыдущего царствования?
так как пишу сама,то что-то возможно и неправильно; )1)александр 3 был человеком глубоко консервативным,что повлияло на его внутреннюю политику.2)взгляды заключались в принципам неограниченного самодержавия ,религиозности и русофильства.это побуждало его к мерам,направленным на укрепление существующего строя,насаждение православия и русификацию окраин россии.3)были изменения в системе местного : в 1890г новое "положение о губернских и уездных земских учреждениях"во многом ограничило функции земст и усилило в них позиции дворян.также произошли изменения и в системе образования : в 1887г. был введен циркуляр о "кухаркиных детях",не допускавший прием в гимназии детей лакеев,прачек и т.д4)согласна,так как в правлении проявлялись и реакционные и прогрессивные тенденции,но правительству александра 3 так и не удалось окончательно уничтожить земства и городское .