сицилия, корсика, сардиния, заселенный галлами север аппенинского полуострова
ответ:
объяснение:
барщина – все виды принудительных работ, выполняемые зависимыми крестьянами на феодала, прежде всего на господской земле в течение нескольких дней в неделю.
«белые слободы» - городские поселения, освобождённые от государственных повинностей.
бояре – в киевской руси старшие дружинники князя, ему государством. с 15 века бояре – высший чин среди служилых людей.
боярин - представитель высшего слоя общества на руси в xi-xvii вв. изначально бояре были вассалами князей, обязанными служить в их войсках, но впоследствии сделались самостоятельной политической силой в ряде княжеств. в xiv в. делились на бояр введенных (ближайшие советники князя) и бояр путных (возглавлявших отдельные отрасли ). с конца xv в. звание боярина стало высшим думным чином, его носители принимали непосредственное участие в государством наряду с монархом.
боярская дума – высший совет при князе на руси (1547 года при царе).
великое переселение народов – эпоха грандиозных этнических перемещений на протяжении 4-7 веков н.э.,составной частью которых явилось расселение славян.
вече – в древней руси – народное собрание у восточных славян, на котором решения принимались большинством голосов. в новгородской и псковской республиках вечу принадлежала высшая законодательная и судебная власть. собиралось на специально отведенных местах; решения принимались большинством присутствовавших. атрибутами веча были вечевой колокол и специальная трибуна.
воевода – военачальник в древней руси. впоследствии (с конца xv в.) воеводы
назначались командующими основными полками в составе московского войска. в xvi-xviii вв. воеводы также стояли во главе местного в государстве (были царскими наместниками в городах). имели в своих руках всю полноту административной и военной исполнительной власти в городе и уезде (в xviii в. - в провинции).
воеводство – территориальная единица княжества литвы. воевода – глава воеводства.
вотчина – феодально-земельное владение, передававшееся по наследству.
дворяне – феодальное служилое сословие, которое владело землёй на условии
обязательного несения воинской службы без права продажи своей земельной собственности, которая являлась вознаграждением за эту службу.-+--
дворянство - привилегированное сословие светских землевладельцев и государственных служащих. в xiii-xiv вв. термин обозначал лиц, обязанных князьям военной службой и исполнением поручений. с xv в. дворяне наделялись землей и сливались с основной массой феодалов. в xvi-xvii вв. существовали московские и выборные (городовые) дворяне, с начала xviii в. окончательно сложилось единое дворянское сословие. обязательность службы, введенная при петре i, была отменена манифестом 1762 г., права и привилегии дворянского
сословия юридически закреплены при екатерине ii в ходе губернской реформы 1775 г. и в жалованной грамоте 1785 г.
дружина – отряд воинов, объединявшихся вокруг вождя. в древнеё руси – вооружённый конный отряд при князе, участвовавший в военных походах, княжеством, а такжеличным хозяйством князя.
земский собор – высший законосовещательный орган власти в россии в xvi-xvii вв. первый земский собор созван в 1549 г. в дальнейшем соборы созывались вплоть до конца xvii в. по инициативе царя. в состав участников земского собора входили представители всех основных сословий: бояре (в составе боярской думы), духовенство (“освященный собор”), дворяне, горожане и даже черносошные крестьяне. земские соборы собирались нерегулярно и для решения важнейших государственных дел (избрание нового царя, важнейшие реформы внутри страны, вопросы внешней политики). время действия земских собор связывают со временем существования сословно-представительной монархии в россии.
князь – военный вождь у восточных славян, позже глава государства древней руси.
оброк – форма платежа зависимого крестьянина феодалу за пользование землёй в виде денег (денежный) или натуральных продуктов (натуральный).
поместье – форма феодального землевладения в россии в xiv-xvii вв., базировавшаяся на условном праве распоряжения собственностью. поместья давались их владельцам (дворянам) на условии несения военной службы в пользу сюзерена - сначала великого князя, затем царя. в условное владение на поместном праве получали земли, в основном, дворяне и дети боярские, составлявшие конное ополчение в армии того времени. к началу xviii в. правовой статус поместья сливается с вотчиной, так что их владельцы приобретают все права безусловного распоряжения собственностью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите все новые территории, захваченные римом вне италии.
карфанен они не завоевали а уничтожили-сожгли,они гркам когда 3 сверхцивилизации воевали (египет, македония, сирия) это всё что я знаю о военной деятельности рима.