отрезки – это лишняя земля, которой ранее пользовался крестьянин, но которая теперь не положена ему по закону, и которая находится во владении помещика. выгода из отрезков для помещика существенная. заключается она в том, что крестьянин, не имея возможности, со своего небольшого клочка земли заплатить все положенные налоги и пошлины, вынужден брать у помещика эти отрезки земли в аренду. и оплачивать аренду он должен не деньгами, а работой, т.е. обрабатывать помещичью землю своим скотом и инструментами, как при крепостном праве.
понятно, что там, где были отрезки, там крестьяне были беднее и недоимок было больше. многосемейные крестьяне, еще ничего, справлялись с отрезками, а для одного крестьянина, отработка за отрезки была просто разорением.
рим vi- первой половине iv в. до н.э.(все даты - до н.э.,кроме специально указанных)
богатая почва подразумевала онсовную деятельность населения, связанную с сельским хозяйством. плодородные почвы позвояли кормить на маленьком участке земли больше людей, чем, скажем, в той же достаточно менее плодородной аттике. не стоит забывать и об уровне агротехники и условий возделывания земли.
город постепенно втягивался в морскую торговлю (даже отмечают что торговый договор,заключенный с карфагеном в 509г, не имел особого значения, так как у рима были проблемы даже с владением тибра и своей постоянной гаванью, связанной с городом). основание в 4в. остии свидетельствует о морских интересах рима. новый договор с карфагеном был заключен в 348г. что свидетельствует о увеличении торгово-денежных отношений в риме. поэтому, в частности, период доводится до 4 в. товарно-денежные отношения еще только начинали развиваться и набирать обороты . в этом отношении рим отсавал от этрурии (тем более от италийских греков), и был напрямую заивисим от влияния . в этрурии пользовались греческими монетами, свои стали чеканить только в конце 4в. соседство с торгово-ремесленными центрами, вовлеченность в торговлю стимулировало и " рима", где господствовал натуральный обмен - закономерность аграрных обществ. основание остии говорит о том, что в городе появилось достаточно монеты для ведения морской торговли с такими "монстрами" как карфаген и сиракузы. "международная валюта" все-таки представляет собой серебро, либо бронза. рим предпочитал медные слитки - ассы, что еще раз свидетельствует о достаточно низком уровне развития и интесификации денежного обращения. впрочем это не отменяет использование (у каких-то торговцев или нобилей) греческих монет. нормой и стандартом оценки жизни была медь. причем не монета, пригодная для торговли, а слитки, что о многом говорит в отношении по отношению к афинам (греческим с морской торговлей и соседством с цивилизациями востока, особенно с персией в конце 6-
можно сказать, что товар обменился на товар - это схема же : товар-деньги, видимо только к концу периода набирала силу, причем в зажиточной прослойке (как у плебеев, так и сенаторов, к концу периода сенаторов-нобилей), торговцев. остальная часть рынка представляла собой сектор "натурального обмена".параметры сравнения. афины viii- первая половина vi впо существу эпоха "архаики" - становление полиса, формирование гражданского института, соотвтествующей идеологии, системы воспитания. применильно к афинам - рядовой полис, который еще ничем не выделялся, с большим трудом захватил даже остров саламин (в стихах солона отмечается обманные действия будущего реформатора), вел пограничные войны с мегарами (на истме). морская торговля не играла большого значиения. порт мунихион был весьма скромных размеров. только с эпохой тирании писитрадитов (где-то с середины 6в., обычно датируют 560г. - начало эры тирании) афины стали выдвигаться в крупные военные и торгово- полисы, налаживаться морские связи с другими полисами.
в плане , на наш взгляд,афины 8-6в. примерно соответсвовали риму 6- 4в.
основные: и социальный, : политический. как говорил/писал бродель: ,экология, и социальные структуры, - все это можно отнести к глубинным слоям процесса, структурам, на поверхностном уровне оказывается "политическая ", верхушка даты, события - всего лишь пена, затрудняющая понимание того, что лежит в глубине океана ,того, какие слои этажи-структуры заставляют двигаться более верхние "этажи" .социальные и отношения находятся в такой тесной связи, что их трудно рассматривать независимо друг от друга, но мы будем рассматривать стороны по отдельности, не забывая о таких связях, дабы акцентировать внимание и более выпукло показать эти стороны, больше подходящие к "",либо " к" социальной" стороне. итак.сравнеия. привожу даты и века риентировоочно (возможно -античники могли бы сильно поправить-сдвинуть рамки). но я приводу свое личное наблюдение (впоследствии могу кое-что проправить). рим vi- сер. ivв. до н.э. напоминают афины viii-vi вв. до н.э. как я уже говорил в господствует асинхрония , в смысле: хронолигеческое несовпадение каких-либо идущих процессов в обществах. этрурия оказывалась более развита, чем тот же рим, окрестные племена рима еще не вступили на путь сложения своей государственности. так же и в греции. афины были отсталой провинциальной деревней по сравнению с торговыми милетом,хиосом, самосом и т.д. беотия, находясь в отлдаленности от моря и торговых путей запаздывала в развитии, не говоря про аркадию, ахайю и этолию (последние вообще воспринимались как разбойники, пираты, с которых фактически и брать-то нечего было)Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что из названного характеризует политику"военного коммунизма"? 1) насильственное изъятие хлеба у крестьян 2) открытие бирж труда дл ликвидации безработных 3) насильственная коллективизация с/х 4) утверждение системы планирования развития народного хозяйства каждые 5 лет
итак, начнем разбирать. полагаю, что это абсолютно лишнее, но это будет как бы доказательством правильности моего ответа.
1) неа. этого не было, напротив, в те годы ленин и большевики старались вернуть доверия крестьянства, так что отбирать у них
2) да
3) создание колхозов началось после 1929 года, после статьи г. сталина "год великого перелома", а политика военного коммунизма проводилась в 1918-1921 гг.
4) первая "пятилетка" проходила в 1929-1933. так что нет.