ответ:
кризис 1929 — 1933 гг. оказался мировым. он нарушил все международные связи, к массовому сокращению промышленного производства и других отраслей почти всех государств. начался он в сша осенью 1929 г., далее в латинской америке, западной европе, других странах азии и африки.
в 1929 году франция избежала разрушительного действия мирового кризиса. однако в следующем 1930 году страна почувствовала на себе симптомы большой депрессии. сначала ее сдерживали значительные государственные субсидии, которые тратились на восстановление разрушенных войной департаментов.
наибольшие капиталовложения ушли на сооружение «линии мажино». интенсивные работы проводились в 1929 — 1934 гг. на 750 км пограничной линии между францией и германией. безработица не была таким массовым явлением, как в сша, великобритании или германии, не превышала 1 млн. безработных.
во многих отраслях кризис продолжался до 1936 г. в эти годы выпуск промышленной продукции снизился на 1/3, сельскохозяйственной продукции — вдвое, обанкротилось свыше 10 тыс. предприятий, 100 тыс. торговых фирм, немало крупных монополий. уровень жизни народа снизился втрое.
с большими трудностями правительство франции ликвидировало последствия затяжного депрессии. ему пришлось установить контроль над французским банком, национализировать ряд отраслей промышленности, в том числе военную отрасль. под давлением «голодных доходов» забастовщиков, демонстраций государственная администрация повысила заработную плату рабочим и служащим, ввела 40-часовую рабочую неделю, 14-ти дневные ежегодные отпуска.
большое значение для выхода франции из кризиса имели колонии, где она могла сбывать в обмен на дешевое сырье и сельскохозяйственную продукцию свои нереализованные промышленные товары. хотя государственная администрация приложила немало усилий для преодоления трудностей, однако ей не удалось поднять промышленность к уровню 1929 г.
развитие франции в 30-х годах не было похоже на прогресс , , американской. оно оказалось особенно медленным, затяжным. застой в главных отраслях был более продолжительным по сравнению с другими странами. сохранилось мелкое производство, где работало 40% рабочих и служащих. это были в основном высококвалифицированные специалисты самых разных профессий (парфюмеры, ювелиры, дегустаторы т.
объяснение:
ответ:
международная обстановка в послевоенный период определялась началом холодной войны. сосредоточив за годы войны гигантские финансовые ресурсы, сша осуществили прорыв в военной, , научной сферах. уже в 1945 г. президент трумэн в послании к конгрессу, говорил о необходимости править миром.
в марте 1946 г. у. черчилль в присутствии г. трумэна произнес знаменитую речь в американском колледже в фултоне. он призвал к объединению стран запада, прежде всего в военной области, против «коммунистической угрозы», исходившей от и подконтрольных ему коммунистических партий европы. прозвучал призыв сохранить монополию на владение и использование атомного оружия. однако уже в 1949 г. в было испытано ядерное оружие.
для усиления взаимодействия в социалистическом лагере в 1949 г. был создан совет (сэв), поначалу в него вошли , болгария, румыния, польша, чехословакия, венгрия. победа в 1949 г. революции в китае усилила позиции в азии и на дальнем востоке.
в 1948—1949 гг. разгорелся берлинский кризис. предпринял попытку заблокировать странам запада доступ в западный берлин, поставив условием отказа от блокады отказ от создания западногерманского государства. однако разделение германии на два государства — фрг и гдр — не удалось предотвратить. нагнетанию обстановки способствовало создание в 1949 г. военно-политического блока нато, включавшего ведущие западные державы.
пик обострения взаимоотношений между и сша пришелся на корейскую войну (1950—1953 и китай поддержали просоветскую северную корею, сша — южную. военные специалисты и войска сша, направленные для южнокорейскому правительству, вступали в прямые боевые столкновения. все же широкомасштабной войны удалось избежать. 27 июля 1953 г. было заключено перемирие, положившее конец военному конфликту.
объяснение:
надеюсь )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В1. установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. князь событие, дата, понятие 1. аскольд 2. рюрик 3. олег 4. ольга а. 907 и 911 годы б. уроки и погосты в. убит в киеве г. княжение в новгороде д. неудачный поход на византию